쎈B 고등 수학 (상) (2024년용) 고등 쎈B (2024년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 12월

유형을 많이 접해 보되 제대로 알때까지의 문제풀이가 필요한 고등 수학이죠.

그래서 유형서의 대표 교재 쎈을 풀리고 있습니다.

쎈의 꽃은 당연히 B단계의 유형뽀개기 라는건 모두 동의 하는 부분일꺼예요. 또한 쎈을 풀다가 항상 아쉬움이 있는건 유사문제를 더 풀어서 제대로 알고있는지 확인 해보고 싶다는 생각을 갖고 있지 않았을까요?

틀린 문제를 또 풀고 풀고 하다보면 답을 암기해 버리는건 아닌지 하는 생각도 들고요.

유형을 많이 공부하면서 제대로 공부하는 길이 쉽지많은 않죠.

그런데 드디어 방법을 신사고에서 제시하고 있는것 같네요!

쎈과 쎈B의 조합!

쎈은 국민 문제집이니 쎈B를 살펴보면 이제 유형 교재는 쎈과 쎈B 두권으로 정착 할것 같은 생각이 듭니다.

유형집중 학습서인 쎈B를 리뷰해 볼께요.

우선 쎈 시리즈를 정리 해볼께요! (고등교재 기준입니다. ^^)

흔히 잘 알고 있는 유형으로 수학 잡는 문제의 기본서 쎈과 수학이 쉬워지는 문제의 기본서 라이트 쎈이 있고요, 지금 따끈따끈 신간 유형 집중 학습서 쎈B, 기본기 강화 훈련서 베이직쎈, 사전식 개념 기본서 개념쎈, 쉽고 가벼운 실전형 개념 기본서 개념쎈 라이트이 있습니다.

아래 신사고 학습지수를 보면서 문제의 난이도도 함께 파악해 보면 좋을것 같아요.

쎈보다는 조금 낮은 학습지수를 가졌고 개념쎈보다는 좀더 높은 수준의 교재라고 보면 됩니다.

아무래도 쎈에서 C단계가 완전히 빠졌기 때문인것으로 보입니다. (A단계도 완전히 빠졌어요~^^)

이제 하나하나 쎈B 교재를 살펴 볼께요!

저는 완전 기다렸던 교재였고, 교재를 보고 "얼른 쎈 구매해야겠다 " 할 정도로 기대 이상의 교재인게 느껴지더라고요. (애정이 듬뿍 담긴 리뷰인점 참고해서 봐주세요 ^ㅡ^)

STUDY PLANNER & 빠른정답 찾기

스터티 플래너를 날짜와 부족한 부분을 표기하면서 풀어보면 정말 좋은 부분입니다.

교재에서 제공해주는 장치를 모두 사용할 수 있으면 정말 큰 도움이 될거라고 생각해요.

유형의 개수를 파악하고, 일주일에 몇개의 유형 혹은 하루에 몇 개의 유형을 풀어야겠다 계획을 세울수 있어요.

혹은 쎈B와 1:1 매칭이 되는 교재이기 때문에 쎈의 유형과 비교하면서 학습 계획을 세워도 좋겠고,

쎈 교재에서 부족한 유형만 찾아서 풀기에도 이 플래너를 활용하면 효과적일것으로 기대됩니다.

수학의 빠른정답은 꼭 필요한 부분인거 같아요.

사람은 유혹을 이기기 쉽지 않지요~ 정답과 해설을 틀렸다고 바로 봐버리면 실력이 성장하지 않는것은 누구나 잘 알고 있는 사실입니다. 그럼에도 유혹을 이기기 어려운데..

빠른정답만 지니고 학습을 하고 정답과 풀이는 어딘가에 잘 맡겨두고 두 세번의 풀이로도 풀리지 않을때만 활용해 보는것을 추천합니다. 이미 쎈B교재도 그렇게 하길 바라는 마음으로 빠른정답이 문제편에 포함되어 있는게 아닐까 싶어요. ㅎㅎ

완벽한 유형집중 학습서!

교재 구성을 보면 유형 집중 교재임을 확실히 알수 있습니다.

단원 목차를 보면 [1.다항식] 의 큰 단원에 두개의 중단원으로 나뉘어지고 유형만 쭉 나열되어 있습니다.

그 중 더 집중해야 할 유형이 표기되어 있는 정도입니다.

교재가 정말 깔끔하게 구성되어 있어서 좋았어요.

군더더기 없는 교재 구성을 확인 할 수 있어요. (개인적으로 완전 취향입니다 ㅋㅋ)

한 페이지 분량의 중단원 개념 정리에 이어 유형뽀개기 문제( 쎈 B단계의 1:1 매칭 문제)가 다음에 이어지고 깔끔하게 다시 중단원의 개념정리가 이어집니다.

개념정리

필수 개념만 한 페이지로 정리되어 있음을 확인 할 수 있어요.

중간 중간 빈칸을 통해 개념 점검을 할 수 있고요.

개념과 관련된 문제 유형이 링크 되어 있어서 유형 문제를 풀다 혹시라도 개념이나 공식이 헷갈리거나 확인하고 싶을때 이 페이지를 활용하면 될것 같네요.

쎈B 유형 뽀개기

교재의 전부라고 해도 과언이 아닌 쎈B 유형뽀개기입니다.

쎈의 B단계와 동일한 유형을 바탕으로 각 문제의닮은 꼴 문제를 제공하고 쎈의 문제 번호를 링크하였습니다.

유형 뽀개기는 유형결 해결 전략을 제시하고,

대표문제로 전략을 잘 활용해 풀어보고,

유제들로 해력 능력을 향상 시킬수 있도록 되어 있어요.

유제들은 상, 중, 하 문제들로 구성되어 있어 확실히 실력 향상에 도움이 될것으로 보입니다.

쎈B 유형뽀개기 자세하게 들여다 볼께요!

유형마다 해결전략이 있습니다.

특히 내신 출제율이 70%이상인 유형에는 집중공략이라는 꼬리가표가 있네요.

이 유형은 눈 감고도 해결 할 수 있도록 노력이 필요합니다.

우측상단에 개념 01·2 라고 표시 되어 있죠?

앞선 개념 정리에 나와있는 내용이 그 부분이라는 표시겠죠!

해결전략만 봐서 이해되지 않을땐 개념을 보고 개념으로도 이해가 되지 않는다면 반드시 다른 참고서를 활용해 봐야 해요!

해결전략을 파악했으면 각 유형에서 자주 출제되는 대표문제로 유형을 익혀봅니다.

역시 우측 상단에 링크된 쎈 문제 번호 보이시죠?

왜 쎈과 쎈B 두 권으로 학습하면 최적화된 학습을 할 수 있는지 확인 할 수 있는 부분입니다.

쎈에서 풀고 쎈B의 같은 유형의 문제로 다시 한번 풀고.

혹시라도 오답이라면 쎈교재와 함께 놓고 왜 오답이 되었는지, 확인하면서 제대로 알고 풀수 있을때가지 두 권을 오가면서 해결 할 수 있을것 같네요.

실전 유제로 능숙한 해결을 꿈꿔봅니다.

문제가 상, 중 , 하 단계로 구성되어 있어서 객관적인 능력 가늠뿐만 아니라 문제에 대한 자신감도 키울수 있다고 생각해요.

문제들 중에 서술형이라는것도 보입니다.

자주 출제되는 서술형 문항을 최대한 정답에 가깝게 서술하는 연습도 필요하니까요.

어떤 풀이 과정이 중요한지 파악 하는것도 능력이라고 생각해요.

고등수학(상) 쎈B는 총 881문항입니다. 쎈의 A,C단계를 제외하고는 모든 문제가 링크되어 있네요.

쎈교재의 B단계를 꼭 닮은 문제로 유형 집중 학습 제대로 GO!GO! 응원합니다.

정답및 풀이

빠른 정답만 갖고 안되는 경우도 많죠~ 고등 교재를 구매하면서 가장 관심있게 보는 부분이 정답 부분인것 같아요. 혼공하는 아들들이라 혼자서도 충분히 학습 할 수 있도록 자세한 풀이과정이 필요하더라고요.

교재에서 제공해주는 전략을 잘 활용하면 쎈B 충분히 혼공 가능하네요!

자세한 풀이는 기본이고, 쎈B특강이라는 부분이 있어 중요개념이나 문제 해결 Tip을 얻을 수 있습니다.

특히 서술형에 약한 저희집 아이들 같은 경우는 채점기준과 모범답안이 함께 하고 있어 서술형 문제풀이에 많은 도움을 받을 수 있을것 같아요.

서술형 문제에 대한 답안을 살펴 보면 어떤 내용이 포인트인지 알 수 있게 되어 있습니다.

내신 시험에 자주 출제되는 문제들로 구성되어 있으니 풀수 있는 문제더라도 서술형이라고 표시되어 있는 문제는 풀이과정을 한번 살펴 보는것을 추천합니다.

아래 문제는 (상)수준의 문제네요. 자세한 풀이가 먼저 나와 있어요. 자세한 풀이를 보고, 쎈B 특강까지 함께 있으니 문제 해결을 위한 많은 팁을 얻을수 있을것 같습니다.

뿐만 아이라 다른 풀이를 제공하기도 해요.

수학은 정답에 접근하기 까지 많은 방법을 활용할 수 있잖아요.

다양한 풀이 방법을 제시해주고 있어 편한 방법을 취하면 될것 같습니다.

시중에 안 좋은 교재는 없다고 생각해요.

다만 아이들이 학습하기에 얼만큼 효과적인 교재인가가 좋은 교재라고 하는것 같아요.

고등 수학을 시작하면서 겉햝기 식의 공부가 아니라 제대로 된 공부를 하길 바라게 되네요.

쎈B 교재는 제대로 된 유형 집중 학습을 하기에 최적화된 교재입니다.

개념은 이해한것 같은데 문제를 잘 못푸는 경우,

사실 이런 경우 많죠~

문제에 개념을 적용하고 응용하고.. 이 또한 많은 경험, 훈련이 필요하잖아요.

그래서 쎈으로 훈련해 보자 하는데, 아무래도 틀린 문제에 대한 보완이 필요한것 같아요.

의미있는 반복이 필요한거죠.

그래서 어떤 친구들은 연습장에 처음 풀고 다시 문제집에 두번 풀거나 쎈을 두권 사는 경우도 있더라고요.

그 보다 더 좋은 반복교재가 등장했으니 바로 쎈B 가 되겠네요!

쎈의 꽃은 B단계죠!

실전 대비에 좋은 B단계만 모아놓은 쎈B! 시험 대비에 완벽한 준비물입니다.