해법 기초학력 진단평가 문제집 2022년 중1 신입생 (8절) - 2022년 3월 시행 예정 해법 기초학력 진단평가 문제집 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

매 해 3월이면 아이들이 진단평가를 치르게 됩니다.

기초학력 진단 평가가 뭔지를 우선 알아야 하는데, 이 평가는 정말 아이들이 기초학력을 평가하는 시험이지요. 그래서 문제의 난이도가 아주 평이합니다. 조금은 낮다라고 생각할수도 있겠네요.

지난 학년에 배운 내용을 얼마나 이해하고 있는지 확인하는 시험이다 보니 범위가 매우 넓지요.

그래서 혼자 공부하기엔 조금 어려운 부분이 있어요.

그럴때 우린 기초학력 해법 진단평가 문제집을 떠올리면 됩니다.

현재에 충실한 저희집 아들도 이번에 과연 너의 6학년 학습이 잘 이루어졌는지 확인도 할겸 3월에 있을 기초학력 진단평가를 대비 하기 위해 천재교육 기초학력 해법 진단평가 문제집을 풀게 되었네요.

핵심정리 → 연습 모의평가 → 실전 모의평가

핵심정리 후 연습 모의평가만 3회가 제공되고요, 연습후엔 실전처럼 모의평가 1회 제공됩니다.

특히 OMR 카드가 제공되기 때문에 중1 신입생인 아들에게 OMR카드 활용을 시켜 볼수있는 기회가 생겼네요.

QR코드의 활용 : 동영상 강의, 성적 피드백

교재 표지부분에 QR코드가 곳곳에 보입니다. 핵심정리 부분과 실전 모의평가 부분은 동영상 강의를 해주네요. 사실 아이네 학교는 2학기 기말 평가를 봤기 때문에 2학기 내용은 어느정도 기억을 하고 있는데 1학기는 머릿속에 지우개를 장착중이더라고요 ^^

처음엔 요점 정리만 읽더니, 연습 모의평가 풀어보고, 사회과목은 동영상 강의를 듣기도 하더라고요.

아직 실전 모의평가는 보지 않았지만 OMR에 작성한걸 점수 아래 있는 아이콘을 눌러 저장시킨후에 피드백을 받고, 문제풀이 영상까지 볼수 있을것 같네요. 물론 점수 표시 하지 않아도 문제풀이 영상은 볼수 있습니다. ^^

핵심정리 : 개념정리 동영상 제공

국어,영어 같은 경우는 한 장, 사회,과학은 두 장, 수학은 세 장으로 구성되어 있는 핵심정리 부분입니다.

앞서 언급했듯이 개념정리 동영상이 제공되고 있어서 부족한 과목은 동영상 강의를 들어보는것을 추천하네요.

핵심정리가 정말 잘되어 있고 핵심이 되는 부분은 노란색 하이라이트가 되어 있어서 아이들도 머릿속에 착착 정리가 될것 같더라고요!

현재는 주요과목중 영어만 학교마다 출판사를 지정해서 사용하고 있는데 이 내용은 검정교과서를 통합하여 구성되어 있다고 나와 있네요. 천재교육 교재라 저는 믿고 학습 시켜봅니다.

연습 모의평가 :1,2,3회

각 과목별 30문항으로 구성되어 있고, 국어, 사회, 수학, 과학,영어 순서대로 되어 있네요.

아마 시험이 과목 순서대로 치뤄지나 봐요. 이런 부분도 아이가 알수 있답니다. ^^

위로 넘기는 시험지 형태의 교재로 정말 시험 대비를 위한 최적화된 교재인것 같습니다.

연습모의평가에는 문제마다 관련단원을 표기해 주고 있습니다.

어느 부분이 부족한지 확인하여 앞의 핵심 내용 부분을 찾아 다시 복습이 가능하게 되어 있습니다.

3회까지 풀어보니 확실히 사회과목이 부족하고 1학기가 특히 많은 오답을 보이더라고요.

교재를 풀어보지 않았다면 아마 6학년 정리없이 중학교 입학한다고 예습에 전진하고 있지 않았을까 하는 생각이 듭니다.

과학은 실험과 관찰 부분에 대한 문제들이 정말 잘 구성되어 있구나 싶었습니다.

연습 모의고사가 3회나 구성되어 있기 때문에 같은 실험의 문제들은 묶어서 복습 할 수 있겠더라고요~

과학은 특히 6학년 내용이 중학과학과 많이 연계되어 있으니 제대로 복습 할 수 있는 기회로 삼을수 있답니다. 시험을 위한 대비 뿐만 아니라 복습인 동시에 예습도 될수 있네요.

연습 모의평가에서의 영어는 듣기평가가 17문제가 나옵니다.

교재홈페이지 학습자료실에 있으니 틀어놓고 시험을 치루면 되겠네요. 예비중이라 그런지 알아서 척척 다운받아 잘 활용하더라고요!

실전 모의평가 : 문제풀이 동영상 제공 & OMR 카드

실전 모의평가는 연습 모의평가 풀어보고 부족한 부분 핵심 정리 하고 풀어 보는것을 추천하고요~

OMR카드 작성까지 연습 해보는것으로 완성하면 좋을것 같습니다.

앞서 언급했듯 문제풀이 동영상이 제공되고 있기 때문에 틀린 문제나 헷갈렸던 문제들은 반드시 확인하고 마무리 하는것을 추천해요.

연습 모의 평가와 다른 점이 있다면 문제마다 제공되던 단원 정보가 없다는 정도입니다.

그리고, 정답을 QR코드에 접속해서 입력하면 온라인 성적 피드백을 받아 볼수 있답니다.

이 정도로 연습하면 기초학력 진단평가 완벽 대비 가능하겠지요?

진단평가 대비는 한권이면 충분할것 같아요. 단, 교재를 얼마나 신뢰할수 있고, 피드백이 잘되는지에 대해 생각해 보는것이 중요할텐데요. 그래서 저는 천재교육의 기초학력 해법 진단평가 문제집으로 선택했답니다.

정답과 해설

빠른정답이 먼저 제공되고, 뒷부분에 해설과 함께 문항마다 평가요소와 내용 영역을 제공해 주고 있습니다.

이를 바탕으로 확실히 부족한 부분 체크가 될듯 합니다.

기초학력 진단평가가 아이들의 수준 파악이 가장 첫번째 이유기 때문에 아이들 입장에서는 시험을 잘 치뤄야 하기도 하고 (첫 인상이기 때문에.. ^^) 또한 기초 부분이 부족한데 그냥 지나쳐 버린다면 결과적으로 학생 본인에게 (-) 부분이기 때문에 확실한 복습이 요구되는것 같아요.

기초학력 해법 진단평가 문제집으로 지난 학년의 학습을 확실히 평가하고, 피드백 받길 바라봅니다.