체크체크 수학 중 1-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정, 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

개념수학 중학교수학문제집 어떤걸로 사용하고 계신가요?

어떤 교재든 학습자가 열심히 한다면 뭐든 좋은 교재죠!

하지만 그 시간과 노력을 조금이라도 줄여보고자 좀더 개념을 확실히 공부할 수 있는 교재를 선택하는게 중요한것 같아요. 기초부터 개념이 확실히 이해됐는지가지 확인 할 수 있는 체크체크!

저는 개념 교재로 체크체크수학 추천드립니다.

체크체크는 진도교재와 개념드릴교재 두권으로 확실한 개념을 잡을 수 있지만 아주 혹시라도 대수파트의 연산부분을 더 진행하고 싶다면 더블클릭과 함께 병행하는것도 괜찮은 조합인것 같아요.

체크체크수학이 왜 저의 개념 교재로서 중학수학문제집 1순위가 되었는지 리뷰해 볼께요.

체크체크 수학 교재 구성

진도교재, 개념드릴, 정답과 해설 세 권으로 분권되어 있어서 학습자가 학습하기에 매우 편리하게 구성되어 있어요. 체크체크가 발간된지 20년이라고 하는데 여전히 사랑 받고 있는걸 보면 계속해서 학생들 입장에서 편리하게 발전되어 가기 때문이겠죠!

체크체크 수학 : 진도 교재

저는 체크체크 단원 시작부분이 좋더라고요!

계통을 먼저 확인시켜주고,

지금 배운 내용이 실제 어떻게 활용될수 있는지 간략하게 만화컷으로 준비되어 있답니다.

이전에 학습한 내용이 잘 안되어 있다면 간단히라도 복습해 볼 수 있지요.

또한 지금 잘 배워서 앞으로 어떤 단원으로 이어질지 미리 알아보는것도 학습 의욕에 보템이 되는거 같네요.

이 내용을 살펴 보면서 수학과 과학이 연결될 수 밖에 없다는것도 알수 있겠죠!

아이들은 이런 부분을 스킵하기 쉬운데 잘 활용했으면 하는 바람이네요.

step1

개념정리+개념 익히기+한번 더 확인

체크체크의 가장 큰 장점! 바로 개념 정리 부분입니다.

찬찬히 읽어 보면 이 교재의 진가를 확인할 수 있어요.

꼭 기억해야 할 개념을 설명해 줍니다.

아이들이 개념을 스스로 깨우치며 왜? 란 의문이 든다면,

개념 더 알아보기, 개념 원리 알기 등으로 바로 부연설명이 되어 있습니다.

저희 아이 같은 경우는 유형문제 풀다가도 갑자기 왜?하면서

체크체크를 펼쳐 확인하는 경우도 종종 있어요.

주의할 사항도 꼼꼼히 챙겨주기도 합니다.

귀여운 캐릭터가 아이들이 놓치기 쉬운 , 헷갈리기 쉬운 내용을 알려주고 있어요.

개념 익히기와 한번 더 확인을 통해 개념만으로 풀 수 있는 문제를 반복 연습을 해서

개념을 바르게 이해했는지 확인해 볼수 있습니다.

개념익히기를 할때 어떤 부분에 집중해서 문제를 봐야 할지 하이라이트가 되어있기도하고, 문제의 유형을 나타내주기도 해서 앞으로 유형문제를 풀어갈때 어떤 개념을 활용해야 하는지 연습을 할 수 있습니다.

1-1 문제는 문제 풀이를 하면서 차근차근 구해야 할 내용들로 소문제 구성을 해 놓기도 하고,

1-2는 그 과정을 스스로 체크하면서 문제를 풀수 있도록 되어 있네요.

step 2

교과서 문제로 개념 체크

배운 개념을 적용시켜 풀 수 있도록 여러 유형의 문제를 제시하고 있고,

왼쪽과 오른쪽 문제로 유사한 문제 반복연습을 할 수 있습니다.

문제에 귀여운 캐릭터들의 등장합니다.

시험에 자주 나오는 개념 이해 문제라고 알려주기도 하고,

문제를 풀때 어떻게 풀어보면 좋을지 코치도 해주고 있습니다.

기본 연습 문제들로 어렵지 않은 내용이기 때문에 정확히 공부하는것에 더 집중할 수 있네요.

step 3

유형 해결 원리 + 실력체크

실력문제 속 유형 해결 원리입니다.

왼쪽은 유형을 해결원리와 함게 예제와 풀이까지 있습니다.

이 페이지에 있는 내용은

학교 시험에 나오는 실력문제중 설명이 꼭 필요한 문제에 대한 해결 과정까지 제시해주고 있으니 한 페이지로 구성되어 있지만 확실한 공부가 필요합니다.

왼쪽은 유형설명 오른쪽은 실제 풀어볼수 있는 문제로 구성되어 있습니다.

QR코드가 있는 문제는 바로 동영상 학습이 가능하도록 되어 있네요.

기출문제로 실력체크가 이어집니다.

학교시험에 나오는 실력문제를 수록하여 학교시험에 완벽 대비 할 수 있어요.

물론 변별력을 주는 문제들이 있으니 체크체크 공부하고

유형해결의 법칙등으로 업그레이드 해서 백점 가야겠죠! ^^

기출문제로 실력체크에도 QR코드가 있는 문제들이 있어요.

어려운 문제, 혹은 아주 중요한 원리를 활용한 문제인 경우 QR코드가 있으니 잘 활용할 수 있네요.

단원마무리 및 테스트

중단원 개념확인을 시작으로 단원을 마무리 하면서 테스트 할 수 있습니다.

왼쪽은 필수 개념 확인하는 페이지고 오른쪽은 잘 틀리는 개념 확인하는 부분이네요.

OX로 체크하는거라 쉬워보이지만 정확한 개념이 자리하지 않으면 까다로울수도 있습니다.

헷갈리는 개념이 있을땐 확실히 공부하고 진행 할 수 있는 장치로 효과적이랍니다.

중단원 마무리 문제는 개념체크와 실력체크에서 학습한 문제와 유사한 문제들로 구성되어 있기 때문에 다시 복습하는 느낌과 마무리하는 느낌으로 문제를 풀어 볼수 있습니다.

문제마다 점수가 표기되어 있어서 문제의 난이도를 체크 해 볼 수 있답니다.

중단원 마무리 서술형 문제가 한 페이지 따로 구성되어 있습니다.

(서술형 문제인데 정답만 써 놓은 아들 ㅡㅡ;;)

초등수학도 서술형이 있지만 중학수학의 서술형은 고등을 대비하는 마음으로 정확하고, 빈틈없는 서술형 완성을 연습 한다 생각하며 학습하는것이 필요하지요.

그 연습을 할 수 있는 페이지가 좋네요!

아이가 재미있게 풀었다는 교과서에서 나오는 창의 융합 문제입니다.

이렇게 활용이 되는구나 싶어서 흥미로웠다며 이야기를 하더라고요.

교과서에 나오는 통합교과서 문제, 의사소통문제, 실생활 문제 등이 제시되고 있습니다.

체크체크 수학 : 개념 드릴

개념드릴 교재의 활용방법이 교재 페이지에 있습니다.

어떻게 활용할지 결정되지 않았을땐 이렇게 활용하면 좋을것 같아요.

난이도는 보다시피 하~ 중 정도로 어렵지 않습니다.

진도교재 step2 까지 내용을 담고 있네요

진도교재와 비교하면 step1의 내용을 담고 있어요.

그래서 진도교재step1을 마치고 이어서 드릴교재를 진행하는것을 추천하고 있습니다.

다만 쉽게 진도교재를 진행할 경우는 step1은 스킵하고 step2만 진행해도 되겠죠.

보조교재라고 생각하고 활용할 수 있어서 더 좋은거 같아요.

진도교재 step2를 마친후 나만의 복습 숙제로 생각하고 풀어나가면 좋은 부분입니다.

진도책과 유사문제로 구성되어 있어서 더욱 효과적이란 생각이 듭니다.

쉬운 문제의 반복 연습과 기본 평가 문제로 개념을 확실히 잡을 수 있겠죠!

이 교재의 장점은요!

개념정리 원리 이해로 개념을 탄탄히 세울수 있습니다.

기본연습 문제들로 개념을 확실히 이해할 수 있습니다.

유형해결 원리와 실전체크로 실전연습이 가능합니다.

단원테스트로 마무리 확인을 할 수 있습니다.

개념드릴교재로 기초 개념, 계산연습, 교과서 필수유형을 반복 강화 할수 있습니다.

중학교수학 개념은 체크체크수학 한권으로 해결 됩니다!