중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월

저희집 중1 아이는 국어를 참 어려워 합니다. 담임선생님이 국어 담당이셔서 잘 하고 싶어 하는 마음이 가득한데 쉽지가 않나 봐요. ^^ 중1 이라 사실 문학과 비문학 독해 교재만 풀리려고 했어요. 그런데 문법 부분을 배우기 시작하면서 급속도록 아이의 국어 자신감이 하락하더라고요. 그래서 중학 국어 문법 문제집을 선택하게 되었습니다.

큰아이 같은 경우는 따로 문법 교재를 안하고 중3때 전체를 복습하는 형태로 학습했는데 둘째 아이는 그렇게 해서는 안될것 같더라고요. 역시 아이들마다 모두 다른 학습 성향을 갖고 있기 때문에 우리 아이를 잘 보고 교재를 제때 잘 선택해서 학습시키는것이 필요한듯 해요.

숨마주니어 중학 국어 시리즈

숨마주니어의 대표적인 교재가 저는 비문학 독해 연습 이라고 생각해요. 그렇다는것은 국어 교재가 워낙 탄탄히 잘 만들어 졌다는것을 의미하기도 하겠단 생각에 중학 국어 시리즈 중 하나인 문법 연습 시리즈 기본편을 준비하게 됐어요.

대부분 문법 교재는 중학교 과정으로 한권 구성이 많은데 숨마주니어 같은 경우는 기본과 심화 두 권으로 구성되어 있더라고요.

기본은 개념 57개로 실력 완성하기까지 수준의 문제 구성 이고 심화는 16개의 개념과 내신 뛰어넘기 과정이 포함되어 있는것으로 보이네요. 중1인 아이는 기본 교재면 충분히 학습 가능합니다.

이 책의 차례

국어 같은 경우는 출판사 마다 문법 배우는 시기가 달라요.

음운 부터 배우는 경우도 있고, 품사 부터, 어휘 부터 배우는 순서가 다르니 교과서의 진도를 보고 학습 하는것을 추천드립니다. 저희는 미래엔 교과서로 처음이 어휘 부분부터 배웠더라고요.

(이걸 몰라서 처음 부터 시키면서 엄청 구박한건 안 비밀입니다. ㅠㅠ)

숨마주니어 중학국어 문법 연습 기본편은 음운 - 품사 - 어휘-문장-단어발음과 표기 순서로 교재 편집이 되어 있지만 각각의 개념을 정확히 차례에 제시해주고 있으니 아이들이 배우는 단원의 순서에 맞춰 학습 스케쥴 이어 가면 되겠네요.

학습 계획표

숨마주니어의 교재들의 장점중 하나가 권장 학습 플래너가 있다는 점입니다.

중학생 시기에 가장 필요한건 자기주도학습 이라는걸 아이들도 잘 알고 있지만 사실 공부량을 스스로 정하는게 어려운 시기이기도 하지요. 그때 적당 권장량을 제시해주고 있어서 학습량 정할때 매우 큰 도움이 되더라고요. 1,2학년때는 굳이 이 문법 교재를 빠르게 한권 마스터 하겠다는 생각보다는 배우는 속도에 따라 복습 하기 다지기 용으로 활용하는것이 더 효과적인듯 하고, 3학년이 되면 전체적으로 복습을 하는 단계이기 때문에 빠르게 기본편을 마스터 하고 심화편 학습 다져가며 공부하면 효과적이겠더라고요.

중학 국어 문법 연습 기본편 구성

중학교 학교 시험 뿐만 아니라 고등으로 이어지는 국어 문법까지 탄탄한 실력으로 만들기 위해 이 교재를 활용하면 좋겠네요.

문법 개념 학습 - 실력 완성 문제 - 10분 Review 테스트 - 해설학습

핵심 문법 & 이 단원의 문법 개념 MAP

만화 네컷으로 이 단원에서 배우는 핵심 내용을 짚어 볼수 있습니다.

구체적인 예까지 등장하기 때문에 아이들이 짐작 할 수 있고 어렵지 않게 생각 할 수 있는 장점이 있네요.

도입부터 딱딱하고 어렵다면 국어 문법 아이들이 싫어 할텐데 이 도입은 매우 좋은거 같아요.

그리고 이 단원의 문법 개념 map이 정말 좋습니다.

처음 이런게 있구나로 시작하고 이 페이지는 학습이 마무리 되고 다시 돌아와 백지노트 학습 하듯 활용하면 좋을것 같더라고요. 도식화 되어 있어서 저희집 아들은 보기 매우 편해 합니다.

그리고 작은 숫자는 해당되는 개념 번호입니다. 그 번호에 따라 가면 개념과 문제가 나오지요!

문법 개념 설명과 확인 문제

교과서 보다 더 자세하고 친절한 문법 개념 설명과 확인 문제로 구성되어 있습니다.

교과서는 문법을 아주 짧게 다루고 있어요. 그래서 선생님 설명 귀 쫑끗 하지 않으면 물 흐르듯 흘러 가버리죠. 하지만 중학국어 문법 연습이 있으면 더 자세한 설명을 볼수 있습니다.

중요한 내용을 강조하고, 개념을 자세히 설명해 주고 있어요. 특히 다양한 예를 바탕으로 설명해주고 있어서 이해하기 쉽지요. 또 보조단에서는 어려운 어휘나 개념등을 풀어 설명하고 있어서 혼자 학습도 충분할걸로 보입니다.

확인 문제를 살펴 볼께요.

문제로 연습하기는 빈칸 채우기, 줄 긋기, O,X 문제등의 다양한 유형으로 문제가 구성되어 있어 바로바로 확인 학습이 가능하게 되어 있습니다. 문제로 연습하기는 개념을 다시 한번 다진다는 느낌으로 학습 하면 될듯 해요.

중단원 한 눈에 보기

여러개의 개념 학습이 끝났다면 실력 완성하기 전에 정리 하는 시간을 가져볼수 있습니다.

어떤 학습이든 반복만큼 좋은 학습은 없는것 같아요. 그 역할을 하고 있는 중단원 한눈에 보기 입니다.

실력 완성하기

학습한 여러 개념들을 묶어서도 잘 이해 할수 있는지를 묻는 문제들을 통해 학교 시험에 효율적인 대비를 할 수 있습니다.

문제들 마다 개념 번호가 적혀 있기 때문에 오답인 경우나 잘 기억이 나지 않는다면 링크된 개념을 찾아가 복습 할 수 있도록 구성되어 있네요.

문제에 고난도 표시가 되어 있어서 고난도 문제들에 적응하는 연습도 할 수 있습니다.

뿐만 아니라 보조단에 '참고해 봐!' '이렇게 풀어 봐!' 등의 힌트가 제공되어 있어서 혼공 하는데 큰 도움이 될듯 합니다.

10분 Review 테스트

10분이라는 시간을 정해놓고 무제를 푼 후 채점을 하고 틀린 문제의 원인을 점검 해 볼수 있습니다.

문제를 풀어서 본문 내용을 얼마나 내 것으로 소화하고 있는지, 그렇지 않다면 무엇이 부족한지 , 그리고 그것을 채워나가는것이 공부의 궁극적 목표가 아닐까 싶어요.

그 필요를 10분 리뷰테스트가 충족 시켜주고 있습니다.

정답 및 해설

각 문제마다 정답풀이와 오답 풀이가 잘 설명되어 있습니다.

정답과 오답이 갈리는 부분이 무엇인지를 공부 할수 있고, 중요 개념을 한번 더 정리할 수 있도록 보충설명이 포함되어 있네요.

문법은 학기당 내용이 많은 편은 아니지만 꼭 알아야 하고, 특히 학교 시험에 반드시 출제 되고 있습니다.

또 문법은 중학 국어 문법으로 끝나는것이 아니라 고등학교 문법, 수능 문법 문제에까지도 이어지기 때문에 중학 국어 문법은 매우 중요하다고 볼수 있겠네요.

중,고 내신 및 수능까지 위한' 중학 국어 문법 연습 ' 매우 만족스럽습니다.