비문학 독해 DNA 깨우기 0 독해 기초 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
노수경 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

예비중등 아이는 비문학 독해를 어려워 합니다. 초등 독해 문제집을 여러권 풀었고 사실 비문학 독해 DNA깨우기 1단계도 완북 한 상태랍니다. 그런데 분명히 완북은 했는데 뭔가가 아쉽고, 지문 독해를 과연 이 아이가 잘 하고 있는지 의심스럽더라고요.

초등 독해 문제집에 중등 독해 문제집으로 부드럽게 난이도가 상승하면 좋은데 그러지 못하는게 현실이고요.

그냥 이렇게 덮어두고 중학교 교재 풀어도 될까? 고민하던 차에 독해기초를 다질수 있는 비문학 독해DNA 깨우기 0단계가 출간되었네요. 아이가 입학하기 전에 마무리와 시작을 동시에 할 수 있을것 같은 기분 좋은 예감이 듭니다. ^^

아이가 이제 막 시작한 비문학 독해DNA 깨우기 0단계 교재 소개해 볼께요~

교재의 차례를 먼저 살펴 보게 됩니다.

독해 기초 원리를 5차시에 걸쳐 학습하고, 실전 편을 3회에 걸쳐 15차시로 학습 할 수 있도록 구성되어 있네요.

독해 기초 원리와 연습, 그리고 실전 문제로 탄탄한 기본기를 다지는 독해서라고 기대해도 좋을것 같습니다.

학습은 20일 완성을 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 다른 마무리 평가 같은 군더더기 없이 깔끔하게 떨어지는 20일 구성이라 한달이면 충분한 학습이 가능하네요.

아이 학습 시간을 가늠해 보니 20분이 넘지 않더라고요. 꾸준히 잠깐의 시간을 할애하면 독해의 기초를 쌓을수 있습니다.

교재 지문이 사실 중학교 교과 학습 배경지식이 고루 쌓일수 있도록 교과 내용 연계가 잘되어 있네요. 역시 중학교 교과서를 만들고 있는 천재교육 교재라 확실히 다르죠? 비문학 독해 실력응ㄹ 키우면서 교과 학습의 배경지식까지 쌓을수 있는 두마리 토끼를 잡을 수 있답니다.

처음 5일은 독해 기초 원리를 공부하는 시간을 가질수 있습니다.

독해 기초 원리 1. 글자 말고 의미 읽기

독해 기초 원리 2. 문장 연결하며 읽기

독해 기초 원리 3. 중심 화제와 핵심 정보 찾으며 읽기

독해 기초 원리 4. 중심 내용 찾으며 읽기

독해 기초 원리 5. 내용 추론하며 읽기

로 구성되어 있네요. 이런 연습들이 충분히 이뤄진 상태라면 바로 1단계 교재 진행해도 좋겠지만 차근차근 제대로 중학 국어에 접근 하고 싶다면, 조금이라도 부족한게 느껴진다면 0단계 추천합니다.

독해 기초원리를 쌓고, 연습문제를 통해 기초 원리를 습득합니다.

초등독해와의 간극을 좁힐수 있는 첫 번째 관문이네요.

독해 원리를 공부해 봅니다.

귀여운 캐릭터들이 출동해서 주요 내용을 설명해 죽 있어요. 딱딱한 느낌을 많이 줄여줍니다.

초6 아이들은 초등교재는 유치하고, 중등교재는 너무 어른스럽다고 하죠~ 그 균형을 너무 잘 맞춰주고 있네요.

독해 원리를 읽고 바로 확인 문제를 풀어주네요.

바로확인 문제를 풀어봄으로서 위에서 설명하고 있는 원리가 무엇인지 파악할수도 있겠네요.

독해 원리를 파악했다면 연습문제를 풀어 볼 수 있어요.

친절한 설명으로 기초 원리의 내용을 이해했다면, 다음은 적용할 수 있는 다양한 연습 문제를 풀어봐야겠죠.

잘 이해가 되었는지 문제를 풀어보면 확실히 알수 있겠네요.

반복학습을 하다보면 독해 기초 원리를 확실하게 체득 할수 있다고 확신해요.

아이들의 공부는 반이상이 반복학습으로 이루어진다고 해도 과언이 아니겠지요~

1단계, 독해 기초 원리

2단계, 연습 문제

3단계, 독해 실전 입니다.

독해 실전은 앞서 말씀드린것 처럼 중학교 교과 과정에서 배우는 내용이 많이 포함되어 있어 더욱 효과적이고, 마냥 독해문제 풀이만을 위한 학습이란 생각을 버려도 되겠네요.

차근차근 교재에서 제시해주는대로 따라가다보면 독해력 향상은 당연한거겠죠?

독해 실전 지문을 살펴 보면 일단 교과연계가 안내되어 있습니다. 물론 지문마다 확인 할 필요는 없지만 초등방학까지는 교과연계도서를 읽히려고 도서관을 전전하면 도서 대출을 하는데 중학은 이런 비문학교재 선정 잘 하면 따로 도서 찾아 삼만리 안해도 될것 같네요.

또 어려운 어휘가 비문학독해의 발목을 잡죠. 난이도 높은 어휘는 지문에 표시 해 놓고 왼쪽하단에 어휘를 다뤄주고 있네요. 다음페이지에서 어휘 확인도 할 수 있고요.

지문을 읽고, 교재에서 제공하는 단계별 독해 훈련을 해봅니다.

step1 독해 기초 확인입니다.

지문 한눈에 보기와 지문 핵심Key로 훈련하는데,

우선 지문 구조도록 지문의 핵심 내용을 확인 할 수 있어요. 몇번 아이에게 지문 구조도를 그리거나 요약 해보길 바랐지만 쉽지 않더라고요. 그런데 이렇게 문제로 딱! 제시가 되니 아이가 어쩔수 없이 풀어 낼 수 밖에 없겠죠. 그러면서 지문구조도를 그려보는 훈련이 되겠네요.

그리고 패턴화된 단답형, 서술형 문제를 통해서 지문을 이해 했는지 확인을 할수 있습니다.

그리고 다음 페이지에서 step2 독해 실력 확인을 해 봅니다.

실전감각을 익힐수 있고, 교과서 문제등 실전에서 사용할 수 있도록 훈련이 되겠네요

하다가 어떤 유형을 어려워 하는지도 확인 가능합니다.

그리고 어휘 확인이네요.

지문에 나온 다양한 어휘를 문제를 통해 한 번 더 정리할 수 있어요. 문제가 어렵지 않아요.

어휘를 봤을때 그 뜻이 뭔지 알수 있는 수준으로 학습 할 수 있게 되어 있습니다.

그리고 분권된 정답과 해설입니다.

천재교육 교재는 언제나 혼공을 지향하지요~ ㅋㅋ

충분히 해설을 통해 필요한 학습을 가능하게 합니다. 오답풀이까지 깔끔하고 친절하게 해주고 있네요!

국어 공부력을 기르는 DNA깨우기 시리즈가 완성된것 같아요.

비문학, 문학, 문법, 어휘까지..

아직 문학만 접해보지 않았는데 중학생활 시작하면 아마 문학 DNA 깨우기까지 섭렵하게 되겠네요.

문학 독해 DNA 깨우기 0단계는요~!

초등에서 중등으로 넘어가는 단계에서 힘들어 하는 아이들에게 권합니다.

문제를 풀어가는데 있어 아이가 과연 지문을 이해하고 풀고 있는지, 그냥 답만 맞추고 있는건 아닌지 걱정스러울때 0단계 부터 차근차근 학습을 추천해요.

지문 구조도를 그려보게 하고 싶은데 아이가 어려워 한다면 0단계 강력 추천합니다.

지금이야 한 눈에 쏙 들어오면서 읽어 낼수 있지만 점점 지문은 어려워져 가고, 지문 구조도를 그리지 않는것이 아니라 못그리는 상황이 올수도 있거든요.

정작 필요한 어려운 단계에서 힘들어 하기 전에.. 저는 이 교재 학습을 한다면 좋은 습관으로 자리 잡아 중학 교재에서도 스스로 지문 구조도를 생각하면서 학습 할것 같단 생각이 듭니다.

독서를 좋아하지 않아서 교과연계도서는 커녕 독서와 담을 쌓은 친구들에게 추천해요.

중학생이 되면 강제독서도 사실상 어렵지요~ 그렇다고 배경지식이 0이라면 학교 공부가 너무어려울것만 같아 걱정이고요.

중학 교과 학습 맛보기에서 부터 배경지식이 될수 있는 내용들을 담고 있어서 독해와 독서라는 두가지를 모두 충족할수 있을것 같네요.

교재 정말 좋아요~ 중학 독해 교재 시작전에~ 입문편이다 생각하고 0단계부터 시작 어떨까요?