중학 영어 문법 연습 2 - 쓰면서 마스터하는 중학 영문법 숨마 주니어 영어
김지영.정지윤.김영현 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

쓰면서 마스터하는 중학 영문법이라는 글귀가 무척 마음에 드는 교재입니다.

영어 문법은 아무래 공부해도 뒤돌아 서면 잊어버리기 쉬운 공부 같아요. 그래서 눈으로 익히면서 손으로 직접 쓰면서 학습하다 보면 아무래도 좀 더 오래 기억에 남지 않을까 하는 생각을 했는데,

이룸이앤비 숨마주니어의 문법연습 교재를 보면서 공부하는 동안은 힘들겠지만 그만큼 아이에게 남는 게 많을 것 같단 생각이 들었습니다.

머리로 이해하고 손으로 익히는 문법 연습서!

숨마주니어 중학영어 문법연습 2 리뷰 해 볼게요.

중학영어 문법 문제집을 한 권만 풀지는 않게 되는 거 같아요. 각 단계별로 기본적으로 3~4권은 풀게 하는데

최근 아이가 학습한 교재를 통해서 약점을 발견했어요.

그리고 교재를 찾아보니 약점으로 꼽혔던 부분들이 모두 문법연습 2권에 나오더라고요.

문장의 형식 / 시제 / 조동사 / to 부정사 / 동명사 / 분사와 분사 구문 / 수동태 /대명사 / 비교 구문 / 관계사 / 접속사 / 여러 가지 문장

영어 문법은 점점 넓고 깊게 공부를 해야 하는데 정확한 이해와 어느 정도의 암기를 바탕으로 확장해 가야 한다고 생각해요.

숨마주니어 중학영어 문법 연습을 통해서 반복학습을 할 수 있고

내신과 점점 더 중요해지는 서술형까지 마스터할 수 있도록 구성되어 있는 교재라 무척 믿음이 갑니다.

문법연습은 총 40일 학습 분량으로 구성되어 있어요. 저희는 혼공하는 아이라 함께 복습할 시간 포함해서 60일로 시작합니다. 그래도 2달이면 충분히 한 권 마스터할 수 있는 시간이 되겠네요.

특별한 학습 계획이 없을 땐 교재에서 제공해 주는 플래너에 따라 학습하는 게 가장 이상적이더라고요.

중학영어 문법은 내신 성적 향상이 목적일 수도 있고, 고등 영어 문법을 위해서라도 중학영어 문법을 제대로 확실히 학습을 해야 하는 것이 필요합니다.

중학영어 문법 연습은 앞서 소개한 것처럼 5단계 반복 학습 시스템으로 구성되어 있어요.

반복하는 과정 속에서 미처 이해하지 못한 개념도 이해하고, 암기도 자연스럽게 되고요.

문법 개념 학습 >>> 문법 확인 학습 >>> 문법 기본 연습 >>> 문법 쓰기 연습 >>> 내신 실전 연습

뿐만 아니라 이룸이앤비 홈페이지에 접속하면 단어 시험지, 추가 연습 문제지도 제공하고 있기 때문에 제대로 학습만 이루어진다면 완벽한 교재라고 할 수 있겠네요.

각 챕터 별로 학습 준비 단계를 제시하고 있습니다.

학습자를 배려해 학습하기 편하게 나누어진 문법 포인트를 확인할 수 있고요.

총 56point로 나누어져 있습니다.

그리고 학습을 위한 기본 지식을 안내하고 있어요.

이 정도는 일단 기본 지식으로 담고 학습 시작하라는 의미입니다. 학습 준비 단계가 확실해지면 본격적인 학습을 시작할 수 있습니다.

그 첫 번째 단계는 문법 개념을 학습하는 거네요.

하루에 두 개 포인트를 학습할 수 있도록 구성되어 있고요, 개념 학습을 하고 바로 문장 해석을 통해 문법 연습을 할 수 있습니다. 자세히 살펴볼게요.

명쾌한 문법 설명과 추가 개념 학습으로 구성된 문법 개념 학습입니다.

중학영어 문법 같은 경우는 장황한 설명보다는 이렇게 명쾌하고 간략한 주요 내용에 부분적인 설명으로 구성되어 있는 것이 아이들에게 더 효과적인 것 같더라고요.

정리된 문법 설명을 이해하고 예문을 읽어 볼 수 있게 되어 있습니다.

(+) 혹은 (Q&A)를 통해서 더 완벽한 문법 지식을 쌓을 수 있고요.

1단계의 문법 개념 학습을 마치고 2단계 문법 확인 학습을 합니다.

짧은 문장을 해석하면서 학습한 문법 지식을 확인하는 시간이라고 생각하면 되네요.

문장을 해석하면서 이런 문법적인 부분이 있구나를 확인할 수 있는 것 같아요. 앞으로 지문 독해를 할 때 구문독해가 조금은 쉬워지지 않을까 하는 기대가 됩니다.

본격적으로 문법 연습을 할 수 있습니다.

연습 유형은 모두 같다고 생각하면 될 것 같아요.

문법 기본 연습은 선택형으로 알맞은 말 고르기와 형태 고르기 혹은 쓰기

문장 쓰기 연습은 기본 연습보다는 높아진 수준의 문제들을 연습하며 문장의 구조를 익히고, 문법 지식을 확실히 내 것으로 만드는 연습을 할 수 있습니다.

문장 전환하기, 어순 배열하기, 틀린 어법 고치기, 문장 완성하기 등이네요.

3단계 문법 기본 연습 A는 알맞은 말 고르기입니다. 선택형 문제들로 구성되어 있고요.

개념 이해가 된 경우는 잘 풀어 줘야 하는 쉬운 문제들이라고 할 수 있습니다.

문법 기본 연습 B 같은 경우 역시 선택형이 대부분이고 가끔 단답형 유형이 있기도 해요.

두가 지 중에 알맞은 말을 고르는 문제 유형입니다.

4단계 문법 쓰기 연습은 A, B, C 세 단계로 또 나누어집니다.

A는 어순 배열하기 문제들이지요.

생각보다 어순 배열을 힘들어하는 아이에게 정말 좋은 문제 유형이더라고요.

어순 배열이 문법과 쓰기에 정말 중요하는 것을 이제야 알 것 같습니다.

A는 어순 배열이고 B는 틀린 어법을 고치는 문제들로 되어 있습니다.

문법 지식이 잘 익혀졌는지 확인하는 과정이라고 볼 수 있네요. 앞서 배운 내용을 바탕으로 나오는 문제들이기 때문에 개념을 잘 이해하는지 확인할 수 있는 부분이네요.

다음 장으로 넘어가면 문법 쓰기 C와 서술형 연습 페이지가 등장합니다.

문법 쓰기 마지막 C는 몇 개 주요 어휘를 주고 문장을 완성할 수 있도록 하고 있습니다.

문법 쓰기 연습의 A, B 단계보다 더 업그레이드된 내용이 나오네요.

어순뿐만 아니라 수 일치, 시제 일치.. 그리고 문법적인 부분들까지.. 완벽한 문장 쓰기 연습을 할 수 있도록 제시하고 있어요.

사실 많은 오답이 나온다고 해도 너무 걱정하지 말고 하나씩 하나씩 알아 가는 과정을 중요시하면 좋겠단 생각이 들었습니다. 아이들이 그냥 문장 쓰고 하나의 완벽한 영어 문장으로 옮기는 것은 고난도 문제니까요!

중학교 영어 문법 문제를 기본 문제 연습부터 심화 문제 연습까지 골고루 해 볼 수 있습니다.

다음부터는 실전입니다.

서술형 예제와 실전 연습 문제를 풀어 보면서 서술형 문제가 어떻게 출제되는지 파악할 수 있고, 해결 방법도 확인할 수 있네요.

서술형 예제를 통해서 단계별로 서술형의 정답을 쓰는 연습을 할 수 있도록 제시해 주고 있어요.

우리는 이를 바탕으로 실전 연습 문제를 통해 연습을 할 수 있고요.

특히 조건을 제시해 주는 부분을 눈여겨보며 실제 중학교 내신 시험을 생각하면서 풀어 볼 수 있습니다.

그리고 마지막 내신 대비 실전 TEST입니다.

각 챕터에서 학습한 내용을 종합적으로 테스트하면서 실전 감각을 익히는 용도로 활용할 수 있습니다.

특히 문제들마다 point를 짚어 주고 있기 대문에 틀린 문제는 해설을 확인하고, 연계 point를 다시 복습해서 완벽한 실전 대비를 해야겠지요.

문제는 총 25문항으로 객관식 10, 서술형 기본 9, 서술형 심화 6로 구성되어 있어요.

고난도 문제도 있고, 대표 문제도 표시되어 있기 때문에 실전 감각 익히는데 제대로 활용될 것으로 예상됩니다.

내신 만점을 위한 5단계 반복 학습 시스템을 활용해서

머리로 이해하고 손으로 익히는 문법 연습 추천합니다!