우공비 일일사회 초등 6-2 우공비 일일사회
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

초등 6학년 마지막 학기를 보내고 있는 아들을 볼때마다 불쑥불쑥 너~~!!! 이러면서 학습에 대한 잔소리 욕구가 올라오지요! 저...만?? 그런건 아니죠? 고학년이 될수록 더욱 심해지는것 같아요. 아무래도 중학생이 되고 이제 슬슬 학습이라는것에 힘을 줘야 할 시기란 생각이 드니까요.

국어, 영어, 수학에 힘을 주면 사회 과학이 뒤쳐지는 상황이 자주 보여요. 개념과 많은 문제로 구성된 교재는 완풀하기도 힘들뿐만 아니라 완풀하기까지 엄청난 밀고 당김이 필요하기에 과감히 얇고, 재밌고, 강력한 교재를 꾸준히 선택해서 풀어가게 되네요.

저는 우공비 일일시리즈를 무척 애정합니다. 우선 부담없이 접근하고, 아이가 가벼운 마음으로 학습에 참여하기 때문에 큰 문제 없이 진행할 수 있기 때문이라죠.

그런데 그 중에서 딱 한 권만... 추천하라고 한다면???

정말 과학과 사회중에서 어떤걸로?

결론은? 우공비 일일사회로 Pick 해 봅니다. 왜 그런지.. 천천히 교재 소개와 함께 이야기 해볼께요!

하루 4쪽 30일 완성

일일사회 초등 6-2

우리집 아이가 사회를 잘 하느냐? 그렇지는 않습니다. 제일 어려워 하고, 암기가 잘 안된다며 항상 징징거리지요. 그럼에도 제가 이 책을 고집하고 이 책을 추천하는 이유는 3단계 개념학습과 카카오 프렌즈의 역할, 그리고 충분히 한권으로도 초등 사회 필수 개념 학습이 가능하거든요!

우공비 일일사회, 과학 과목은 방학중에 준비를 합니다. 방학중에 가볍게 한번 쑥~ 풀어봅니다. 어떤 내용을 배우는지 미리 예습하는 정도로 학습하게 하죠.

그리고 학기 중에 일주일에 한 번 정도 배운 내용을 복습 합니다. 보는 개념과 개념정리 부분을 꼼꼼히 읽어 보는 과정을 통해 학교에서 배운 내용을 잘 기억하고 있는지 체크 합니다.

단원평가가 예고되면 성취도평가부분으로 마무리 학습 해 봅니다.

이렇게 공부하면 충분히 필수 개념을 습득 할 수 있다고 생각해요.

초등 고학년이 될수록 사회과목에 시간 투자가 참 어렵네요. 그렇기 때문에 하루 4쪽 30일 완성 교재를 활용을 강력 추천하는 이유이기도 합니다.

교재에 대해 리뷰해 보겠습니다.

① 보는 개념 ⇒ ② 개념정리 ⇒ ③ 문제확인 :: 3단계 개념학습

◆ 보는개념

자료를 눈으로 보면서 카카오프렌즈의 설명을 읽으면 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있습니다.

5일차에서 세계의 기후에 대한 학습을 하게 되는데, 카카오 프렌즈 들이 어떤 공부를 하게 되는지 대화로 시작합니다.

"여름인데 왜 목도리를 하고 있어?"

"알래스카로 여행을 가려고 준비 중이거든. 그곳은 한대기후가 나타난대. "

"기후?"

기후에 대해 배우게 된다는 사실을 인지하고 기후가 뭘까를 고민하면 되겠지요. 이 처럼 도입부터가 매우 가볍지만 중요한 한방을 갖고 시작하네요.

하나씩 살펴보면 좋을것 같아요.

카카오프렌즈들이 어떻게 설명해주고 있는지. 과연 이 정도만 읽어봐도 충분할지 확인해 보시면 좋을것 같네요. 꼼꼼히 읽고 이해 한다면 완벽한 사회 공부가 될것 같은데요!

그림 뿐만 아니라 사진까지도 자료가 충분히 제공되고 있습니다. 특히 사회는 장황한 설명보다는 요약되어 있는것이 얼마만큼 잘되어 있느냐가 관건인데 지구본과 함께 기후의 특징을 잘 설명해 주고 있습니다.

또한 질문을 통해서 답을 확인 할 수 있도록 구성되어 있어서 아이들이 좋아하는 학습 만화느낌을 빌러 올수 있어 매우 만족스럽네요.

요즘 아이들은 시각적 효과가 정말 중요하더라구요. 많은 삽화들과 카카오프렌즈의 캐릭터들이 좀더 효과적이지 않나 싶습니다.

◆ 개념정리

보는 개념만 공부하면 아직 정리력이 부족한 초등 학생들은 부족함이 있지요. 그래서 개념정리를 통해 알차게 정리하고 부가 설명과 용어돋보기를 통해 탄탄하게 익힐 수 있게 구성되어 있습니다.

노란 상자 만큼은 암기!

용어돋보기 용어 역시 암기!

개념 정리에서 제가 딱 아이에게 이 정도 해 보자 하고 요구했던 내용입니다.

개념정리 부분을 크게 찍어봤어요. 자료 그림의 암기와 기후의 개념만 확실히 인지한다면 충분한 학습이 될것 같죠? 이해하고 암기 하는 부분은 학습자의 몫이 되는건데 이 정도는 해줘야 겠죠!

◆ 문제확인

[용어확인], [개념이해], [자료이해], [결론도출], [실생활적용] 등의 문제 유형이 있어요.

쭉 풀다 보면 어느 부분이 약한지 확인이 되더라구요. 문제를 풀면서 개념완성을 할수 있는 단계입니다.

문제가 여럽지 않고, 보는개념과 개념정리를 꼼꼼히 읽기만 해도 충분히 해결할수 있는 문제들로 구성되어 있습니다. 문제를 확인 차원에서 푸는것은 1회독 할때 (방학중 예습) , 그리고 문제를 좀더 자세히 공부하면서 푸는것은 2회독 할때 ( 교과 수업후 복습할때) 두번에 거쳐 풀게 되면 더 이상 사회과목으로 고통(?)받지 않을꺼라고 생각해요.

◆ 성취도 평가

학교마다 단원평가가 있기도 하고 없기도 하고, 국어,수학만 있는 경우도 있어요.

단원평가 준비를 하기에 딱 좋은 성취도 평가입니다. 시험지 형태입니다. 단원평가가 없는 학교라면 이 성취도평가를 통해 어느정도 학습이 이루어지고 있는지 확인 하는데 활용하면 좋을듯 싶네요.

서술형 문항들도 많아서 서술형 연습도 함께 할 수 있습니다.

◆ 정답 및 해설

빠른정답으로 채점하고, 자세한 풀이로 보충설명을 볼수 있습니다.

자세한 풀이에 [오답이유],[더 알아보기]가 포함되어 있어 학습에 완벽을 추구할수 있네요.

문제와 자세한 풀이를 살펴 보면 자료를 먼저 이해 할 수 있도록 설명이 있고,

각 선지에 오답 이유를 달아주었습니다. 이 정도로 공부 하면 완벽하겠죠? ^^

◆ 일일공부 습관표 :: 공부의 재미를 더하다.

초등 저학년 친구들에게는 완벽한 습관을 잡아주고~

고학년 친구들에게는 공부의 재미를 더해주는공부습관표입니다.

일일시리즈 공부에 이젠 습관이 잡힌것 같아요. 매일 꼬박꼬박 붙이는 시기는 지난것 같지만 여전히 스티커를 붙이면서 행복해 합니다. 이번 일일사회 스티커를 붙이며 즐거운 소풍을 꿈꿔본다네요! 수학여행은 커녕 2년동안 체험학습을 나가지 못한 초등 고학년 형아는 스티커를 붙이면서 돗자리 펴고 하루 나가보자 합니다.

우공비 일일사회는요~?

사회가 어렵다고 생각되는 친구들!

사회 문제집이 너무 두꺼워서 미리 질려버리는 친구들!

국영수 공부 시간만으로도 부족한 친구들!

어떤 내용이 중요한지 포인트를 못 찾겠는 친구들!

시각적인 학습을 원하는 친구들!

에게 특히 추천해요 ^_^