숨마 주니어 중학 영문법 Manual 119 2 - 119개 대표 문장으로 끝내는 ㅣ 중학 숨마 영어 영문법 2
홍숙한 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 9월
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/EPLprNcQ.jpg)
중학생이 되면서 가장 부담스러운 과목이 영어입니다. 사실 아이는 크게 두려워하지 않는 편인 것 같은데 불안은 제가 더 큰 것 같아요. 특히 중학 영문법 같은 경우는 아무리 해도 부족한 생각이 들더라고요.
영어 학원을 가서 제대로 복습을 했으면 좋겠지만 아직은 집에서 교재를 통해서 학습하길 원해서 열심히 양질의 교재를 찾아서 권해주고 있습니다.
숨마주니어 중학영어 시리즈 특히 문법 편을 좋아하는 저는
중학영어 문장 해석 연습 시리즈와 중학 영문법 MANUAL119시리즈를 묶어서 함께 공부하기를 권장하고 있습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/y4JXx2TA.jpg)
특히 이번에 소개해 드릴 중학 영문법 매뉴얼 119는 중학 영문법 기본서로 최적의 학습 효율을 위한 3단계 반복 학습 시스템을 갖추고 있습니다.
돌아서면 잊어버리는 영어 문법이라 반복 학습이 무엇보다 중요한 것 같아요.
중학 영문법 매뉴얼 119 2권 리뷰 시작해 볼게요!
중학영어문법을 제대로 베이스로 갖추고 있어야 고등 영어 할 때 문법 때문에 헤매는 상황이 오지 않을 것을 알기에 부지런히 학습을 원하는 친구들에게 꼭 추천해 주고 싶은 교재입니다.
고등 영어 문법은 결국 중학 영문법을 좀 더 깊이 있게 좀 더 넓게 학습하는 것이기에 중등 영문법을 최대한 기본을 충실히 학습하는 것이 중요하더라고요.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/Vzz1joTv.jpg)
외울 것은 단단히 외우고, 반복하고 써보고 하는 것들은 차고 넘칠 만큼 연습해 보는 것만큼 훌륭한 공부 방법은 없는 것 같아요.
중학 영문법 매뉴얼 119 같은 경우는 대표 문장 암기표가 부록으로 되어 있어서 책상이나 침대 곁에 놓고 하루에 딱 한 문장이라도 암기할 수 있게 최대한 자료를 주려고 하는 교재란 걸 알 수 있습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/SmqT41y6.jpg)
대표 문장 암기표를 자세히 들여다보면,
각 포인트별로 문장 하나입니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/BWDfjvAK.jpg)
예를 들어 7번째 포인트 내용은 5형식 문장의 목적 보여 (사역 동사) 편입니다.
해당하는 문장은
He makes his children go to bed earlyl.
(그는 아이들을 일찍 자러 가게 한다)
5형식 문장에서 사역 동사가 사용될 경우, 목적보어로 동사원형이 온다는 내용을 하나의 문장 암기를 통해 기억할 수 있게 하고 있습니다.
이해를 하는 것도 중요하지만 영어에서 암기는 필수라지요!
중학 영문법 매뉴얼 119 2권의 목차를 살펴보도록 하겠습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/qFDgRMw6.jpg)
총 12개의 단원으로 구성되어 있고요,
문장의 형태, 동사의 시제, 조동사, to 부정사, 동명사, 분사, 수동태, 대명사, 비교 구문, 관계사, 가정법, 접속사 단원입니다.
1권 교재에서 다루었던 단원도 있고, 처음 보는 단원도 있습니다.
1권에서 확장 심화되어 나오는 내용이기 때문에 1권을 다시 살펴보면서 함께 공부해 보는 것도 효과적일 것 같네요.
보통 2권은 중2 교과서에서 다뤄지는 문법 내용을 다루고 있다고 보시면 되지만 영어 과목은 학년보다는 개개인의 능력 위주로 학습하면 된다고 생각하면 됩니다.
이룸이앤비 교재의 장점은 학습 계획표를 교재에서 제공해 주고 있는 부분입니다.
아이와 얼마큼 공부를 하는 게 적당한지에 대해 이견이 있을 때는 교재에서 제시해 주는 분량으로 공부하는 것에 합의를 할 수 있어서 저는 유용하게 활용하고 있네요.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/hlGujBh0.jpg)
하나의 lesson을 2일에서 3일 안에 해결할 수 있는 분량입니다. 만약 이 교재가 복습 교재가 된다 면 반으로 축소할 수도 있을법한 학습량이에요.
군더더기 없이 요점만 다룬 문법 설명 교재이기 때문에 아마 깔끔한 유형의 학습을 선호하는 학생들이라면 아주 만족하는 교재가 될 거라고 생각합니다.
가장 처음 단원인 문장의 형태 단원으로 교재 리뷰를 해 봅니다.
(아이가 학습한 부분이라 조금 지저분한 부분 양해 바랄게요~ ^^)
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/9wpDMYz8.jpg)
하나의 주제에 들어가 보면 여러 개의 포인트로 되어 있습니다.
그 주제에서는 8개 내용만큼은 꼭 숙지하자!라는 의미로 받아들이면 될 것 같아요.
포인트 학습(개념학습)을 하고 내신 적중 실전 문제를 총 2회에 걸쳐 문제 풀이를 합니다.
마지막으로 그래머 리뷰 핵심 정리 페이지로 공부하면 주제 학습을 마치게 됩니다.
다시 설명하겠지만 그리고 마무리 10분 테스트를 통해 복습할 수 있습니다.
포인트 학습 부분 보여드릴게요!
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/aN0EtHBv.jpg)
가장 상단에 핵심 포인트가 있고, 3 스텝으로 문제가 제시되고 있어요. 개념 학습으로 받아들이면 될 것 같습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/ucRLJ0Q4.jpg)
핵심 point와 핵심 point 설명 부분입니다.
문법 항목이 포함된 대표 문장 119개로 제시되어 있습니다. 앞서 <대표 문장 아무 기표> 설명드렸던 그 문장입니다.
그리고 문법 내용에 대한 요점만 쉽고 간단하게 다루어 학습할 수 있도록 되어 있어요.
내용이 빈약한가?라고 묻는다면 아니라고 답할 수 있네요.
쉽고 간단히 요점을 학습하고, 혹시 주의해야 하거나 혼동되는 문법 사항들은 추가적으로 설명을 하고 있어서 아이들에게 부족한 설명은 아니라고 생각해요.
장황한 설명이 저희 집 같은 경우는 진짜 중요한 부분을 찾지 못하는 경우도 있더라고요.
point 설명이 끝나면 문제풀이를 해 봅니다.
문제 풀이를 통해서 확실하게 설명을 이해할 수 있는 과정이라고 보면 될 것 같습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/lX2Mbxrp.jpg)
step1은 알맞은 것 고르기, 틀린 부분 고쳐쓰기, 해석 등 확실히 기본적인 문제를 제공하고 있습니다.
step2는 문장 배열하기, 문장 완성하기 등 기초에서 조금 심화된 문제가 제시되고 있고요,
step3은 해당 문법 사항을 묻는 문제를 학교 시험에 출제되는 내신 시험 유형으로 제공되고 있습니다.
또 날개 부분에는 어휘가 제공되고 있어서 어휘 학습은 물론 어휘 때문에 문제를 풀지 못하는 경우가 없도록 하고 있답니다.
이렇게 각 포인트마다 개념 설명을 이해하고 문제를 풀면서 확실하게 이해하는 과정을 거친 후에
step3과 같은 내신 적중 실전 문제를 풀어 볼 수 있습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/XxPKLYWb.jpg)
내신 적중 실전 문제는 1,2회로 각 객관식 12개, 서술형 4개의 문항으로 구성되어 있어서 충분히 연습이 가능합니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/oYcK8V2D.jpg)
각 lesson에서 배운 내용을 총정리하는 부분으로 내신 시험에 출제될 가능성이 높은 문제들이 선별 제공되었다고 하네요. 특히 중요 문제나 고난도 문제 같은 경우는 별도로 표시되어 있어 반드시 짚어 보고 넘어갈 수 있도록 제공되고 있습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/zomaTc81.jpg)
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/8V9jMrFI.jpg)
요즘 대세는 서술형 문제죠. 저희 아이네 학교도 학기당 서술형이 20%, 수행 20%, 중간 기말 각 30%로 점수가 환산되더라고요. 서술형은 점점 더 아이들에게 중요한 자리를 차지하게 될 것으로 예상됩니다.
중학 영문법 매뉴얼 119 같은 경우 다양한 유형의 서술형 주관식 문제들을 확인할 수 있습니다.
내신 서술형 평가에 대비할 수 있겠지요?
틀린 문제들은 각 문제마다 해당 포인트를 링크해 놨기 때문에 잘 찾아서 복습한 후
grammar review 핵심정리를 통해 각 레슨별 핵심 문법 사항을 다시 한번 정리해 볼 수 있습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/DXLDTuBm.jpg)
핵심 point 설명도 많이 요점만 쉽고 간단하게 다루어져 있는데 그중에서도 아이들이 암기하기 쉽게 정리를 한 페이로 해 주었기에 정리하기에 안성맞춤이네요.
모든 학습이 끝나면 <마무리 10분 테스트>라는 부록 형태가 등장합니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/EelFzdDJ.jpg)
각 레슨별 한 장의 페이지로 구성되어 있고, 서술형 위주의 문제를 추가적으로 제공된다고 생각하면 좋을 것 같아요.
정답 및 해설책입니다.
포인트 부분은 문장 해석 중심으로 정답이 제공되고 있고요, 내신 적중 실전 문제 같은 경우는 자세한 첨삭이 되어 있습니다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/hjAsgKS0.jpg)
아래 문제는 내신 적중 실전문제 중에서 고난도 문제에 해당하는 문제입니다.
그리고 정답 책의 해설 부분이네요.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/c0sqvkNd.jpg)
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/d/d/ddeboet/temp/sUBpPxGY.jpg)
문장 해석, 자세한 문제 해설, 중요 어휘까지.. 혼자 공부하는 데 어려움이 없도록 구성되어 있지요?
저희는 중학 영문법 MANUAL119와 중학영어 문법 연습 교재를 함께 학습해 보려고 합니다.
각 단원이 일치하기 때문에 중학 영문법 매뉴얼 119로 우선 학습하고 문법 연습으로 쓰기 연습까지 확실히 잡아 보려고 해요.
이룸이앤비의 숨마주니어 비문학 독해 교재가 무척 인기가 높죠! 수학은 숨마쿰라우데가 개념 교재로 최고 인기 교재고요. 이번에 문법연습과 매뉴얼119 두 권의 중학 영문법 교재를 학습하면서 보니 아주 유기적으로 학습이 될 수 있게 구성되어 있는 것을 확인할 수 있었습니다.
기초 탄탄히 해서 내신 만점! 기대해 보려고요~ ^^