숨마 주니어 Word Manual 3 - 중학 영어교과서 중학 숨마 주니어 Word Manual 3
고미라 외 지음 / 이룸이앤비 / 2014년 10월

중학교 영어에서 가장 중요한 게 영어 단어 같아요. 중학교 진학하면서 꼭 해야 할 학습에 중학교 필수 단어 암기를 포함하고 있지요. 최근에 중학교 필수 단어 기본 편을 2회독 하고 고급 편 즉, 중학교 3학년 필수 단어를 포함한 고난도 어휘 학습을 맛보게 해야겠다 생각이 들었어요. 아직 중1이기 때문에 조금 더 시간적 여유가 있어서 맛보기부터 시작합니다.

숨마주니어는 사실 중학교 비문학 독해 교재로 무척 유명하죠~ 그래서 일단 영어교재도 믿고 따라갑니다. 중학교 영어 입문하면서 사실 학원을 보낼까도 고민했으나 아직은 원하지 않는 아이의 학습방향이기 때문에 저는 좋은 교재를 열심히 풀리는 방법을 택하고 있습니다.

숨마주니어의 워드매뉴얼 3권.

조만간 1, 2 권도 구매해서 복습하면서 정리하는 의미로 학습 시켜야겠습니다.

워드 매뉴얼은 총 3권으로 중1, 2, 3 학년 필수, 확장 어휘와 독해 지문을 담고 있어요. 이 세 권을 통해 2200개의 중학 영단어를 학습할 수 있답니다.

워드 매뉴얼의 자세한 내용을 리뷰해 볼게요.

추천 학습법 : plan 1 & 2

이룸이앤비 교재가 참 좋은 점이 바로 교재 추천 학습법, 표준 학습량을 제시해 주고 있어요.

물론 제시한 대로 따르면 좋지만 학생 개개인의 능력에 따라 가감하면 좋겠네요.

저희는 일단 제시해 주는 대로 해보고 아이가 버거워 할 경우는 양을 줄여가는 식으로 학습하고 있습니다.

학습하는 방법은 두 가지 방법을 제시해 주고 있습니다.

워드매뉴얼 교재가 어휘와 독해를 한 번에 학습할 수 있는 교재이기 때문에 순서를 어떻게 진행할지는 개인 역량에 따르거나 학습 방향을 스스로 선택해 보는 것도 좋을 것 같더라고요.

두 쪽에 걸쳐 학습 플래너가 있어요.

저희 집은 한 장을 3일에 걸친 두 번째 플랜을 따라 학습 진행하기로 우선 아이와 이야기했는데 독해를 조금 버거워 하고 있습니다. 독해 부분이 버거운 이유를 파악해서 스케줄러를 활용해 볼 예정이네요.

교재의 구성

위의 내용이 이해가 가지 않으실 수도 있어요. 교재의 구성을 이제 이야기해볼게요.

본책과 워크북 구성인 워드 매뉴얼입니다.

본책은 하나의 lesseon에 3장으로 구성되어 있어요.

하나의 레슨에는 20개의 어휘 구성이고요.

첫 번째 한 장은 어휘가 보통의 어휘 책처럼 나와 있습니다.

001

awkward [발음기호]

(형) 어색한, 서투른; 곤란한

She finally broke the awkward silence.

그녀가 마침내 어색한 침묵을 깨뜨렸다.

발음기호는 물론 품사, 여러 가지 의미, 예문, 예문 해석까지 갖추고 있네요.

20개 중 마지막 2~3개는 숙어로 구성되어 있습니다.

다음 장으로 넘어가 볼게요.

다음 장은 네 개 유형의 어휘 문제를 만날 수 있어요.

어구 완성, 어법에 맞는 문장 완성, 공통으로 들어갈 단어, 문장에서 유의어 찾기

대체적으로 앞의 어휘를 학습 한 후에 푸는 문제들이라 그런지 어렵지 않게 풀어 갈수 있습니다.

빈칸에 알맞은 말을 넣어 어구 완성하기

보기에서 알맞은 단어 골라 어법에 맞게 완성하기

빈칸에 공통으로 들어갈 단어 문장에 맞게 고쳐쓰기

문장의 밑줄 친 부분과 가장 유사한 뜻의 단어 고르기

어휘는 잘 찾아 사용하는 편인데 여전히 어법에 맞게 쓰는 걸 놓치는 모습을 볼 수 있었어요.

그래서 이 책이 참 좋구나 싶었습니다. 계속 연습에 연습을 하다 보면 자연스럽게 기본적으로 갖춰야 할 어법은 쓸 것 같은 느낌이 들더라고요.

그리고 본책은 독해 지문과 내신 대비 연습 문제가 등장하지요.

여기서 독해 지문을 뒤에 연습하고 워크북의 어휘를 다시 학습할지 선택해야 하는데 독해 지문을 하면서 앞의 어휘를 다시 학습하고, 워크북으로 진행하는 것이 개인적인 생각으론 더 효과적일 것 같더라고요. 그러면 약 3일에 걸쳐 20개의 어휘를 공부하는 샘이 되는 거니까요~

독해 지문을 공부합니다.

교과서 주요 어휘를 포함하는 흥미로운 지문은 당연한 거겠죠?

그렇다면 문제는 어떨까요?

저희 집 중1은 조금 버거워 하는 게 느껴졌어요. 연습 겸 해보자 하는 마음이기 때문에 지켜봅니다.

서술형이 포함되어 있고, 문제의 유형이 무척 다양하다는 느낌이 들었어요. 어휘 교재로 선택했는데 독해 공부까지 되는 1석2조의 워드 매뉴얼입니다. ^^

그리고 레슨 5개씩 모아서 다시 빠르게 체크할 수 있는 페이지가 마련되어 있습니다.

영어 단어 학습의 기본은 복습인 거죠? ^^

workbook & answers

워크북이 있습니다. 단어 복습도 되고, 딕테이션도 할 수 있는 워크북이네요. 딕테이션 과연 아들이 할 수 있을까 걱정했으나 첫 학습은 잘 해주었습니다.

이룸이앤비 홈페이지의 교재 듣기 자료를 다운로드하면 하나의 레슨에 세 개의 파일이 들어 있어요. 홈페이지 가입하지 않아도 다운로드해 사용 가능해요~

단어, 독해 음원을 들으면서 듣기 학습을 할 수 있고, 워크북의 딕테이션 부분을 학습할 수 있도록 되어 있습니다. 아이들 핸드폰에 다운로드해 사용하면 좋을 것 같습니다.

그리고 해설입니다. 어휘 해설은 따로 할 것이 없지만 독해 지문이 있기 때문에 해설이 있는데 충분히 지문 학습하는데 활용 가능하더라고요.

영어 어휘 학습하는데 빠르고 쉽게 학습하면서 놓치고 싶지 않게 학습하고 싶다 싶은 친구들에게 추천하고 싶더라고요. 4단계 학습을 할 수 있어요. 학습력이 조금 부족하다면 단계별로 충분히 밟으며 학습할 수 있고, 충분하고, 복습 위주의 학습자라면 하루에 하나의 레슨을 마칠 수 있도록 구성되어 있습니다.

예문 + 독해 지문을 통한 어휘력 뿐만 아니라 독해력 향상까지!

숨마주니어 워드매뉴얼 추천해요!