일등전략 중학 국어 문학 1 (2024년용) - 특목고 대비, 상위권으로 가는 일등전략 중등 일등전략 (2024년)
박예진.신지연.이승환 지음 / 천재교육 / 2022년 1월

중학생이 된 둘째에게 가장 필요한 공부는 국어가 아닐까 싶었어요. 영어 공부를 해도 수학공부를 해도 뭔가 부족한 느낌이 드는거죠~ 아무래도 국어가 부족해서 생기는 부족함이란 생각이 들더라고요. 그래서 시작은 하루국어로 소설을 우선 공부했고, 어느정도 문학에 대한 이해가 생긴것 같아 일등전략 교재로 시작해 보려고 합니다.

일등전략 교재는 국어문학, 국어문법, 영어,수학,사회,과학 교재로 구성되어 있어요. 국어, 영어 같은 경우는 1권부터 쭉~ 풀어 나가면 좋을것 같고, 사회 과학 같은 경우는 시험 대비 교재로 풀면 정말 좋은 교재가 될것 같더라고요.

저희가 시작한 일등전략 중학 국어 문학 1권 간략하게 소개해 볼께요.

교재는 세권으로 분권이 됩니다. 사용하기 정말 편리하게 구성되어 있죠?

본책인 BOOK1, 정답과 해설 그리고 필수 어휘 체크 전략을 담고 있는 BOOK2, 미니북은 시험에 잘 나오는 대표유형zip이네요! 각 권의 내용을 리뷰합니다.

BOOK1 : 학교 시험 대비 (본책)

주4일 공부 하면 한 달에 마무리 되는 교재입니다.

3주 동안 비유와 상징, 갈등, 성장과 성찰에 대해 학습하고

마지막 주는 신유형·신경향·서술형 전략과 고난도 해결전략 3회에 걸친 학습으로 마무리 하도록 되어 있어요. 보통 내신 준비기간으로 거의 4주를 할애하더라고요. 4주 완성이고 고득점으로 이어 질수 있는 내용들을 담고 있어서 안성맞춤인 교재가 되겠네요.

주 도입은 만화입니다. 아들에게 이 부분은 읽어 보고 문제 풀어본거지? 했더니.. 그 다음 페이지는 안 읽었지만 이 페이지는 읽었다고.. 솔직한 답을 내놓습니다.

재미있는 만화를 통해 앞으로 배울 학습 요소를 익히고 있어서 좋네요.

주 1일차 : 개념 돌파 전략

개념 돌파 전략 1 같은 경우는 개념 내용을 공부하고 문제를 통해 확인 하는 방법으로 핵심 개념을 익힙니다.

그리고 다음 페이지 개념 돌파 전략 2를 통해서 본격문제를 풀어보며 개념을 잘 이해했는지 확인 할 수 있습니다.

문제마다 문제 해결 전략이 안내되어 있기 때문에 살짝 헷갈린다 해도 힌트를 얻어서 개념을 정확히 바로 인지할수 있더라고요.

주 2일,3일차 : 필수 체크 전략

2,3일차 는 같은 구성입니다.

대표유형의 문제를 풀어보고, 유형 해결전략을 통해 확실한 이해를 합니다. 그리고 비슷한 유형의 문제를 또 풀어 봄으로서 완벽한 학습을 할 수 있네요.

필수체크 전략 1 대표유형 4개와 그에 따른 1~2개의 쌍둥이 문항까지 최소 8문항과,

필수 체크 전략 2 문제가 10문제입니다.

3일차도 같은 구성이기 때문에 문제수는 상당히 풍부하네요~

또 지문마다 교과서가 표기되어 있어요. 아무래도 학교 교과서 지문은 한 번더 확인 해 보면서 학습하면 수업시간에도 훨신 도움이 많이 되겠단 생각이 들었어요. 우리 교과서에는 이런 시가 나왔는데 다른 교과서에서는 이 작품을 다뤘구나. 이 작품에서는 비유와 상징이 이렇게 쓰였구나 하고 알 수 있어서 좋아요.

물론 중학교 내신 같은 경우는 학교 교과서 지문으로 거의 출제 하고 있기 때문에 문학교재 같은 경우는 좀더 넓은 공부 깊이 있는 공부, 고등까지 바라보면서 하는 공부에 더 큰 도움이 될것 같아요.

주 마무리 코너 : 누구나 합격 전략, 창의·융합·코딩 전략

누구나 합격 전략은 앞의 내용을 충실히 공부했다면 쉽게 풀어 낼수 있는 문제들로 구성되어 있습니다.

그래서 학습 자신감도 올릴수 있네요!

그리고 창의·융합·코딩 전략같은 경우는 융복합적인 사고력을 요구하는 문제다 보니 아랫쪽에 도움말이 나와 있어요. 그것을 참고삼아 문제 풀이를 해도 좋고, 문제를 풀고 도움말을 보면서 자신이 푼 문제를 정확하게 인지하고 풀었는지 확인하는 과정을 가져도 좋을것 같네요.

고차원적인 문제 풀이도 반드시 연습해야 할 부분이기에 주 마무리로 좋은 구성인듯 합니다.

권 마무리 코너 : 권말 정리 마무리 전략, 신유형·신경향·서술형 전략, 고난도 해결 전략

3주차 마무리가 되면 마지막

핵심 내용을 한눈에 정리 할 수 있도록 구성되어 있는것이 눈에 띕니다.

중심 내용을 한 장으로 구성하여 개념 마무리 정리를 사진 찍듯 정리할 수 있네요.

신유형·신경향·서술형 전략 같은 경우는 일등전략 교재기 때문에 갖고 있는 장점 아닐까요? 일등급, 일등 전략을 원한다면 이런 신유형, 서술형 문제를 집중적으로 풀어보며 문제 적응력을 높여야 하니까요.

고난도 해결 전략이 총 3회 구성되어 있고요, 각 8문제로 실제 시험에 대비 할 수 있도록 편집되어 있습니다.

일등전략 중학국어문학 교재다 보니 고난도 문제들이 자주 눈에 띄는데 수학 과목 같은 경우는 난이도가 높은 교재들이 많지만 국어는 그렇지 않아서 아쉬웠다면 앞으로 일등전략으로 공부하면 좋을것 같아요.

문제 풀기에 어렵다기 보다는 어려운 내용을 반복해서 다뤄주고 있어요. 그래서 학습자가 어려운 교재라고는 생각하지 않는것 같아요. 하지만 교재에서 계속 언급하듯 전략대로 잘 따라준다면 좋은 결과 기대할수 잇을것 같습니다.

BOOK2 : 정답과 해설(+필수 어휘 체크 전략)

교재의 정답의 해설이 친절한것은 당연하고,

자료실이라고 하여 교재에서 다뤄지지 않은 내용을 담아 두고 있습니다.

아이도 활유법과 대유법은 학교에서 배우지 않았다고 하더라고요. 그래도 우리는 일등전략을 공부하고 있으니 하나라도 더 알아 가는것이 목표겠지요~

작품에 대한 설명 뿐만이아니라 핵심포인트를 정리해 주고 있어서 교재에 있는 작품을 제대로 공부 할 수 있습니다. 그래서 BOOK2라고 한걸까요? ^^

정답만 있는게 아니었습니다. 정답과 해설 뒷쪽으로 필수 어휘 체크 전략을 담고 있습니다.

요즘은 어휘가 정말 중요해지다 보니 따로 어휘 부분을 담고 있네요.

간단히 주가 끝날때마다 읽어 보면서 확인하면 좋을것 같아요.

미니북 : 대표 유형 zip

뜯으면 쉽게 뜯어지게 되어 있는 미니북으로 시험 전에 대표 유형을 확실히 익힐때 활용하면 좋을것 같아요.

총 22개의 유형으로 구성되어 있고, 문제에 따른 해결전략과 다시 한번 확인 할 수 있는 코너로 편집되어 있어서 이 유형만큼은 확실히 알 수 있겠네요!

빠르고 완벽하게 시험 대비 할수 있고,

개념 뿐만 아니라 대표 유형을 활용해서 실전에 강한 자심감을 가질수 있고,

고난도에 신유형, 서술형까지 다양하게 마스터 할 수 있는 중학국어문제집 입니다.