Xistory 자이스토리 중등 영어 독해 기본 1 (2024년용) 중등 자이 독해 기본 (2024년) 1
강윤희 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2022년 7월

중1 아이와 함께 시작한 자이스토리 중등 영어 독해 기본 1권입니다. 아이의 영어는 오직 혼공이기 때문에 좋은 교재를 잘 챙겨주는 것이 필요합니다. 학제가 바뀌면서 가장 난이도가 크게 점프하는 과목이 영어라고 생각해요. 그래서 학교 교과 수업 그리고 내신 시험에 머무르지 않고 학생들이 최종 목표인 수능까지 생각하면 학습해야 하는 것이 필요하더라고요.

자이스토리 중등 영어 교재

자이스토리 포인트리딩이 참 좋은 교재라고 생각하고 level1을 아이가 학습했지만 자이스토리 예비 중등 영어 독해 교재에 비해 난도 차이가 좀 있었어요. 역시 이걸 알고 그 사이에 맞춤 난도 교재를 출간해 주셨네요!

제가 보기에 포인트 리딩과 영어 독해 기본은 커다란 틀은 같아 보여요.

자이스토리 중등 영어 독해 기본 같은 경우는 중등 지문으로 수능 독해의 기본 유형을 학습하게 하고,

자이스토리 포인트 리딩 같은 경우는 구문 활용 독해를 바탕으로 수능 유형 집중 독해 학습을 할 수 있도록 구성되어 있답니다.

지문 난도의 차이와 수능 독해의 기본 부터 차근차근 밟아 갈 수 있도록 베이스 역할을 할 수 있는 게 바로 자이스토리 중등 영어 독해 기본 교재라고 생각합니다.

자이스토리 중등 영어 독해 기본 1권 자세한 리뷰 해볼게요!

자이스토리 중등 영어 독해 기본 1 구성

본책 (워크북 포함) + 해설 편 + 휴대용 단어장

교재는 세 권으로 분권됩니다.

해설 편이 따로 분권되어 있어 정답 확인할 때 무척 편리하고 휴대용 단어장이 있어 휴대하면서 단어 암기할 수 있어 활용만 잘 한다면 무척 효과적인 거라 기대합니다.

워크북이 따로 분권이 되어 있는 경우가 많은데 저는 본책에 함께 묶여 있어야 좋더라고요. 워크북이 따로 있는 경우는 아무래도 워크북 활용을 놓치는 경우가 종종 있어서 말이죠~ ^^

학습 계획표

18일 완성

중학교 지문으로 수능 독해 공부할 수 있는 중등 영어 독해!

아이와 첫 단추를 꿰어가고 있어요. 마침 여름 방학이 시작돼서 하루에 교재에서 제공하고 있는 학습 계획표 대로 학습을 이어가고 있습니다. 이대로 따라 하면 18일 완성 가능할 것 같아요.

저희는 18일 완성 후에 워크북과 함께 복습 18일 진행할 예정입니다. 단어장 활용도 해볼 생각이고요.

공부할 수 있는 환경을 제대로 만들어주는 교재가 준비되었으니 이제 학습하고자 하는 마음가짐을 가진 학생만 있으면 되겠네요 ^^

구문 체크 문법 용어 익히기

고등 영어를 생각하면 구문독해를 제대로 하는 능력이 필수더라고요.

그 능력을 키우기 위한 첫 번째 과정! 문법 용어 익히기가 되겠지요.

따로 문법 공부를 하는데 문법과 독해를 연결 지을 수 있어야 영어 완전 학습이라고 생각합니다.

자이스토리 중등 영어 독해 기본 교재를 통해서 완전 학습을 시작해 볼 수 있을까요?

처음 시작이 정말 좋네요.

구문 체크를 이해하는데 문법 용어를 어느 정도 익히고 시작하면 효과적일 테니까요. 물론 중1 영어 학습하는 친구들이 전부를 모두 이해하기엔 어려움이 따르겠지만 이 페이지를 자주 읽다 보면 지문 독해하면서 주요 구문이 눈에 띄기 시작할 거라 믿고 있습니다.

차례

단계별 수능 독해 학습법

1. 내용 파악하기

A. 글의 내용과 일치하는, 일치하지 않는 것 찾기

B. 실용문의 내용과 일치하는, 일치하지 않는 것 찾기

2. 중심어와 중심 문장 찾기

C. 글의 요지 찾기

D. 필자의 주장 찾기

E. 글의 목적 찾기

F. 글의 주제 찾기

3. 글의 흐름 이해하기

G. 가리키는 대상이 다른 것 찾기

H. 글의 흐름과 관계없는 문장 찾기

I. 글의 흐름상 적절한, 적절하지 않은 낱말 찾기

4. 글의 내용으로 짐작하기

J. 등장인물의 심경, 글의 분위기 찾기

K. 빈칸에 들어갈 말 찾기

교재의 단계별 순서에 따라 수능 문제 유형을 연습하면 유형 풀이법을 쉽게 익힐 수 있을 것 같네요.

단계별로 시작할 때 유형을 자세히 설명해 주고 TIP까지 얹어 줍니다.

우리는 그냥 교재에서 안내해 주는 대로 열심히 받아들이기만 하면 되더라고요~

수능 독해 문제 유형 확인

처음은 유형 해법으로 시작합니다.

앞서 언급한 차례에 따라 11개 유형을 소개하고 있어요.

처음 지문과 문제는 매우 친절합니다.

수능 독해 유형을 해결하는 방법을 제시하고 있어요. 3단계로 천천히 읽어보고 지문 독해할 때 유념해서 적용해 보는 연습을 할 수 있습니다.

11개 유형 해법을 교재에서 안내해 주고 있네요. 이것만 기억하고 있어도 든든할듯해요.

지문 우측 하단 부분에는 필수 어휘와 어려운 어휘를 정리하여 독해하면서 자연스럽게 어휘 뜻도 익힐 수 있도록 구성되어 있어요.

특히 배경지식이라 하여 지문과 관련 있는 유용한 배경지식을 수록해 주었습니다. 책을 많이 읽으라 하는 것은 배경지식 때문인데 교재를 풀어 가면서 배경지식도 쌓을 수 있어서 독해 실력뿐만 아니라 상식도 성장할듯하네요.

직독직해 & 구문 체크

지문 독해와 문제 풀이를 하고 페이지를 넘기면 직독직해와 구문 체크를 할 수 있도록 되어 있어요.

빈칸에 직접 해석을 써 보면서 정확한 의미를 학습할 수 있지요.

직독직해가 영어 독해의 첫걸음이라고 생각해요. 자이스토리 영어 독해 교재를 좋아하는 첫 번째 이유이기도 합니다.

직독직해 옆으로 구문 체크가 있습니다. 지문을 해석하는 데 도움이 되는 문법이나 표현 등을 알려주고 있어요. 구문 체크를 꾸준히 하면 분명 고등 영어에서 큰 효과를 볼 수 있다고 장담합니다.

앞을 내다보고 학습할 수 있는 교재네요.

문제 풀이 연습

바로 앞서 풀었던 문제의 풀이가 있어요.

지문을 어떻게 읽어 나가야 하는지, 정답의 근거가 무엇인지 보여줌으로써 유형별 풀이 방법의 흐름을 자연스럽게 익힐 수 있도록 되어 있네요.

중학생 때부터 천천히 해설지와 친해지면서 문제 풀이 방법을 익혀 가는 게 필요하잖아요.

하지만 그걸 잘 못하더라고요. 특히 저희 집 두 아들은.. 아주 친절한 해설집을 활용할 줄 모르는데 이렇게 본 교재에서 그 부분을 함께 하고 있어서 혼자 공부하는 방법을 배울 수 있는 좋은 기회이기도 합니다.

QR코드

지문 음성파일

각 지문마다 모두 QR코드가 있습니다.

다운로드할 수 있기도 하고, 바로 재생할 때 재생 속도를 조정할 수도 있어요.

2배속까지도 가능하답니다. 영어 듣기 따로 연습하지 않고 이렇게 지문 한 번씩 들어보는 것이 영어 듣기 연습 아닐까요?

모든 문제에 음성파일이 그것도 QR코드로 구성되어 있어서 무척 마음에 들어요~

문항 구성

지문을 듣고, 읽고, 직독직해 연습을 한 후에 문제 풀이를 이어 갑니다.

문항은 첫 번째는 유형별 STEP 문항, 두 번째는 내용 이해를 묻는 문항, 마지막 문항은 수능 유형 문제의 정답을 쉽게 찾을 수 있도록 구성되어 있어요.

수능 유형 문제라고 하지만 대부분 한글로 문제나 선지가 구성되어 있어서 쉽게 풀어 낼 수 있도록 되어 있습니다. 중등 영어는 연습하는 단계니까요!

독해 유형 완성

각 단계가 끝나면 배운 독해 유형을 정리하는 TEST로 구성되어 있어요.

제한 시간을 14분으로 두고 있고, 지문 4개 문항은 8개로 구성되어 있네요.

교재 날개 쪽에 SELF 구문 체크 여백을 두고 있어 아이들이 스스로 구문 체크 연습을 할 수 있도록 되어 있습니다. 처음은 서툴더라도 하나씩이라도 찾아보는 연습을 할 수 있도록 독려하고 있는 것 같아요.

어휘 REVIEW

어휘는 정말 정말 정말.... 진짜~ 영어 독해에서 중요하지요.

휴대용 단어집, 지문 아래 어휘 제공, 워크북 활용까지... 그리고 어휘 REVIEW 코너를 통해 각 단계안에서 공부한 어휘를 복습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

어휘는 지름길이 없다고 생각해요. 교재에서 제공해 주는 수단들을 활용해 반복만이 답이라 생각합니다.

이처럼 여러 번 들여다볼 수 있게 구성되어 있는 게 마음에 드네요.

독해 실력 완성 모의고사(3회)

독해 실력 완성 모의고사는 마지막 16일, 17일, 18일 차에 학습할 수 있도록 마지막 부분에 실려있어요.

10개 지문 10개 문항으로 구성되어 있습니다.

앞서 배운 모든 유형들을 정리하는 기분으로 풀어 볼 수 있어요.

각 문제는 수능 문제 유형 한 개씩으로 구성되어 있어서 중등 수준의 수능 영어라고 생각할 수 있습니다.

이런 유형의 문제, 이런 형태의 문제라는 사실을 아이들이 미리 경험할 수 있도록 되어 있어요.

제한 시간 25분으로 각 문제의 지문에 음성파일이 지원되고 있습니다.

중3 학업성취도 평가 문제들이 여럿 보이네요~ 교재 지문 난이도를 어느 정도 예상할 수 있는 대목입니다.

특별부록 워크북

유형별 주요 구문 직독직해 완성

본책에 함께 하고 있는 워크북 부분은 복습용으로 활용하기에 좋을 것 같아요.

지문에 나온 주요 문장을 의미 단위로 끊어 직접 해석을 써 보면서 해석 연습을 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 어휘와 워크북 그리고 지문 음성파일을 잘 활용해 보려고요~

휴대용 단어장

지문에 나오는 모든 핵심 어휘를 정리해 휴대하기 편리하게 구성되어 있습니다.

교재의 절반 크기로 되어 있네요.

한쪽은 어휘, 다른 한쪽은 테스트로 구성되어 있어서 암기 후 확인할 수 있어 효과적입니다.

해설 편

다시는 틀리지 않게 해 주는 입체 첨삭 해설

핵심 구문 풀이, 직독직해, 왜 정답? , 선택지 첨삭 해설, 왜 오답? ,

매력적 오답, 정답 단서, 어휘 풀이, 해석

더 이상 친절할 수 없는 해설 편입니다.

특히 매력적인 오답은 함정에 빠지기 쉬운 부분을 잘 캐치해서 안내해 주고 있네요.

노란 형광펜으로 핵심 구문 풀이를 해주고 있는데, 이렇게 지문마다 구문들을 체크해서 확인하는 연습을 이어가보면 스스로 구문 체크가 되는 때가 올 거라는 믿음이 생깁니다.

중등 내신 백 점을 넘어서 수능 독해 유형에 접근할 수 있도록 구성되어 있는 자이스토리 중등 영어 독해 기본, 막연히 고등 영어에 대한 부담, 걱정스러움이 조금은 해소되는 것 같아요.