체크체크 베이직 수학 중학 1-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 체크체크 베이직 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 10월

따끈따끈 신간입니다! 체크체크 수학을 너무 좋아하는 저는 이 교재가 좀더 일찍 나왔더라면 더더욱 좋았겠단 생각이 들었어요~

개념 교재 중 가장 쉽고, 자세한 설명과 처음을 감안한 수준의 문제들로 구성되어 있어서 아이들이 부담없이 예습 혹은 선행을 할 수 있을것 같은 느낌이네요. 처음에 어렵다는 인식이 강하면 앞으로 나아가기가 어려운데 반대로 쉽다는 생각이 들면 난이도를 올리며 한계단씩 밟아 갈수 있지 않을까요?

보통 개념교재를 처음으로 접하게 되잖아요. 그런데 그 개념교재들의 문제점이 바로 개념을 배우고 많은 문제를 다루지 못한 상태에서 어려운 수준의 문제들까지 포함된 구성이라서 난감한적 있었을텐데 체크체크베이직은 그럴 걱정은 꽉 붙어 멜수 있을것 같아요.

단, 개인적인 의견으로는 중학교 수학문제집을 체크체크 베이직과 더블클릭의 조합으로 시작을 하면 문제량과 기초 쌓기에 최고의 조합이 되지 않을까 생각해 봅니다.

새로운 교재인 체크체크베이직 어떤 내용인지 살펴 볼께요~

예비중등인 아들은 즐거운 예습 시간을 보내고 있습니다. 개념을 탄탄히 읽으면서 구멍없이 현재를 열심히 해보기로 하고 시작한 교재입니다. 체크체크 수학을 좋아하는 아이라서 베이직은 더욱 즐겁게 받아 들이고 있어요~ 아이가 개념이 잘 잡혀있는지 구멍은 없는지, 싶을때 교재로 체크하고 확실히 마무리 하는데 도움이 될것 같네요.

교재의 차례 & 스케줄

총 31강으로 구성되어 있고, 단원테스트가 총 8회 제공되고 있습니다. 짧게는 한 달, 조금 넉넉하게 생각해도 두 달이면 충분히 학습 할 수 있는 시간이네요. 그러나 우리 아이들 매일 하자~ 말만 딱 던저 놓으면 어렵죠~ ^^

교재의 스케줄 표를 잘 활용해 보면 좋을것 같습니다. 매일 매일 관심을 두고 지켜보는것도 필요하지만 중학생이니 만큼 자율적인 학습을 유도해 줄수 있는 이런 페이지를 활용해 보는것도 필요한듯 해요.

전체적인 책 구성

개념 : 읽으면서 이해!

풀면서 개념 익히기 : 풀면서 이해!

개념체크 : 다시 한 번 이해!

개념완성 : 개념 이해 점검!

단원 테스트 : 마무리!

구성은 다시 자세히 언급 할 예정입니다. 차근차근 하나하나 익힐수 있도록 구성되어 있으면서 어렵지 않는 개념 적용문제로 구성되어 있다는점을 강조 해봅니다. 스케줄 표에서 본것처럼 한 번에 1강, 1강은 약 4~8쪽으로 구성되어 있어서 전혀 부담스럽지 않고 해당 개념을 익힐수 있네요.

중학교 1학년 1학기 첫 내용인 소인수분해의 소수와 합성수 부분으로 자세한 교재 리뷰 해볼께요.

단원 시작& 개념 계통 살피기

단원을 시작하면서 어떤 내용을 단원에서 다뤄지는지 확인을 우선 하고 시작 할 수 있습니다.

각 강에서 배워야할 익혀야할 목표를 보고, 반드시 이 내용을 숙지 할 수 있도록 코치해주는것이 필요한것 같단 생각이 들었어요.

그리고, 개념 계통을 살펴 볼수 있습니다.

소인수 분해는 5학년때 배우는 약수와 배수에서 시작해서 중1때 소인수 분해를 배우고 2학년때는 유리수와 순환소수를 3학년때는 제곱근과 실수를 배우는 바탕임을 확인 할수 있네요.

개념 : 읽으면서 이해 & 풀면서 개념익히기 : 풀면서 이해

개념을 이보다 더 친절하고 자세하게 짚어 줄수 없다를 보여주고 있습니다.

그냥 개념을 쭉읽으면서 1차로 이해하고, 바로 아래 풀면서 개념익히기를 통해서 두번째 이해하기를 하면 개념이 속쏙 머릿속에 저장되어지지 않을까 싶네요.

주요 개념들은 노랑펜이 칠해져 있기 때문에 예습이라도 어떤 내용이 중요한지 꼭 알아야 하는지 확인 할 수 있습니다.

특히 수학은 도식화되어 있는것을 더욱 편하게 받아들이더라구요. 체크체크베이직 역시 개념이 정말 보기 편하게 정리까지 되어 있죠!

그리고 바로 풀면서 개념익히기를 해 봅니다.

저희 아들 위의 내용을 제대로 읽지 않았거나, 이해 실패, 혹은 암기 실패를 한걸까요?

하지만 풀면서 개념익히기를 통해서 다듬어지지 않은 공부를 조금씩 다듬어 갈 수 있는 시간이 있으니 크게 걱정하지 않기로 합니다.

문제를 풀때 많은 아이들이 헷갈리거나 어려워 하는 부분에서는 캐릭터가 등장해서 강조하고 보충설명까지 해주고 있네요~

이를 통해서 풀면서 이해 할 수 있는것 같아요.

개념 체크 : 다시 한 번 이해!

개념 체크는 한 쪽으로 구성되어 있습니다. 풀면서 개념익히기 수준과 거의 비슷한 난이도의 문제들로 구성되어 있네요.

문제 역시 개념 이해가 잘 되었는지 "또" 체크 할 수 있는 문제들이예요.

특히 제가 마음에 쏙 들었던건 마지막 문제였습니다.

마지막 문제 대부분이 개념을 서술형으로 쓰는 문제들이더라구요.

소수의 뜻을 쓰시고, 10이 소수가 아닌 이유를 쓰시오. 역시 아들은 아직 다듬어지지 않는 아이었습니다.

정확한 이해를 바탕으로 써야 이런 서술형은 감점이 되지 않겠죠? 친절하게도 개념이 몇페이지에 나왔는지도 알려주고 있습니다.

그 페이지에 가면 노란색으로 표시까지 되어 있어서 다시 한번 확인 할 수 있네요.

개념 완성 : 개념 이해 점검!

개념 완성 페이지도 대부분 한 페이지로 구성되어 있습니다. 문제는 약 8문항 정도.

개념 적용 문제로 개념이 완성되었는지 확인 할 수 있습니다. 체크체크 베이직이 출간되기 전에 개념서로 체크체크를 사용했는데 3단계 문제를 풀다가 어려워 했던 적이 여러번 있었어요. 하지만 체크체크 베이직은 그렇지 않을것 같네요~ 개념 적용문제도 쉬운 문제들로 구성되어 있는것을 확인 했답니다.

단원 테스트

3강으로 이루어진 단원도 있는 반면 6강으로 이루어진 경우도 있습니다. 1단원은 4강으로 구성되어 있네요.

단원테스트 문제 역시 어려움없이 개념을 탄탄히 다졌을 경우 쉽게 풀수있는 문제들입니다.

문제마다 몇 강의 개념인지 표기가 되어 있고, 문제들 중에 아주 가끔 난이도가 있다 싶은경우는 "도전"이라고 표기를 해주고, 역시 캐릭터들이 등장해서 도움말을 건네줍니다.

그 외의 문제들은 개념을 정확히 인지하는지 묻는 문제들이 대부분 차지하고 있습니다.

스스로 완성하는 개념 정리

단원이 마무리되면 개념 정리를 할 수 있게 구성되어 있습니다.

빈칸을 채워 넣으며 개념들을 정리해 보는 시간을 갖을 수 있어요.

체크체크베이직은 개념 교재이기 때문에 개념을 확실히 하는것을 목표로 공부 할것이고, 이렇게 정리 해 보고, 이를 바탕으로 백지 정리를 해보는것도 좋을것 같네요.

정답과 해설

개념 교재라고 해서 정답과 해설이 부실하다는것을 알려드립니다~ ^^

처음 교재로 추천하다보니 정답과 해설이 더욱 중요한것 같아요. 문제 하나하나 자세히 설명되어 있어서 오답도 두렵지 않을것 같죠!

개념을 처음 시작하는 친구들에게 강력 추천하면서 리뷰를 마칩니다.

:: 교재만을 제공 받았습니다. ::