그래it 중학 영문법 개념마스터 Level 2 그래it 중학 영문법
신사고 영어 콘텐츠 연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 11월

아직까지 엄마표, 아이표로 공부하고 있는 아이와 가장 힘든 과목이 영어인것 같아요. 영어는 언어로 접근 해야 한다는걸 알지만 쉽지 않더라구요. 비용적인 면도 그렇고, 아이의 흥미가 닿질 않기도 했고요. 이젠 영어역시 학습이 된 아이와 함께 기본이 되는 어휘암기 부터 영어문법까지 학습을 두루 챙기고 있습니다.

중학생부터 본격적인 영어 시험이 있고, 꼭 넘어야 하는게 바로 영문법이라 초등 영문법 부터 조금씩 진행하고 있는데 교재 선정이 참 어려운것 같아요. 두껍고 문제가 많은 책 한권을 마스터 하면 숙달될것만 같은데 아이에게 배신을 당합니다. ^^ 다시 내용을 보면 처음 보는데요? 이런 표정으로..

무엇이 문제가 될까? 그런데 생각해 보니 배우고 반복하지 않고 흘러가면 잊혀지는게 당연한게 아닐까 란 생각이 들었어요. 개념을 다지고, 문제를 풀고 다시 같은 개념으로 난이도가 살짝 올라간 문제를 풀고.. 마치 수학 문제집 풀듯 영어문법도 적용해봐야겠다 싶었습니다.

이때! 해성처럼 선물로 건네온게 바로 그래 it 중학 영문법 입니다.

개념마스터와 문제마스터로 구성된 이 책은 우리에게 딱 필요한 책이라는걸 한눈에 알아봤지요!

개념마스터의 문제로는 아이의 장기기억까지 못가는 한계를 발결했으니까요. 저희는 개념 마스터와 문제마스터를 단원별로 함께 진행해 볼 예정이예요~

영어문법도 중1 내용에 나온 부분이 중2에 깊이와 넓이를 더해 나오고 있기때문에 이번에 저희는 교재 chapter4 to부정사 부분을 역시 1학년 내용을 공부하고 그래it 중학영문법 개념마스터 2권으로 맛보기 해보았답니다. 그랬더니 더욱 문제마스터가 간절해 지네요~

각설하고,

좋은책 신사고에서 출간된 따끈따끈 신간 그래 it 중학영문법 개념마스터 얼마나 좋은지 살펴 볼께요!

저는 신사고 교재가 참 좋은 부분이 바로 교재 난이도를 엿볼수 있기 때문인것 같아요. 영어는 워낙 학년으로 구분하기 어려운 부분이 있기 때문에 사용하고 있는 영단어장이나 리딩 교재를 통해 문법교재를 선택해도 좋을것 같습니다. 개념 마스터에 비해 문제 마스터 난이도가 조금 더 높지만 두개를 묶어서 학습해도 무리가 없을것으로 보여요. 저희는 지금 진짜 중학영단어 1500 교재를 활용중이라 레벨2를 선택했습니다.

영어문법은 차근차근 1부터 빠르게 훑어 오는것도 좋은 선택이라고 생각합니다.

앞으로 여기저기 섞어서 활용하기 보다는 개념과 문제 두권을 묶어서 굵은 기둥을 탄탄히 세울수 있을것 같아 흐뭇해요. 이제 영어문법교재 유목생활좀 청산 할 수 있을것 같네요.

레벨2에는 어떤 내용을 공부하게 되는지 확인이 필수죠~ 보통 중1 교재에서 볼수 있었던 내용들도 보이고 처음 보는 내용도 보입니다. 중학교 영어 교과서는 출판사 마다 내용이 다른데 이 내용을 순서만 다를뿐 중2 교과서에서 다뤄주고 있습니다. 저희 아이네 학교 같은 경우는 관계사가 처음 시작 단원에서 다루는 문법이더라구요. 그러니 차례에 상관없이 쭉~ 학습하고, 교과서에서 다루고 있을때 복습한다는 느낌으로 교재를 훑어 보는것도 하나의 방법이고, 문제마스터로 시험기간에 활용해 보는것도 하나의 방법이 될수 있을것 같아요. 내용이 잘 생각 나지 않을때 개념마스터를 꺼내서 복습도 할수 있고.. 두 권의 중학영문법 교재가 큰 역할 할 수 있을것 같아 기대됩니다.

일단 개념이 도식화 되어 있어서 만족해 하는 아들입니다. 장황하게 설명되어 있는 교재가 저는 든든한데 (영.알.못 이라 아이에게 설명해줘야 한다는 압박 ㅡㅡ;;) 아이들은 핵심만 한 눈에 쏙 들어오는 편집을 좋아하더라구요. 옆에 자세한 설명이 첨가되어 있기 때문에 아이 혼자서도 읽고 내용을 파악하더라구요. 특히 1학년(레벨1) 교재를 공부한 아이는 "이거 배운건데 또 나오네?"라는 말을 합니다. 영어문법은 확장과 깊이를 더해가면서 중학 3년을 배우는거란걸 알아가는것 같습니다. 그리고 그걸 바탕으로 고등이 되면 구문독해를 하게 되는거겠죠? 부담스러워 하지 않고 열심히 공부 중입니다.

문제마스터 교재 출간을 손꼽아 기다리며..(작성일 기준으로 출간전이라..) Level1에서 어려워하는 to 부정사와 동명사 부분을 복습 하는 기분으로 풀어봤습니다. 문제마스터 교재 나오면 다시 복습 예정이지요!

정말 최선을 다해서 두권으로 그 단계 영문법 마스터 해볼렵니다 ^^

효율적인 영문법 공부 시작 (계획적, 체계적, 유기적)

교재는 앞서 말한 것처럼 총 12개 챕터로 30개의 유닛과 68개의 포커스로 구성되어 있습니다.

각 포커스마다 학습 성취도를 점검해 보면서 부족한 부분은 바로바로 체크한 후 교재를 마치고 그 부분은 다시 한번 구멍을 확인해 보는걸 추천해요.

일정량을 규칙적으로 그리고 관련 내용이라면 유기적으로 연결해서 꼭 차례를 지키지 않고, 챕터를 넘다들며 학습 할 수 있는 융통성도 배워 볼수 있습니다. 계획적으로 꾸준히 학습한다면 분명 마지막엔 성취감이 업그레이드 되어 있을거라고 확신하네요.

빈틈없는 개념 설명

아이가 이번에 공부한 to부정사 편으로 내용을 살펴 보겠습니다.

무척 복잡해 보이죠? 그런데 실상 너무 간단하다는걸 자세히 보면 알 수 있어요.

to부정사의 명사적 용법이 문제 포함해서 한 장으로 정리다 되다니! 믿을수 있나요?

아들들이 선호하는 교재의 특징은 간결하고 알기쉬운 도식으로 정리되어 있는 교재랍니다.

우선은 부담없이 학습이되고, 중요한 내용이 뭔지 한 번에 캐치가 되고, 그 내용을 오래 기억 할 수 있어서라고 하네요.

intro , focus , 개념도식&밀착코칭 , look &try

intro 는 각 유닛에서 배워야 할 내용의 간략한 소개가 있습니다.

focus는 챕터-유닛-focus로 문법 개념을 세분화 해서 짧은 호흡의 학습을 할 수 있도록 되어있어요. 특히 집중력이 짧은 저희집 아들에게 딱인거죠!

도식개념과 밀착설명 보이시나요?

아주 간단해 보이지만 도식을 읽고,

예문을 통해 내용을 상세히 학습하고,

추가로 알아두면 좋을 내용들로 보충설명까지 해주고 있습니다.

또한 개념착 부분을 통해 비교 분석, 추가 개념들까지 이해할 수 있도록 설명하고 있어 개념학습의 완벽한 마무리를 할 수 있습니다.

focus의 빈틈없는 개념 학을 한 후 바로 적용할수 있는 Look & Try가 기다리고 있네요.

예문을 통해 문법 개념을 문제에 적용하는 방법을 익히고 바로 스스로 실전문제를 풀어 볼수 있습니다.

Practice

해당 유닛에서 배운 영어문법을 간단하게 풀수 있는 문제들이 제시되고 있습니다.

특히 Writing은 서술형 대비 작문 연습을 할 수 있다는 점이 매우 반가워요. 서술형을 어떻게 대비하고 풀어야 할지가 가장 어려운 숙제였는데 쓰기 연습부터 시작해 볼 수 있을것 같아요.

개념 이해로 끝이 아니라 개념 학습에서 문제 적용 훈련까지! 그리고 어휘착이라 하여 문제의 어휘들까지 다뤄주고 있어서 어휘 체크도 더불어 할 수 있습니다. 예비고등 아이가 자신의 영어 실력의 구멍을 요즘 제대로 발견하곤 어휘는 기본중의 기본이라고,, 그 부분을 가장 후회한다고 하더라구요. 따로 체크할수 있어서 좋습니다.

Actual Test

개념학습에 문제 적용학습...그럼에도 불구하고 망각곡선에 의해 또 잊어 버릴수 있지요. 하지만 그래it 개념 마스터에는 실전문제로 실력을 점검 할 수 있도록 하고 있습니다.

문제를 통해서 실력 체크도 하고, 문제들을 통해 복습을 한다라고 생각하면서 문제를 풀어 낼수 있습니다.

문제는 객관식과 writing plus 로 구성되어 있네요. 서술형 문항들까지 연습 할 수 있어 학교 내신 시험까지 준비 완벽 하게 할 수 있습니다.

바른 해석 & 명쾌한 해설 & Plus Box

집에서 아이와 학습을 하면서 아이가 고학이 될수록 중, 고등으로 진학 할 수록 해설을 중요하게 볼수 밖에 없더라고요. 특히 중학생은 엄마의 도움을 받고싶지는 않고 또한 이제 스스로 해나가야 하는 중요한 과도기라고 생각하거든요. 그래서 해설집이 명쾌하고, 가려운 부분을 제대로 긁어 줄 수 있는 교재를 선호하게 되네요.

개념 설명에 있는 예문들과 모든 문제의 문장들의 해석을 제공해주고 있습니다.

또한 try 부분까지도 친절하고 자세하게 설명을 제공하는것을 확인 할 수 있어요.

그렇다면 Actual Test는 말해뭐하겠어요! 해석부터 선지에 따른 명쾌한 해설! 완벽합니다.

이제 혼공 어렵지 않겠죠?

"그래,이거야!"를 "그래 it"교재를 통해서 외쳐 볼 수 있을것 같습니다!

교재 작명 센스 어쩔... ^^**

그래머~ 그래잇~ 그래it!!