생각이 기발해지는 추리 퀴즈 1 번개 도서관 1
김성삼 지음, 김준식 그림 / 파란정원 / 2021년 10월

추리 퀴즈 하면 특히 남자아이들 아주 좋아하죠. 저희 집에 아이들 어릴 적부터 있던 학습만화 중에 퀴즈 과학 상식이란 시리즈가 있어요. 정말 밥 먹으면서도 보고, 화장실 갈 때도 들고 가고 읽는 동안 즐거움이 가득하네요.

그런 아들에게 꼭 보여주고 싶었던 책이 출간되었네요~ '생각이 기발해지는 추리 퀴즈 1' 이야기가 계속 이어질 것 같아요. 1권부터 읽으며 다음 권을 기다리는 아이들의 모습이 그려집니다.

저희 집 중3 청소년도 책이 도착하자마자 앉지도 못하고 서서 그 자리에서 휘리릭 읽으면서 추리 퀴즈 푸느라 여념이 없습니다. 추리 퀴즈를 좋아하는 아이다 보니 본인이 왜 거실에 나왔는지도 모르고 책으로 쏙~ 빨려 들어갑니다. 중3이 보기엔 쉬운 문제들이라고 하네요~ 물론 이 책은 초등 중학년부터? 추리 퀴즈를 좋아하는 아이들이라면 저학년부터 봐도 재밌게 볼 수 있을 것 같아요.

6학년 어린이는 30% 정도는 모르겠다면서 푸는 방법을 골똘히 생각하기도 합니다.

책을 좋아하지 않는데요? 네.. 이 책은 책을 좋아하는 아이들보다는 추리 퀴즈를 좋아하는 아이들이 더 선호할 것 같은 책이랍니다.

생각하는 힘을 키워주는 50여 개의 퀴즈가 기다리고 있거든요!

뽀글래 탐정단과 함께하는 생각이 기발해지는 추리 퀴즈 1 어떤 내용을 담고 있는지 살펴볼게요.

내 안에 숨겨진 추리 논리력~ 책을 통해 확인해 볼까요?

이야기의 큰 줄기는 명탐정을 꿈꾸는 뽀야 , 그루, 레이! 뽀글래 탐정단이 모리아티 교수와 한판 승부를 벌이는 과정에서,

사건마다 등장하는 추리 논리 퀴즈를 해결해 내는 내용이에요. 그래서 추리소설을 좋아하는 아이들에겐 비추고, 스스로 추리 논리 퀴즈 푸는 걸 즐기는 친구들에게 강추랍니다. ^^

책의 첫 부분에 등장인물을 소개해 주고 있습니다. 등장인물을 알고 책을 읽으면 책에 집중하기 좋지요~

첫 테스트를 풀어보고 쉽게 딱! 답이 나오면 즐겁게 읽어보고~ 혹시라도 힌트까지 봤는데도 응? 물음표가 찍히면,,

책을 잠시 묵혀두는 것도 더 재미있게 볼 수 있는 방법이라고 생각해요. 문제들이 힌트가 많이 있어서 못 푸는 문제는 많지 않을 거라고 생각해 보며~ 추리 논리 퀴즈 풀어가봅니다.

암호 풀기, 사건 추리하기, 논리력 퀴즈, 미로게임, 수수께끼 등 다양한 문제들이 제시되고 있어요.

여러 개의 퀴즈는 우리 능력과 문제 해결력을 커지게 하고 논리적 사고력도 쑥쑥 자라게 해주겠구나 싶었습니다.

추리 논리 퀴즈 좋아하는 아이들도 있지만 반면 이런 건 머리 아픈 문제들이야라고 생각하는 친구들에게도 한두 문제 풀다 보면 도전정신과 자신감이 생겨서 좋아하게 만들 수도 있겠단 생각이 드네요.

글과 그림이 적절히 조화를 이루고 있어서 시각적 자극을 원하는 저희 집 아들에겐 딱 좋은 책이었어요~

추리 논리 퀴즈가 있고 비슷한 유형의 보너스 퀴즈가 있는 문제들도 있답니다.

아래의 추리 논리력 퀴즈를 한번 풀어보세요~ 제의 추리 논리력이 쑥쑥 자라더라고요 ^^

책의 뒤편에 정답이 나와있습니다. 풀이도 있어요~ ^^

아직 아이는 정답을 보지 않더라고요. 아직 풀지 못한 문제들을 다 풀고 말 거라고~

이 정도면 아이의 도전정신은 많이 깨워낸 것 같아요!

초등학생 때부터 확실히 이런 책들에 노출이 많이 되어 있으면 어려운 문제나 생각을 필요로 하는 문제들을 맞닥뜨렸을 때,

확실히 유연히 대처하는 모습을 보이더라고요. 시리즈로 나온다고 하니 2권도 기대하고 있습니다. ^^