비문학 독해 DNA 깨우기 1 독해 원리 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

중학생이 되면서 가장 어려워 하는 과목이 바로 국어라고 하더라고요.

예비중등 저희집 어린이는 비문학을 유난히 어렵게 받아들이는 아들입니다. 그런 아들과 독해 원리 부터 학습하고자 천재교육 독해DNA개우기 시리즈를 준비했답니다.

큰아이가 학습했던 시리즈였고 둘째도 비문학 독해 교재로 꼭 활용하고 싶어서 전권 준비가 되었네요.

아이와 천천히 그리고 꼼꼼히 학습해서 비문학이 어렵다는 편견을 깨우쳐 보기로 합니다. ^^

몇 년 전 부터 독해가 중요하단 이야기가 많이 들려옵니다. 수능이라는 마지막 관문에서 점점 국어의 중요성이 커지면서 독해력을 키워야 한다는것을 알 수 있게 되었지요.

수능을 차치하고서라도 독해력이 모든 교과 학습의 기초가 된다는 생각에 많은 사람들이 공감하면서 독해력 기르기는 필수가 되었답니다.

독해력을 키우기 위해서 독서를 많이 하면 당연히 독해력이 좋아지겠지만 아쉽게도 비문학 독서를 즐기는 아이들이 많지는 않지요. 저희집 아이도 마찬가지입니다. 그래서 아이와 이야기 하길 좋은 비문학 독해 교재를 통해서 독해력을 키워보기로 합니다.

중1, 예비 중등 아이들이 풀기에 아주 좋은 비문학 독해 DNA 깨우기 독해원리편을 소개해 볼께요.

비문학 DNA 깨우기 1 : 차례 & 학습 계획표

교재는 독해 원리 편과 독해 실전편으로 나뉘어져 있습니다. 이론편과 실전편이라고 생각하면 좋겠네요.

하루 2개 지문으로 학습하다보면 약 30일 정도 예상됩니다.

학습 계획표에는 권장 학습 계획표와 나만의 학습 계획표가 있으니 어떻게 공부하면 좋을지 학습 계획을 세워보는것도좋을것 같습니다.

저희는 권장 학습 계획표대로 학습 하고 첫 날 시작일자만 적어놓고 학습 했네요~

비문학 DNA 깨우기 1 : 독해 원리

어떤 학습이든 원리만 제대로 알면 실전이 두렵지 않겠지요!

역시 독해도 원리부터 학습 할 수 있도록 구성되어 있습니다.

내용 파악의 원리

중심 화제 짚기

핵심 정보 파악하기

구체적 사례로 개념과 원리 이해하기

견해 · 주장의 핵심 내용 파악하기

내용 추론의 원리

비판하기

내용 적용의 원리

구체적 사례(상황)에 적용하기

시각 자료제 적용하기

이 정도 내용을 학습 하고 나면 흔들리지 않는 독해력 기를 수 있지 않을까 기대해봅니다.

해결 전략을 알면 어려운 지문이라도 풀어 나가는데 당황하지 않을거라 생각해요.

정말 꼼꼼하게 설명해 주었습니다. 아이와 함께 읽으면서 하이라이트 된 부분은 두번 보면서 공부 할 수 있었어요. 특히 날개 부분에 보충 설명되어 있는것들이 인상적이었습니다.

원리 설명을 하다보면 개념어가 많이 등장하는데 사실 예비중학생, 중1 아이들 개념어 잘 모를 수 밖에 없잖아요. 원리를 공부하면서 어려움 없이 쭉쭉 읽어 갈 수 있었습니다.

원리 학습을 읽고 바로 확인 문제만 풀고 끝? 아니죠~ 원리 적용 문제가 기다리고 있습니다.

실전 독해보다는 지문이 조금 짧고 독해tip을 받을수 있습니다.

또한 원리를 학습한 부분을 집중적으로 적용해서 풀어 볼 수 있는 문제들로 구성되어 있어서 학습 효과가 UP!되겠죠!

비문학 DNA 깨우기 1 : 독해 실전

독해 실전편은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 통합형으로 하루치씩 묶여있습니다.

특히 교과 연계지문은 제목 옆에 ★표가 보이네요~50%이상 연계되었다고 하니 비문학 독해 실력과 교과 학습 배경 지식까지 쌓아 두마리 토끼를 잡을 수 있을것 같네요.

한 장에 지문, 지문 이해, 문제, 어휘 확인하기로 구성되어 있고 하루에 이런 지문을 두개 학습하면 30일 완성이 가능합니다.

◆ 지문

교과 연계 지문이 50% 이상이라는 점이 큰 장점인듯 합니다. 지문에 보면 교과연계라고 표시가 되어서 어떤 과목의 내용인지까지 알려주고 있네요.

읽기만 해도 다양한 배경 지식이 쌓이는 지문~ 매우 매력적입니다.

◆ 지문 이해

저희 아이만 문제집을 풀때 문제만 풀려고 하는건 아닌거죠?

지문이해를 통해 지문을 꼼꼼히 읽는 연습을 할 수 있고 나아가 정리할 수 있는 능력을 키울수 있는것 같아요.

그리고 어휘가 부족한 아이들에게 어휘까지 챙길 수 있도록 지문 아래 정리되어 있습니다.

◆ 문제

문제 앞에 어떤 유형의 문제인지 나와있어요. 저희는 채점을 하고 이 부분을 눈여겨 보고 있습니다. 어떤 부분이 부족한지 확인 할때 필요하더라고요. 부족한 부분이 있다면 해당 되는 부분의 독해 원리를 학습 하면 된답니다. ^^

◆ 어휘 확인하기

지문 이해부분에서 봤던 어휘 중심으로 어휘 확인하기가 있습니다.

지문에 난이도가 올라갈수록 어휘 수준도 함께 상승해줘야 앞으로 나아갈 수 있겠죠.

비문학 독해 교재 + 어휘력 교재라고 해도 손색이 없을듯 해요.

◆ 어휘 더 쌓기 & 이야기 더 잇기 & 비판적 사고력 키우기

앞서 학습한 어휘를 다시 복습하는 어휘 더 쌓기. 회차당 2개의 어휘 더 쌓기를 만날 수 있어요.

이야기 더 잇기는 지문과 관련된 흥미있는 이야기를 담아 놓았어요. 자연스럽게 비문학에도 관심을 갖을수 있었으면 좋겠네요.

마지막은 찬성과 반대로 나뉘어서 생각해 볼수 있는 문제들을 제시하고 있습니다.

주제에 대해 자신의 입장을 정리하다보면 비판적 사고력이 향상될것 같아요.

비문학 DNA 깨우기 1 : 정답과 해설

지문에 대한 자세한 설명과 독해에서 꼭 필요한 중심 화제와 주제까지 알려주고 있습니다.

문제 해결 방법은 정말 친절하게 설명되어 있어서 혼공 교재로도 손색 없어요. 참고로 비문학 독해 DNA 깨우기 1권은 강남 인강 교재로 사용되고 있기 때문에 활용도가 훨씬 높겠지요?

비문학 DNA 깨우기 1 : 독해가 쉬워지는 어휘 학습

미니북으로 교재의 절반 크기입니다. 어휘를 정확히 알면 독해가 쉬워지는건 이제 말해 입아프죠?

어휘집은 어휘 더 쌓기 까지 학습 하고 복습용으로 활용하면 가장 좋다고 안내해주고 있네요.

특히 관용구, 사자성어, 유의어, 반의어등 추가로 제시해주는 것들 덕분에 폭넓은 어휘 학습이 가능할것 같아요.

뿐만 아니라 어휘 쑥쑥 페이지를 4회에 걸쳐 제시해주고 있습니다.

신체와 관련있는 관용구, 삶의 지혜가 담긴 속담, 혼동하기 쉬운 말, 단위를 나타내는 말을 포함하고 있어요.

· 지문이 교과 내용과 연계되어 있어 배경 지식을 쌓을 수 있어요!

· 독해 이론으로 독해의 기본을 배울수 있어요.

· 독해 원리에서 독해 실전으로 차근차근 실력을 올려요!

· 여러번의 반복으로 어휘 실력도 함께 성장 할 수 있어요!

· 친절하고 자세한 해설과 강남인강으로 혼공이 가능해요!