쎈B 중등 수학 1-2 (2024년용) 중등 쎈B 수학 (2024년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 3월

수학 유형의 답 = 쎈!

이건 공식이죠? 쎈 교재는 대부분의 학생들이 매 학기 푸는 교재가 아닐까 생각이 들어요.

저희집 중,고등 두 아들도 학기당 한권은 풀고 있으니까요. 쎈의 가장 꽃은 바로 B단계, 그 B단계만 다시 묶어서 닮은꼴 문제로 탄생한 쎈B 교재입니다.

중1 아이는 2학기 부터는 내신평가가 기다리고 있기 때문에 내신 대비 유형 교재를 꼼꼼히 풀어 보게 하려고 해요. 또, 선행이나 예습과는 다르게 이번 학기가 지나고 나면 다시 지금 학기의 교재를 들춰보지 않을것이고, 그러니 놓치는 개념이 없도록 꼼꼼히 학습하기로 했습니다.

그래서 선택한 쎈과 쎈B!

오늘은 쎈B 리뷰 해 봅니다.

쎈 시리즈

쎈, 쎈B, 라이트쎈, 베이직 쎈, 개념쎈, 쎈 개념연산

우선 쎈 시리즈를 살펴 볼까요?

기초학습부터 개념학습 유형 학습까지 쎈 시리즈로 중등 수학 쭉 따라 갈수 있어요.

예습혹은 선행을 할때 쎈 개념연산과 베이직 쎈 중 한권과 개념쎈으로 시작해서 개념 학습을 한 후에,

학습자의 역량에 맞춰 라이트쎈, 쎈을 선택해 주면 될것 같아요.

그렇다면 쎈B는? 라이트 쎈 보단 조금 더 어려운 유형 교재를 찾을때, 쎈교재의 B단계의 오답이 많을때 함께 풀어 주면 효과가 극대화 되지 않을까 조심스럽게 추천해봅니다.

쎈B 난이도 (feat. 신사고 학습지수)

쎈B : 3.0 , 쎈 : 3.2

라이트쎈은 2.5 쎈B는 3.0, 쎈은 3.2 정도의 수준이라고 나왔는데,

쎈과 쎈B의 난이도 차이는 C단계가 있어서 난이도가 높게 나온거라고 보면 됩니다.

쎈의 B단계 유형뽀개기와 쎈B의 문제는 닮은꼴 문제랍니다. 문제가 더 있고 덜있고 하지 않고 정확히 1:1 교재네요~

쎈B study planner

스스로 학습 계획을 세워 실천 할 수 있는 스터티 플래너가 함께 하고 있어요.

학습 후에 부족하다고 생각하는 유형에 체크하고 반복학습 할 수 있고요. ^^ 중학교때 이렇게 스스로 계획하고 실천하고 반성하는 연습을 하다 보면 진짜 공부인 고등 공부를 할때 자신의 역량을 한껏 발휘할 수 있답니다.

쎈B 교재 구성

개념정리 & 유형뽀개기

쎈B는 구성이 매우 단순합니다.

중단원 마다 개념 정리 와 유형뽀개기로 구성되어 있어요.

쎈 교재 B 단계 닮은 꼴 문제로 유형 집중 학습 교재라고 생각하면 되겠지요?

자세히 살펴 볼께요.

★개념정리

필수 개념을 한눈에 알아 볼수 있도록 정리가 되어 있습니다.

노란 하이라이트 되어 있는 부분을 집중해서 학습하면서 빈칸채우기를 통해 개념 점검을 할수 있도록 되어 있네요. 개념 체크 하면서 참고사항과 예를 들어 설명하고 있네요. 개념에서 혹시 놓친게 있다면 개념설명에서 놓치면 안되겠지요.

또 개념과 관련된 문제 유형을 링크해 놔서 어떤 유형이 있는지 확인 할 수 있고, 반대로 유형학습을 하면서 개념 부분을 찾아서 볼수 있도록 되어 있어요.

유형교재지만 개념정리 부분도 놓치지 않고 잘 되어 있습니다.

★ 유형 뽀개기

군더더기 없이 바로 유형 뽀개기로 진입합니다.

A단계 워밍업 없고요, C단계 응용 레벨업 문제 없고요, 단원 마무리 같은 문제 없고요.

저희는 쎈 A,B단계풀고 이 교재를 푼 다음 쎈의C단계를 학습 할 예정입니다.

단 두 권이면 유형 학습 완벽하게 한 후 만점 도전까지 할 수 있겠네요. 물론 심화 교재는 따로 또 풀어야겠지만요~

유형별 해결 전략이 제시되어 있고, 내신 출제율이 70% 이상인 유형에는 집중공략이라고 표시되어 있어요. 출제율이 70%이상이라면 시험에 나오지 않는다 하더라도 반드시 꼭 알아야 할 유형이고 이 유형은 계속해서 심화 발전되어 나올테니 조금이라도 부족한 부분이나 미심적은 부분이 있다면 잘 챙겨야 할 부분인것 같아요.

유형마다 각 대표 문제가 나오지요. 각 유형에서 자주 출제되는 문제라고 생각하면 됩니다.

개념 이해하고, 유형에 어떤 개념이 쓰였는지 파악하고, 문제에 적용까지 해야 완벽한 마무리 아닐까요?

대표 문제 잘 마무리 했으면 다음 이어지는 문제들도 해결 하면 된답니다.

쎈B에도 당연히 상, 중, 하, 서술형 등 표시가 다 되어 있어요. 참고해서 문제 풀어 보면 좋고요.

서술형 같은 경우는 역시 자주 출제되는 서술형 문제기 때문에 꼼곰히 답쓰는 연습이 필요합니다.

정답과 풀이 활용이 필수겠네요.

쎈B를 풀기 전에 쎈의 B단계에서 틀린 문제들을 표시 해 놨어요. 좀더 집중해서 풀어 보자는 의미로..

맞은 문제도 있고 또 틀린 문제도 있고. 틀린 이유가 똑같은 경우도 있더라고요..

아이에게 봐~ 실수가 왜 실력이라고 하는지 알겠지? 라는 잔소리도 사실을 바탕으로 날려줬습니다.

쎈에선 다 맞았던 페이지였는데 쎈B에서는 세개나 틀렸더라고요.

물론 집중하는 정도의 차이도 있겠지만 어떤 유형은 약간의 주먹구구식의 풀이 방법으로 답을 맞췄던 경우도 있었는데 그걸 찾아 낼수 있었어요.

중등 수학의 유형은 사실 크게 많다고 할수는 없잖아요. 충분히 연습을 통해서 완벽한 학습이 될수 있다고 생각합니다.

쎈 B에서 틀린 문제를 다시 쎈에서 찾아서 다시 풀어 보게 할 수 있어서 닮은꼴 문제집 두권이 있으니 유용하게 사용되는거 같아요.

계속 쎈과 엮어 설명하고 있지만 쎈B 만으로도 충분히 가치가 있답니다

쎈과 함께 하면 효과가 극대화 된다는점만 참고 하시면 될듯 해요.

정답 및 풀이 & 빠른 정답 찾기

저는 빠른 정답 찾기는 수학교재에서 꼭 필요한것 같아요.

중 고등이 되면 엄마가 채점해주는것보다는 스스로 채점하게 되는데 일단 빠른 정답으로 답만 맞춰 보고, 오답에 대한 충분한 고민할 시간을 갖고 다시 풀어 보고, 다시 확인하고 끊임없는 그 과정이 필요하잖아요.

정답및 풀이는 최후의 수단이 되어야 하기에 ^^

하지만 정답과 풀이는 혼자서도 충분히 학습 할 수 있도록 자세한 풀이 과정이 필요합니다.

바로 쎈B의 정답및 풀이는 그러하지요~

서술형의 채점기준이 정확히 제시되어 있고요, 하나의 풀이 방법이 아니라 다른 풀이 방법이 제시되어 있는 문항들이 많이 보입니다.

그리고 쎈B 특강이 있습니다.

쎈B 특강은 문제의 중요 개념, 보충 설명, 문제 해결 팁등을 전수 해주고 있더라고요.

혼공이 가능한 쎈B 정답 및 풀이입니다.

쎈B 추천 대상

유형을 집중 학습 해서 문제 해결 능력을 키워 보고 싶은 경우

개념 이해하고 유형에 개념 적용하고, 그런데 문제 해결이 안된다? 이럼 수학공부의 완성이 안되잖아요~

문제에 적용하고 응용하는것도 훈련이 필요하더라고요. 그 훈련을 할 수 있는 교재를 찾는 경우 추천합니다.

쎈의 유형 완벽 마스터를 원하는 경우

쎈의 B단계 문제들과 1:1 닮은 꼴 문제로 구성된 교재라 둘 교재중 한 군데라도 구멍이 나면 야무지게 메꿀수 있기 때문에 유형 완전 정복이 가능하답니다.

내신 점수를 잘 받고 싶은 경우

문제 해결 능력 키우고, 유형 완전 정복을 한다면 당연히 따라오는건 내신 점수 상승 입니다.

특히 유형별로 해결전략-대표문제-문제 로 구성되어 있어 시험 대비에 최적화 되어 있다고 할 수 있네요.