비문학 독해 DNA 깨우기 2 독해 기술 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

저희는 비문학, 문학 교재를 번갈아 가며 진행하고 있어요. 특히 독해 DNA 깨우기 시리즈는 문학과 비문학 모두 저희 집에서 효자 교재로 사용되고 있지요. 특히 비문학 독해 DNA 깨우기는 0단계부터 차근차근 밟아 오고 있습니다.

비문학 독해 DNA 깨우기는요,

기술을 익힌 후에 실전에 적용하는 과정,

천재교육에서 만들어서일까요? 교과 연계 배경지식 쌓기가 될 수 있도록 지문 구성이 되어 있고요.

놓치기 쉬운 어휘력을 여러 번 챙길 수 있도록 많은 장치가 되어 있답니다.

사용해 보면서 장점이었던 부분 중심으로 리뷰 해 볼게요!

비문학 독해 DNA 깨우기 교재는 세 권으로 분권이 됩니다. 본책, 정답 책, 그리고 미니북으로 어휘 학습 교재로 구성되어 있어요. 어휘 학습 책은 저희 집은 가방에 넣어서 학교에서 국어 시간 쉬는 시간에 한 장씩 책 읽듯 읽어 보라고 권하고 있네요~ 내용은 다시 소개할게요!

저희 집 아이는 문학책은 좋아하는 편이지만 비문학은 정말 읽기 힘들어해요. 그러나 우리 아이들 독해가 정말 중요해졌잖아요. 비문학 독서를 잘 챙기는 아이들도 고등학생이 되어 시험을 치러보면 독서 만으로 채울 수 없는 그 기술이 있다는 생각이 듭니다.

독서만으로 채울 수 없는 독해 능력을 비문학 독해 DNA 깨우기를 통해 채워 볼 수 있더라고요. 천천히 살펴볼게요.

비문학 독해 DNA 깨우기 본책

이 책의 차례

교재는 독해 기술 한 챕터와 독해 실전 1,2,3,4네 개의 챕터로 구성되어 있어요.

독해 기술은 이론 편으로 문장, 문단, 글 단위로 독해 기술을 담아서 빠르고 정확하게 글을 읽는 방법을 익힐 수 있도록 되어 있습니다.

독해 실전은 독해 기술을 사용하여 기술적으로 지문을 읽고 문제를 풀 수 있게 도와주고 있어요.

특히 문단 요약, 지문 구조도 등 훈련을 할 수 있는 학습 장치가 마련되어 있답니다.

학습 계획표

1일 2지문 학습으로 총 30일 학습을 권장하고 있습니다. 특별한 계획이 없다면 제시해 주는 권장 학습 계획표대로 진행해 보고 나만의 계획을 잘 실천하고 있는 친구들이라면 나만의 학습 계획표를 설계해서 학습하면 학습 능률이 더 높아지겠네요!

중학교 교과 내용 연계

학습을 할 때 배경지식이 참 중요하잖아요. 독서를 통해 습득한 배경지식이 있다면 더할 나위 없이 좋을 것 같아요.

이 책은 중학교 교과 학습 배경지식을 고루 쌓을 수 있도록 되어 있어요.

연계 지문이 50% 이상 수록되어 있기 때문에 교과 학습과 관련된 배경지식을 쌓는 건 덤이 되겠네요.

지문을 더 깊이 있게 읽어 봐야 하는 이유가 하나 더 생긴 거라고 아이에게 이야기해줬어요.

독해를 빠르고 정확하게 하는 기술

독해 기술

② 독해기술을 본격적으로 배워봅니다.

문장 독해 기술, 문단 독해 기술, 그리고 글 독해의 기술까지, 빠르고 정확하게 읽는 기술을 이론적으로 습득하는 시간을 가질 수 있어요.

독해 이론 덕분에 흔들림 없는 탄탄한 독해력을 기를 수 있을 것 같더라고요.

비문학 독해 DNA 깨우기 ② 독해 기술에는 길고 복잡한 글도 빠르고 정확하게 읽어 내는 독해 실력을 갖출 수 있도록 도와주고 있습니다.

무작정 책을 많이 읽어 실력을 쌓는 것보다 기술을 바탕으로 독해 방법을 익힌다면 지문을 읽고 문제를 푸는 능력이 빠르게 향상될 거라고 믿습니다.

독해기술 개념 설명

학습의 길라잡이를 통해 배워야 할 기술과 그 기술을 통해 목표하는 바를 명확히 제시해 주고 있습니다. 학습 목표인 셈이네요. 장황한 설명인 듯 보이지만 예문과 기술을 통해 배워야 할 부분을 정확히 제시하고 있어요.

특히 학습에는 개인차가 있지요. 그래서 보충되어야 할 부분 옆의 여백을 활용하여 보충 설명이 되어 있습니다. 국어를 평소에 어렵게 생각했더라도 비문학 독해 DNA 깨우기를 풀다 보면 실력이 향상되는 게 보이더라고요.

바로 확인

설명에 이어 바로 확인하는 부분이 있어요. 개념 설명하고 그 개념을 바로 적용하여 문제를 풀 수 있도록 구성되어 있습니다. 개념 체크 같은 문제 형태라고 생각하면 좋을 것 같아요.

왼쪽 날개 부분에 어휘 풀이가 보입니다. 어휘 풀이는 곳곳에 등장해요.

작은 글씨 놓치지 않고 읽어 보는 습관이 들어 있다면 정말 좋겠단 생각이 들더라고요.

기술 적용

어의 어휘가 정말 중요하더라고요. 놓치지 않고 체크했으면 좋겠네요.

독해기술은 이런 구성으로 3개의 기술을 학습할 수 있도록 되어 있고요, 바로 독해 실전으로 넘어갑니다.

실전으로 차곡차곡 익숙하게

독해 실전

독해 실전이 1회, 2회, 3회, 4회차로 구성되어 있고요, 각 회차마다 인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 통합 영역까지 골고루 접할 수 있어요.

인문만 쭉~ 사회만 쭉~ 이렇게 구성되어 있는 것보다는 좀 덜 지루하게 학습할 수 있어서 저는 이렇게 섞여 있는 게 좋더라고요 ^^

지문 하나에 문제는 3~4개 정도로 구성되어 있고,

문단 요약하기, 어휘, 문제, 지문 분석하기로 나눠 볼 수 있네요.

문단 요약하기는 기술적으로 글을 읽는 훈련을 할 수 있는 대표적인 학습 장치라고 할 수 있겠네요.

아이들이 주요 문제만 풀고 넘어가는 경우가 많더라고요. 이 부분은 초반에 체크 자주 하고 살펴 봐줘야 하는 부분인 것 같아요. 너무 활용하기 좋은 부분이라 놓치면 아깝잖아요!

당연히 지문에 어휘 풀이 함께 하고 있습니다. 독해 DNA에서 강조되고 있는 것들 중 하나가 바로 어휘로구나 하는 생각이 들더라고요.

지문은 앞서 말씀드린 것처럼 배경지식이 쌓이는 지문들로 구성되어 있어서 1석2조라는 점!

문제의 유형을 안내해 주고 있어요. 개념 이해하기, 뒷받침 구체화하기, 글의 전개 구조 파악하기, 견해 이해하기, 비판하기 등 .. 오답들을 쭉 살펴보면서 어떤 부분이 약한지 파악할 수 있겠네요. 본인의 약한 부분을 파악하는 것이 학습에서 매우 중요하지요.

그리고 또 하나! 글 읽는 훈련을 할 수 있는 장치인 지문 분석하기입니다.

지문 분석만 되면 독해의 절반은 성공한 거나 다름없으니까요.

전개 방식과 내용 분석까지... 어렵지 않게 빈칸을 채워 넣으면 기술을 습득할 수 있습니다.

지문 5~6 사이에 어휘 더 쌓기와 이야기 더 잇기 콘텐츠가 있습니다.

독해의 기초! 독해 DNA 깨우기에서 강조하고 있는 어휘를 모아 한 번 더 정리할 수 있는 부분이에요.

이 페이지를 통해 꾸준히 어휘 학습을 했는지 확인할 수 있겠네요.

또 이야기 더 잇기는 지문과 관련한 흥미 있는 읽기 자료가 수록되어 있어서 비문학과 좀 더 친해질 수 있는 계기가 될 것으로 기대됩니다.

독해 실전의 챕터 하나씩이 끝날 때마다 비판적 사고력 키우기 콘텐츠가 준비되어 있어요.

우리 아이들 수준에서 생각해 볼 수 있을법한 사회 현상이나 문제들을 제시해 주고 있답니다.

주제에 대한 자신의 입장을 잘 정리해 보며 비판적 사고력 향상을 위해 노력해 볼 수 있을 것 같아요.

고등학생이 된 아들을 보니 수행평가 중에 이런 찬반 토론을 하기도 하더라고요.

비문학 독해 DNA 깨우기는

국어, 사회, 과학, 수학, 기술 가정 등 교과 내용과 연계한 지문으로 배경지식을 쌓는 것은 물론.

독해 기술을 익혀서 문제 풀이에 적용해 볼 수 있도록 구성되어 있어서 독해 학습이 매우 효과적인 것 같아요.

생각보다 우리 아이들 어휘력이 참 부족하단 생각은 하지만 왠지 영어 어휘 챙기기도 바쁘단 핑계로 국어 어휘를 많이 놓쳤던 것 같은데, 이 교재를 통해 자주자주 접하고 반복할 수 있어서 좋습니다.

정답과 해설

독해 기술을 통해 독해 기호를 배우게 되고 그것을 지문에 적용함으로써 확실히 독해의 효과를 높이고 있습니다.

또 정답과 오답의 이유를 명확히 그리고 친절히 설명해 주고 있어서 혼공 하는 학생들도 완전한습이 가능할 수 있도록 되어 있어요.

또 지문에 정답고 관련 있는 부분에는 노란색 음영을 넣어 표시하고 있어서 아이들이 학습을 효과적으로 할 수 있답니다.

독해가 쉬워지는 어휘 학습

휴대하기 쉽게 미니 어휘집으로 편집되어 있어서 활용 빈도가 높을 것 같아요.

어휘집에는 중학생 수준에서 반드시 알아야 할 것들을 연관된 한자성어, 속담, 관용 표현 등과 함께 정리되어 제공되고 있습니다.

독해 DNA 깨우기 교재에서 어휘는 반드시 암기해야지 하는 마음으로 학습하는 것이 아니라 꾸준히 반복적으로 보면서 자연스럽게 습득될 수 있도록 어휘 관련된 내용들이 많이 등장하고, 미니 어휘 학습 북까지 제공되고 있다는 점이 만족스럽습니다.

어떤 지문의 문제는 오답이 없는데 어떤 지문의 문제는 오답이 많은 경우..

탄탄하지 못한 실력임을 인지하고 차근차근 독해 기술을 습득해서 실전으로 활용해 보며 독해 실력을 쌓아 보는 것을 추천해요!

천재교육 비문학 독해 DAN 깨우기가 좋은 동반자가 될 것 같습니다.