체크체크 중학 과학 1-2 (2024년용) - 개념부터 문제까지 Double Check 중등 체크체크 국영수과 (2024년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 4월

중1인 아이는 중학생이 되면서 과학을 흥미 있어 하더라고요. 흥미를 유지하는 것이 중요해진 시점이 되었네요. 아이들이 계속 관심과 흥미를 가질 수 있는 방법은 그 분야에 스스로 만족할 만한 실력을 쌓아 올리는 것이 가장 좋은 방법인 것 같아요.

그래서 중등 과학 문제집을 신중하게 선택하게 되었습니다.

결국은 체크체크란 답에 도달하게 되었고, 이번 2학기의 사회와 과학은 개념부터 문제까지 더블 체크할 수 있는 체크체크로 진행해 봅니다.

체크체크 시리즈

체크체크는 중학교 교재에서 단연 으뜸이죠. 저희 큰아이도 대부분 과목을 체크체크로 공부했고, 둘째도 자연스럽게 이어지는 것 같아요.

국어, 영어, 수학, 사회, 역사, 과학까지. 국어와 영어 같은 경우는 내신만 생각한다면 교과서 해당 출판사 교재를 사용하는 것이 좋지만 공통 편 같은 경우는 체크체크로 함께 공부하게 되면 그 학년에 배워야 할 학습 내용을 전체적으로 배울 수 있어서 교과서 편(해당 출판사)과 공통 편 두 권 진행을 추천해요.

체크체크 과학 1-2 구성

교재는 총 4권으로 분권이 됩니다.

진도 교재 + 시험 대비 교재 + 정답과 풀이 + 요점정리

진도 교재로 예습, 복습 진행하기로 하고, 시험 대비 교재는 시험 기간에 다시 풀어 보는 역할로 사용하려고 해요. 요점 정리 같은 경우는 복습할 때 사용하면 무척 좋을 것 같습니다. 한 권씩 자세한 리뷰 할게요~

진도 교재

교과서 단원 찾아보기

천재교육에서 만들어서 그런 걸까요? ^^

각 교과서 출판사별 교재 페이지를 표시해 주었어요.

앞서도 말씀드렸다시피 국어와 영어를 제외하고는 배우는 내용이 모두 같습니다. 순서도 큰 차이가 없어요. 그래도 이렇게 친절하게 출판사별 표시를 해 두었네요. 비상 교과서를 사용하는 아이는 감사히 활용할 수 있을 것 같아요.

차례

중학교 1학현 2학기 과학은 아래와 같은 내용을 배우고 있습니다.

기체의 성질 : 입자의 운동, 압력과 온도에 따른 기체의 부피 변화

물질의 상태 변화 : 물질의 세 가지 상태와 상태 변화, 상태 변화와 열에너지

빛과 파동 : 빛, 파동

과학과 나의 미래 : 과학과 직업

차례만 보면 무척 어려운 걸 배우겠다 생각이 들겠지만 체크체크의 단원 도입부를 보면 크게 걱정하지 않아도 된다는 것을 알 수 있어요.

대단원 도입

우리는 초등 과학시간에 어떤 걸 배웠고, 이번엔 이걸 배울 거야~ 그리고 이건 고등학교 때 이렇게 연계되어 배우게 될 거야라고 친절히 안내해 주고 있어요. 초등 때 이런 걸 배웠다는 것을 간단히 상기시켜 보면 좋을 것 같아요.

또 단원과 관련된 쉽고 재미있는 그림과 설명으로 앞으로 배울 내용을 한눈에 소개해 주고 있어서 가벼운 마음으로 시작할 수 있을 것 같단 생각이 들었습니다.

개념 정리

설명보다는 도식화되어 있는 것을 좋아하고, 삽화로 이해하는 것을 편안하게 받아들이는 아이입니다. 그런 학생들에게 더할 나위 없이 좋은 교재인 거죠.

알쏭달쏭 궁금한 용어들이 쉽게 설명되어 있고, 자주 출제되는 개념들은 자세하고 반복 등장하는 것을 볼 수 있어요.

바로바로 개념 체크

기본 개념을 다시 한번 되짚으며 개념을 탄탄하게 다질 수 있는 페이지입니다.

특히 체크 가이드가 있어서 되짚어 풀어 보며 중요한 포인트가 무엇인지 확실히 할 수 있습니다.

탐구 체크

과학은 실험과 관찰이라고 해도 과언이 아니죠. 그래서 실험한 내용을 얼마나 잘 교재에서 정리해 주느냐가 참 중요한 부분인듯해요.

탐구 체크와 탐구 다지기를 통해 확실히 탐구에 관해서는 각인시킬 수 있는 것 같아요.

탐구 목표, 과정, 결과, 정리까지 마치 실험한 것만큼의 효과를 볼 수 있을 것 같이 자세하게 제시되어 있어요.

특히 이렇게 시험에 나온다 코너는 내신 문제뿐만 아니라 서술형 문제, 수행평가에도 대비할 수 있을 것 같더라고요

읽고 아는 것과 문제를 직접 풀어 보는 건 또 다른 부분이라고 생각해요.

괄호 넣기를 하면 정확히 실험 과정을 복기해 볼 수 있고, 서술형을 통해 머리 정리하는 것과 글로 써 봄으로서 확실히 할 수 있습니다. 또 내신형 탐구 문제로 아주 좋은 문제들까지 있어서 완벽한 탐구 체크가 될듯합니다.

한눈에 쏙 정리하기

중요 개념이나 계산 문제 등을 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 주기도 합니다.

특히 아이들이 어려워하는 낯선 개념, 하지만 시험에 자주 등장하는 개념 등이라 반드시 정리하고 넘어가야 하는 부분이기도 한데 이렇게 한 페이지로 정리해 놓아서 아주 효과적이네요.

내신 콕콕 실력체크

전국 주요 기출문제로 내신 시험 경향을 파악할 수 있습니다. 교과서 5종을 완벽 분석했다고 하니 믿고 풀어 보며 다진다면 내신시험도 크게 어렵지 않을까 하는 기대가 되네요.

문제에 중요 표시가 되어 있고, QR코드를 통해 문제 강의를 들어 볼 수 있도록 되어 있어요.

중요 내용은 정답이던 오답이던 선생님의 강의를 한 번 들어보는 것을 추천합니다.

또 체크체크 과학은 강남 인강에도 등록되어 있는 교재기 때문에 더욱 활용도가 높겠죠?

서술형 체크

시험에서 비중이 높아지고 있는 서술형 문제에 대비할 수 있도록 구성되어 있는 서술형 체크입니다.

예시 답안 완성으로 가볍게 연습한 후 실전 답안 완성으로 확실히 서술형 답안 작성을 할 수 있도록 되어 있네요.

특히 서술형을 어떻게 써야 할지 아는 것을 조리 있게 잘 적지 못하는 아이에게 많은 도움이 될 것 같아요.

대단원 핵심 체크

단원의 핵심 자료와 그림을 한 번에 정리할 수 있습니다.

빈칸을 채워 넣으며 단원을 마무리하면서 정리하는 느낌으로 학습하고 이 내용을 바탕으로 백지 학습을 하면 완벽한 학습이라고 할 수 있겠네요.

모아 모아 단원 체크

대단원별 빈출 문제로 실력 정리, 점검할 수 있습니다. 마지막 문제들은 서술형 문제로 구성되어 있고요, 중요 문제는 표시가 되어 있어서 그 문제들은 정답이라도 해설지를 통해 정리하는 습관을 들여놓으면 좋을 것 같더라고요.

시험 대비 교재

실전 학교 시험 완벽 대비를 위한 책이라고 보면 될 것 같아요.

학기 중엔 진도 교재로 예, 복습을 진행하고 시험 기간엔 시험 대비 교재를 메인으로 학습하면 되겠더라고요.

왼쪽은 중단원별 핵심 정리가 오른쪽은 중단원 스피드 테스트로 구성되어 있어요.

중단원별 핵심 정리

확실히 시험 대비 교재이다 보니 출제 유형 중심으로 핵심 정리가 되어 있고요,

간단하고 쉽게 정리되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

이 내용을 바탕으로 정리하면서 부족한 부분이나 어떤 내용이었는지 기억이 나지 않을 때는 교과서나 진도 교재를 참고해서 함께 학습하면 되겠네요.

중단원 스피드 테스트

앞에서 정리한 중요한 개념을 빠르게 바로 체크할 수 있습니다.

핵심 키워드를 정리한다는 느낌으로 학습하면 되겠네요. 용어도 개념도 확실히 문제를 풀어보며 확인해 봅니다.

학교 시험 대비 모의고사

이 모의고사가 바로 학교 시험에 완벽 대비할 수 있도록 할 수 있습니다. 중단원별 학교 시험에 잘 나오는 문제들로 구성되어 있어서 꼼꼼히 학교 시험 보는 느낌으로 학습하면 효과적인 학습이 완성될듯하네요.

서술형 실전 대비

어느 학교는 서술형 100%로 시험을 치르기도 하더라고요. 서술형 문제 출제 강화에 대비한 서술형 빈출 주제와 빈출 문제가 제시되어 있어요.

특히 주관식 단답형과 주관식 서술형 둘 다 다루고 있어서 더욱 좋은 것 같아요.

중요한 내용을 정확히 파악하고 연습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

시험 대비 교재 한 권이면 학교 시험 완벽 대비 가능하겠죠?

족집게

요점정리

족집게 요점정리 같은 경우는 미니북으로 되어 있어요.

라떼는 요점정리 노트를 만들어서 시험 바로 직전에 보곤 했는데 말이죠~

이젠 이렇게 요점정리 노트가 딱 만들어져 나오네요. 완벽한 공부 환경입니다. ^^

기출 체크, 필수 자료 등

시험에 꼭 나오는 핵심만 짚어 주는 책이에요. 시험 쉬는 시간에 볼 수 있고, 단원 마무리할 때 볼 수 있고,

눈으로만 보아도 핵심이 쏙~ 들어오네요.

족집게 요정 정리 책으로 간편하게 시험 대비 완성입니다.

정답과 풀이

쉽고 상세한 풀이, 명쾌한 풀이,

저절로 개념 이해가 되는 혼공의 최적화 교재는 정답과 풀이를 보면 알 수 있습니다.

혼자서도 이해할 수 있는 친절한 풀이는 기본이고,

플러스 특강이나 틀리기 쉬운 내용을 담은 참고 BOX, 자료분석까지 확실히 할 수 있습니다.

또 서술형은 단계별 배점을 제시해 주고 있어서 실전에서 서술형 문제를 어떻게 써야 완벽한 답이 될 수 있는지 길잡이가 될 것 같아요.

체크체크 과학 1-2는

중학생이 되서 처음 보는 내신 시험을 생각한다면 무조건 일순위 추천 교재이고요,

반복적으로 학습이 필요한 학생들에게 매우 효과적인 교재라는점을 강조 하고 싶습니다.