왜 5.18 민주화 운동이 일어났을까? - 윤상원 vs 전두환 역사공화국 한국사법정 59
이계형 지음, 남기영 그림 / 자음과모음 / 2012년 1월

초등역사전집인 역사공화국을 매주 한 권씩 읽고 있는 저희집입니다. 고조선 건국부터 차곡차곡 읽어오다 현대사 부분을 읽게되었는데 정말 쏙~ 빨려들어갑니다. 현대사는 어렵고 헷갈리고 지루한 부분이라고 생각하기 쉬운데 역사공화국을 통해 사건을 따져가며 읽다 보니 어느새 그 시대를 뚝딱! 배우게 되네요.

이번에 읽게된 책은 신군부에 맞서 민주화운동을 했던 5·18 민주화 운동에 대한 이야기었습니다.

저는 그 시대를 살지는 않았지만 생생한 증언으로 듣고 자란 세대이고, 아이들은 그냥 역사의 한 페이지라 마음으로 와 닿는것에 분명 거리는 있더라고요. 하지만 충분히 아이들에게 전달할수 있는 메시지는 잘 담겨 있답니다.

두 권을 묶어서 읽어 보는것을 추천합니다. 전두환정권 시절에 일어났던 사건들이기 때문에 한덩어리로 꾹꾹 뭉쳐 읽기에 아주 좋습니다. 저희는 순서를 거꾸로 읽게되었는데 결국은 59권 읽고 60권을 다시 한번 읽어 보면서 정리했어요.

사랑도 명예도 이름도 남김 없이

한평 나가자던 뜨거운 맹세

동지는 간 데 없고 깃발만 나부껴

새날이 올 때까지 흔들리지 말자

-<임을 위한 행진곡>일부 가사-

이 노래만 들으면 울컥하는건 저 뿐일까요?

현대사는 엄마아빠들에겐 살고있는 지금의 과거지만 아이들에게는 그냥 역사더라고요.

덕분에 큰 아이와 5·18 민주화 운동에 관해 많은 이야기를 나누는 좋은 시간이었습니다.

법정에서 펼쳐지는 교과서 속 역사 이야기 : 5·18 민주화 운동

박정희대통령이 피살되고 서울의 봄이 왔다고 생각했으나 바로 신군부 세력의 정부 장악으로 다시 독재정권이 연장되자 국민들은 대규모 시위를 펼치가 됩니다. 그 과정에서 광주에서 치열한 투쟁이 이어지고 수많은 희생자가 발생되었지요.

당시의 광주 사태, 폭동으로 내 몰리었던 그 들. 정권 교체 후 다시 법정에 서게된 전두환.

과연 5월의 광주에서는 어떤일이 있었던걸까요. 이 책을 통해 확인 할수 있답니다.

한국사 연표

10·26 사건(박정희 대통령 피살)-12·12 사태 (전두환 실권 잡기)- 5·18 민주화 운동-

전두환 정부 성립- 6월 민주항쟁

5·18 민주화 운동과 부마 민주항쟁을 함께 확인해 보는것도 현대사를 공부할때 좋은것 같네요.

한국사 연표가 잘되어 있어서 책 읽기 전에 아이와 쭉 한번 살펴 보는것도 책을 이해하는데 도움이 많이 됩니다.

미리 알아두기 : 1980년 봄, 광주의 외침

1980년 5월 광주는 아수라장이었답니다. 민주주의를 외치는 시민들과 시민의 외침을 짓밟는 계엄군사이에 충돌이 벌어졌거든요. 결국 많은 희생자를 내었지만 민주화 운동의 원동력이 되었답니다.

그리고 전두환 정부가 수립됩니다.

겉으로 보기엔 실패한 운동? 단순한 지역에서 일어난 사태라고 단정할 수 있겠지요. 하지만 역사는 5월의 광주는 민주화운동으로 뜨거웠고 그들이있었기에 1987년 6월 민주 항쟁까지 이어질수 있었다고 합니다.

그 이야기를 담고 있는 왜 5·18 민주화 운동이 일어났을까 를 살펴 볼께요!

신군부는 어떻게 국가권력을 장악했을까?

1. 꽃피우지 못한 '서울의 봄'

2. 학생들의 시위와 서울역 회군

3. 비상계엄령의 전국적 확대

초6 아이와 이 책을 읽으면서 가장 큰 도움을 받는 부분이 삽화에요. 글을 읽고 삽화로 정리가 되기도 하고 이해가 잘 된다고 하더라고요. 아무래도 학습만화를 많이 보는 아이라 그런것 같기도 합니다.

박정희의 독재가 끝나고 민주주의가 온게 아닐까! 프라하의 봄을 빚대어 서울의 봄이라고 기뻐했던것도 잠시..

전두환은 박정희 대통력 저격사건을 조사한다는 명목으로 정승화 중장을 가두고, 계엄령을 내리는등 누가봐도 쿠데타를 일으켰네요.

큰아이가 이야기를 하면서 가장 많이 부딪혔던 부분이 바로 왜 5·18민주화 운동은 광주 지역에만 국한되었는지가 의문이고 보통은 민주화 운동은 수도권에서 일어나서 전국으로 확산되는게 바람직한(?) 민주화운동이 아니냐는 말이었습니다. 단순히 그 당시 김대중이 구속되었기 때문에 단순 구명을 위한게 아니냐는 말을 하더라고요.

그런 아이에게 이 책이 꼭 필요했던것 같아요. 저 역시 전후사정을 잘 알지 못했거든요!

5·18 민주화 운동 전에 서울역에서 큰 시위가 있었지요. 물론 서울뿐만 아니라 지방 10개 도시에서도 가두시위가 전개되었고요.

5월15일 학생 시위가 절정에 달했답니다. 그 날의 시위는 격렬했고, 경찰관이 순직하는 등의 불상사가 발생하자 학생들은 회의를 하게되고, 그날은 일단 돌아가 민주 세력과 같이 투쟁하자는 쪽으로 결정이 되었다고 합니다. 그게 바로 서울역 회군이네요.

이 일을 문제 삼아 전국 계엄령으로 확대되고 민주주의 운동에 앞장서던 김대중을 연행 하는등 전두환이 정권을 잡는데 걸림돌이 되는 정치인을 제거하기에 이르게 됩니다.

부마민주항쟁과 아주 흡사한 일이네요! 책을 통해서 부마 민주항쟁도 공부할수 있어요~

현대사가 잘 엮여 있어서 초등역사공부하기에 안성맞춤입니다.

5·18민주화 운동은 어떻게 전개되었을까?

1. 공수 부대 투입과 무자비한 시위대 탄압

2. 시위대의 목숨을 건 저항

3. 공수 부대의 발포와 시민군의 무장 항쟁

초등역사전집을 읽으면서 한국사공부를 지금에서야 제대로 하고 있는 느낌입니다.

어째서? 왜? 라는 의문을 계속 가지게 되면서 그 답을 찾고 있는 저를 발견할 수 있습니다.

초등 한국사를 넘어서 중등 아이들도 충분히 한국사 공부를 할 수 있는 책이라는점 강조하고 싶어요.

5월16일 광주도 역시 서울역과 비슷한 상황이었고 그들도 16일 시위 해산을 하면서 혹시라도 휴교령이나 비상조치가 내려지면 18일 전남대 정문에서 집결하자는 약속을 했다지요.

"비상계엄령 해제하라"

"김대중 석방하라"

"전두환 물러가라"

"휴교령 철폐하라"

참 많은 사람들의 희생이 있었습니다. 시위대의 희생은 말로는 부족하고, 일반 시민들도 많은 희생을 치뤘으며 군인 사상자도 많았다고 합니다.

아프지만 생생한 기록이 가득 담겨있는 책이네요.

최후 항쟁은 어떻게 진행되었을까?

1. 해방된 광주와 5·18 수습 대책 위원회 결성

2. 광주 봉쇄와 미니버스 총격 사건

3. 최후까지 싸운 광주의 시민군

공수부대가 퇴각을 했지만 광주는 그대로 고립된 상태로 지내야했어요. 외곽에 공수부대가 그대로 물러나있었기 때문이죠. 때문에 광주는 진짜 폭동이 일어나도 이상하지 않을 상황이었지만, 한 마음 한 뜻으로 슬기롭게 상황을 잘 헤쳐 나갔다는 이야기가 실려있네요.

광주 봉쇄는 계속되었고, 그러다 외곽의 버스에 총격을 가하는 사건이 발생하고,

점점 시민들의 마음에 불안을 심어주었습니다. 언론은 통제되어 있고, 상황은 점점 심화되어 가는것 같은..

5월27일 마지막 까지 남아 싸우던 14명이 죽고 군 부대는 철수를 하게 됩니다.

그 후로 광주 시민들은 폭도로 인식되었고, 전두환은 이를 물리친 위인이 되어버린,,

모든 죄는 감춰져 버리고 진실은 묻히고 만... 진실로 가슴 아픈 사건을 다루고 있는 책입니다.

열려라, 지식 창고 : 성공한 쿠데타도 처벌된다

김영상 대통령의 5·18 특별담화를 시작으로 전두환과 그와 같이 했던 많은 사람들이 벌을 선고받았고,

선고 받은 벌을 제대로 치루지 못한채 2021년 전두환은 사망했네요.

당시 그는 성공했을지 몰라도, 그 개인의 성공일뿐 많은사람을 다치거나 죽게 한 행위일 뿐이었기에 역사는 바로 심판 할 수 있었습니다.

중3의 리뷰)

전두환 정부는 무차별적인 광주 탄압이라는 국민의 자유권은 고사하고 생명권 까지 위협하는 도덕적으로 홀로코스트와 다를바없는 행위를 저질렀다

그런데 무엇이 전두환 정권의 폭주를 가능하게 만들었을까?

나는 이런 현상을 방관주의와 악의 평범성에서 들어나는 인간의 심리 2개가 합쳐진 악의 대중성때문이라고 본다.

무슨뜻이냐면 그 어떤 정의롭지못한 행위라도 한 갇힌집단안에 퍼지면 악함을 느끼지 못하는 행위로 주로 커뮤니티에서 많이 발견 된다. 이때 악의대중성이 국가라는 집단에까지 퍼지면 이미 대중화된 악에서 빠져나오기 힘들다.

광주사태가 진행된 이유 역시 이에서 비롯된다 지역감정, 있는지도 없는지도 모르는 공비색출이라는 얄팍한 명분으로 자신의 방관에 정당성을 부여하고 집권야당의 선전과 권위로 인해 아예 무엇이문제인지 조차 잊어 버렸다.

혹시 우리도 그러고 있지 않을까? 코로나관련 이슈, 우크라이나위기, 대선등 앞으로 다가올 여러 국제적 사회적 문제에서 광주의 비극이 재현되지 않도록 항상 자기자신의 생각에 의문을 던져야한다