7일 끝 중간고사 기말고사 중학 사회② (2024년용) - 7일 끝으로 끝내자! 중등 7일 끝 (2024년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 3월

중학생이 되면 초등과 달라지는 것들중 대표적인게 바로 내신시험이 생기는거죠~ 학교에서 배운 내용을 토대로 일년에 4회 지필경가를 보는것. 사실 이 시험이 없다면 국영수과학을 제외하고는 수업을 제대로 들을까 하는 생각도 합니다. 물론 성실한 학생들 제외하고요! (제 아들은 아니니까요~ㅠㅠ)

그런 아이에게 수업시간의 내용을 예습 복습 하라고까지 할 수 없는건 다들 비슷한 상황일꺼라 믿어 보렵니다. 그렇다고 내신 시험을 간과할수도 없을뿐만 아니라 그 시험 덕분이라도 배운 내용을 전체적으로 복습 할 수 있는 기회가 생긴거 아닐까요?

아이가 2학년 때는 과목별 출판사별로 평가문제집을 구비해줬어요. 그런데 말입니다. 이 평가문제집을 절반도 보지 않더라구요. 정말 교과서만 보는 아들에게 평가문제집은 부담이었던건지.. 그래서 그럼안 사주겠다 하니 그건또 불안한가봐요~ 그래서 이번엔 천재교육에서 준비한 7일만 학습 하면 되는 교재로 준비 했습니다.

책이 BOOK1,2로 분권되어 있습니다. 1학기 2학기 교재라고 생각하면 무난할것 같아요.

1학기에 두꺼운 평가문제집 절반은 커녕 30%도 안 봤는데.. 이 교재는 충분히 소화해 낼 수 있을것 같은 느낌이 듭니다.

7일 동안 한학기 배운 내용을 모두 소화해 낼수 있다고? 처음엔 어떻게 그럴수 있을까 의아했습니다.

그런데 차례와 내용을 보니 이건 교과서로 그리고 선생님들이 주시는 파일등으로 공부하고 마무리 교재로 활용하면 딱 이로구나 했습니다. 문제량도 핵심요약해 놓은 분량도 아주 좋습니다.

7일끝 중학사회 ②의 BOOK2 차례

아이가 요즘 배우는 내용부터 살펴 본다고 하길래.. 저도 BOOK2로 리뷰해 봅니다. ^^

1일부터 5일차까지는 단원별로 생각열기, 교과서 핵심정리와 문제까지로 구성되어 있고,

6,7일은 시험공부 마무리로 구성되어있음을 알수 있습니다.

1일~5일차 구성

▣ 생각열기

공부할 내용을 만화로 살펴 보면서 하루 공부할 내용에 대해 준비 해 보는 페이지입니다.

어떤 내용을 학습할지 요약해서 생각해 보고, 생각열기를 통해 하나하나 가볍게 읽어 봅니다 .

그리고 Quiz를 통해 잘 읽어봤는지 확인도 할 수 있네요. 이미지로 기억하는걸 특히 잘 하는 아이들이 있는데 그때 매우 효과적이겠구나 했습니다.

▣ 본격공부 : 교과서 핵심정리 + 확인문제 + 기출베스트

모두 3장으로 구성되어 있습니다. 핵심정리 ①② 기초 확인문제 10문제로 그리고 내신 기출 베스트는 총 8문제로 구성되어 있는데 전혀 부담없는 학습량이라 할 수 있을것 같네요.

특히 시험 기간에는 교과서와 담당선생님 학습 내용을 기반으로 그 위에 문제집을 얹어야 하기 때문에 핵심을 담고있는 적은 양의 문제집이 필요합니다.

■ 교과서 핵심정리

빈칸문제를 채우며 교과서 내용을 다시 한번 체크 하는 시간으로 활용할 수 있습니다.

이 교재는 마무리 시험 대비 교재임을 꼭 기억해 주세요! 평소의 예습 복습용으로는 추천하지 않습니다.

교과서로 이미 학습한 내용중에 꼭! 알아야 할 핵심 내용을 익히고 혹시 놓친 부분이 있다면 최소한 7일끝 교재에 있는 내용은 확실히 알 수 있도록 해야겠습니다. 확인하고 구멍메우고!

■ 기초 확인 문제

기초 확인 문제는 하루에 10문제로 핵심내용을 정리하는 문제입니다. 확인하는 문제다 보니 어렵지는 않지만 정확히 알고 있어야 헷갈리지 않고 자신감 있게 풀수 있어요.

또한 시험 대비 문제다 보니 헷갈린다면 반드시 앞의 핵심 내용을 체크해보는것이 중요합니다.

■ 내신기출 베스트

문제를 보면 문제를 푸는것보다는 문제의 내용을 정확히 알아야 한다는 메시지를 전하는거 같습니다.

학교 문제는 이런 형태이지만 채널가이드를 통해 꼭 알아야 하는 부분을 제시하고 있으니 잘 활용해보면 시험에 강한 모습을 보일수 있을거라고 생각해요.

6일차 구성

6,7일차는 시험공부 마무리 하는 단계라고 생각하면 됩니다.

누구나 100점 테스트1,2회와 서술형 문제의 2장 총 4장으로 구성되어 있습니다.

▣ 누구나 100점 테스트

앞에서 공부한 내용을 바탕으로 기초 이해력을 점검해 보는 시간입니다. 각회차 10문제로 20문제입니다.

학교시험이다 생각하고 문제를 풀어 볼수 있을것 같습니다.

사진 자료도 풍부하고 문제도 아이들 시험과 비슷한 유형의 문제들이 많아서 마음에 쏙~ 듭니다.

▣ 서술형·사고력 테스트 & 창의·융합·코딩 테스트

아이들 시험이 점점 서술형이 차지하는 비중이 높아지면서 서술형문제를 많이 접해봐야 할 필요성이 있지요. 바로 이 2장이 충분히 연습 할 수 있는 시간을 갖게 합니다.

서술형 문제 적응력을 높힐 뿐만 아니라 다양한 자료들을 활용한 문제들을 풀면서 사고력 또한 끌어 올릴 수 있을것 같네요.

문제는 총 13문항으로 되어 있습니다.

7일차 구성

학교시험 기본 테스트 1,2회로 깔끔하게 마무리 구성되어 있습니다.

각 회차 20문항 40문항으로 사회시험 공부 마무리 해 봅니다.

시험문제에 가까운 예상문제를 풀면서 실전에 대비 해 볼수 있습니다.

국어,영어 과목을 제외하고는 배우는 내용이 같기 때문에 사회가 천재교육 교과서가 아니더라도 이 교재로 활용이 가능하답니다.

시험 시작 전 "이제 문제집 사긴 늦었어!" 라고 생각한다면 이제 그런 생각은 버려도 되겠죠! 사실 7일끝이라고 되어 있지만 사회공부 하겠어! 하고 맘 먹으면 3일이면 충분히 공부 할 수 있는 분량이라는 사실이 확인 됩니다.

부록 : 용어풀이, 핵심정리 카드

▣ 핵심 용어 풀이

사회에서 빼 놓을 수 없는 학습이 바로 용어 학습이죠!

서술형문제에서 용어 문제가 빠지지 않기도 하구요. 용어와 핵심내용은 뗄수 없는 관계인건 확실하구요.

그래서 이렇게 핵심용어 풀이가 따로 구성되어 있습니다. 28개의 핵심용어풀이가 되어 있습니다. 핵심용어풀이라고 되어 있지만 핵심용어를 통해 내용을 정리 할 수 있네요.

▣ 핵심 정리 총집합 카드

두번째 부록입니다. 핵심정리 총집합 카드를 휴대하기 편하게 잘라서 링에 걸어 활용할 수 있습니다.

이동하는 중이나 시험 직전에 활용 할 수 있을것 같네요. 절취선을 따라 쉽게 뜯어지기 때문에 쉽게 접근해서 활용할 수 있을것 같아 기대되는 부록입니다.

'7일 끝' 중학교내신 준비하는 중학생들에게 추천

7일끝 교재는 벼락치기(?)가 필요한 학생들에게 우선 추천 드립니다.

얇아요. 그런데 그 안에 핵심정리부터 쉬운문제에서 시험대비문제까지 모두 담고 있습니다.

공부시간은 부족하고 필요한 내용은 쏙쏙 다 담고 있으니 이 교재 추천 안 할 수가 없죠!

마지막 점검이 필요하다 느끼는 학생들에게 추천해요.

빠르게 복습하기 딱 좋고, 한눈에 보는 핵심 카드가 제공되고 있어서 시험 전 두근거리는 마음을 카드에 맡길수 있을것 같네요.

그리고 내신시험과는 거리가 좀 있긴 하지만 특히 1학년 친구들 분명 학교 공부를 했는데 시험이 없으니 내 공부가 잘 마무리 되었는지 확인 하고 싶거나 확인 해야 할 필요성이 있을때 교재를 활용해 보면 좋을것 같아요. 부담 없이 7일동안 학기 마무리! 저희 둘째도 내년 중학교1학년이 되면 꼭 활용해서 교과 마무리를 하려고 합니다.

:: 교재를 출판사로 부터 제공 받았습니다 ::