신사고 쎈 중등 수학 1-1 (2023년용) 중등 쎈수학 (2023년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 7월

초등 쎈 부터 시작해서 지금 고등 수학을 하고 있는 큰아이 부터 쎈을 사용했으니 벌써 쎈 교재 활용 9년차네요. 그래서 쎈으로 유형 학습 하는건 당연하게 생각하고 있는 1인인지라 이번 개정된 쎈 교재는 어떤 모습일까 무척 궁금했어요.

둘째 아이는 쎈 교재 활용을 당연히 생각하는데 엄만 다른 교재는? 한 눈 팔고 싶은 마음에 다른 길을 갔다 바로 역시 유형은 쎈이야! 깊은 깨달음을 갖고 컴백 하게 되네요. 역시 방황은 하는게 아닌가 봅니다.

개념 교재로 어느정도 개념이 세워졌다면, 다음은?  입니다!

교재의 장점은요?

모든 수학 문제를 한번에 접할 수 있어요!

A의 기본 문제부터 B의 상,중,하 수준의 문제 그리고 최고수준에 이를 수 있는 C단계의 문제까지.. + 창의문제를 풀어볼수 있는 한권의 문제집입니다.

단계별 학습이 가능한 교재입니다.

앞서 말씀드린것처럼 A,B,C단계로 차근차근 단계를 밟으며 학습할 수 있어요.

유형별 학습으로 실전에 강하게 학습 가능합니다.

누구는 문제만 많이 풀면 문제푸는 방법만 암기해버릴수 있다고 걱정을 하지요. 하지만 문제 푸는 방법을 암기 할 수 있다면 그 사이 충분히 유형 학습이 될수 있다는 뜻을 의미하기도 하네요. 특히 유형분석이 너무 잘 되어 있는 교재다 보니 실전에 완벽히 적용할 수 있습니다.

이렇게 간단히 소개하고! 쎈을 구석구석 리뷰 해볼께요 ^^

쎈 중등 수학 커리큘럼

쎈 시리즈는 아주 다양합니다. 기초학습의 쎈연산, 베이직쎈 , 개념학습의 개념 쎈유형학습의 라이트쎈과 쎈이 있네요. 개념쎈을 제외한 모든 교재를 학습해 봤는데 신사고에서 제공해주는 커리큘럼에 따라 쎈 시리즈로 학습하고 일품으로 마무리 하면 중등 수학 완벽 하게 클리어 할 수 있을것 같네요.

쎈은 유형마스터! 교재임을 확인 할 수 있죠?

신사고 학습지수 (SINSAGO STUDY INDEX)

그리고 또 하나의 장점! 신사고학습지수를 바탕으로 아이의 교재를 선택 할 수 있어요.

저는 수학도 그렇지만 다른 과목 교재 선택할때 많이 참고하는 부분이랍니다.

쎈은 3.2 우공비Q발전편은 3.7 라이트 쎈은 2.5 수준을 보이고 있습니다. 그 전교재를 살펴보고 다음 교재 선택할때 유용합니다.

스터디 플래너 & 빠른 정답 찾기

교재의 첫 장을 넘기면 두꺼운 종이로 스터디 플래너와 빠른정답지가 있습니다.

자학자습이 잘 갖춰진 경우라면 스스로 계획을 세우고 부족한 유형은 체크해가면서 반복 학습 할 수 있는 좋은 구성인것 같아요.

물론 저희는 아직 채점도 해줘야 하고, 학습도 계속 체크해줘야 하는 상황이라 이 페이지는 뜯어서 학습관리자인 제가 보관하고 있습니다. 중2 정도 되면 주도권을 넘겨야 겠죠.. ^^

쎈은 문제 번호가 1번부터1280번 까지 일렬로 붙혀져 있기 때문에 특히 정답 찾기가 정말 편리합니다.

빠른정답으로 채점을 하고 오답 같은 경우 2~3번 다시 풀 수 있도록 해보고 그럼에도 어려울때는 풀이 과정을 볼수 있도록 진행중에 있습니다.

채점시 빠른 정답 찾기가 정말 유용한 장치라는거 한 번 더 강조해 봅니다.

A . 기본 다잡기

쎈은 체계적인 단계별 학습이 가능한 교재라는 점을 강조 했듯이 기본다잡기- 유형뽀개-만점 도전하기 로 구성되어 있고 A단계는 개념정리와 기본 문제로 구성되어 있습니다.

[개념정리] 부분은 개념교재가 아니기 때문에 교과서 개념과 실전에 꼭 필요한 개념만으로 꼼꼼하게 정리되어 있습니다. 특히 예,참고 등의 자료를 제공해주고 있어서 정확히 개념을 확인 할 수 있습니다.

쎈노트는 왼쪽의 내용을 확실히 이해 했음을 확인할 수 있도록 구성되어 있네요. 헷갈렸던 개념들을 명확하게하는데 도움이 될것으로 예상됩니다.

[기본문제]입니다. 개념과 공식을 바로 적용하는 연산교재를 생각하면 좋을것 같습니다. 개념별 1:1맞춤이라고 하니 놓쳐서는 안될 문제들인거죠!

사실 A단계를 스킵해 볼까 했던 적도 있었어요. 그런데 어느 수학1등급 학생의 인터뷰에서 쎈의 A단계를 놓치지 말라고 하면서 A단계하고 B단계 공부하고 A단계하고 C단계 공부하고 그렇게 공부했다는 이야기를 보고 진짜 공부는 절대 놓치면 안되는 부분을 제대로 잡아야 하는거구나를 알았습니다.

역시나 아들 풀려보니 그 말이 맞더라구요. ^^ A단계 이 단계가 바로 놓치면 안되는 부분이었던거였나 봅니다. 단계를 찬찬히 차곡차곡 잘 밟아 볼 수 있는 쎈, 믿음이 가죠?

B. 유형 뽀개기

쎈 교재의 꽃이라고 저는 생각해요. B단계! 완벽한 실전 대비를 위해 꼭 정복해야 하는 단계입니다.

문제 풀이에도 요령이 필요하고 그 요령을 획득하는것도 공부의 하나의 방법이라고 생각합니다. 쎈으로 공부하면서 그 역시 배울수 있는 부분이 될꺼예요.

특히 중학 수학은 유형이 정말 다양하다보니 유형별로 잘 편집되어 있는 교재가 꼭 필요한것 같습니다.

[유형박스]가 있습니다. 유형 해결 전략이 나옵니다. 이 내용을 우선 익히는것이 가장 중요합니다.

그리고 대표문제를 통해 유형 박스의 내용이 잘 이해되었는지 놓치는 부분은 없는지 확인 하는 게 필요하지요.

표시되어 있는 [집중공략]은 내신 출제률이 70% 이상의 것들이라고 하니 반드시 익혀야 하는 유형이고 정말 중요한 유형인것을 알 수 있습니다.그리고 B단계에는 문제들 마다 난이도가 표기되어 있습니다. 상,중,하로 되어 있어서 아이도 아무래도 상 문제 풀때는 좀더 집중하고 긴장해서 풀수 있을것 같아요. 또한 문제의 난이도가 있어서 좀더 구체적으로 본인의 실력체크가 되지 않을까 싶습니다.

중단원 하나로 볼때 유형이 많을때는 27개 가장 적은 경우가 소인수 분해 단원인데 14개로 구성되어 있어요. 하나의 유형에 3~4개의 문제라고 봤을때 문제량은 충분하다고 볼수 있겠죠?

중학 수학이 고등 수학으로 이어지는데 중학수학을 쎈으로 체계적으로 공부한다면 고등학교에서도 안정적인 수학 실력을 발휘 할 수 있지 않을까 기대해봅니다.

C. 만점 도전하기

하나의 개념만으로 문제를 풀수 없기에 아이가 힘들어 하기도 하지만 하나 씩 풀어가면서 성취감을 느끼는 단계인 마지막 C단계 입니다.

문항별로 관련 유형을 링크해 놨기 때문에 오답인 경우 유형 학습을 다시 해 볼수 있습니다.

저희는 처음 오답일때는 다시 풀게 합니다. 계산 오류가 가장 많은 오답의 원인이기 때문에.. 그런데 오답일 경우에는 풀이 과정을 다시 생각하며 풀어 봅니다. 그럼에도 또 오답일때는 유형 부분을 다시 확인 하고 풀어 보는 과정을 거치고 있습니다.

이렇게 문제에서 이용되는 유형을 알려줄 경우는 학습 범위 부담을 줄여주는 경우가 학습자 입장에서 매우 반가울수 밖에 없습니다. 특히 도형단원에서는 더더욱 반갑습니다. ^^

사고력이 요구되는 고난도 문제가 다양하게 수록되어 있는데 그 중에서도 [창의문제]같은 경우는 아이가 무척 힘들어 하는 부분이었습니다. ㅎㅎ 창의력이 부족한게냐!? 앞서 배운 수학 개념만 가지고 풀려고 덤비면 매우 복잡하고 일일이 계산해야 하는 상황이 생기기도 하더라구요. 그래서 종합적인 사고력이 필요한 창의문제를 풀어보는것이 중요하네요.

신유형을 까다로워 하는 아들이라 이런 창의문제 좋습니다. 좀더 많았으면 더 좋았을껄~ 하는 생각도 했답니다. 물론 아들은 싫어 했을런지도!

정답 및 풀이

정답및 풀이 책은 자세한 풀이 , 쎈 특강, 서술형 답안, 단계형 풀이 등으로 전략적으로 접근 하고 있습니다.

보라색 상자는 쎈 특강으로 중요 개념이나 문제 해결 TIP , 보충 설명등이 제공 되고 있어서

문제를 풀다 오답뿐만 아니라 답은 맞췄지만 내가 풀고 있는 이 과정이 정확히 맞나? 싶을땐 그냥 편안하게 풀이 과정을 들여다 볼 필요가 있다고 생각되요. 충분히 자세하고 명쾌하고 논리적으로 풀이해 주고 있기 때문이랍니다.

C단계 문제의 해결과정입니다. 전략을 알려주고 자세한 풀이 과정을 통해 학습자로 하여금 충분히 설명 될수 있도록 되어 있습니다. 서술형의 문제인 경우는 채점 기준과 모범 답안을 .. 특히 C단계 같은 경우는 해결과정은 ①,② 이렇게 단계별로 자세히 서술해 주고 있습니다.

또 참고를 통해 조금이라도 의문이 드는 부분까지 깔끔하게 해소 시켜 주네요!

수학의 완벽한 마스터를 원하신다면 쎈으로 gogo!!

::: 교재를 제공 받아서 사용 후 적은 리뷰입니다. :::