연산 더블클릭 중학 수학 3-2 (2024년용) - 계산 집중 연습 문제집 연산 더블클릭 수학 (2024년)
최용준 해법수학연구회 엮음 / 천재교육(학원물) / 2019년 10월

저희집 아이는 정말 연산을 안하고 싶어하는 아이입니다. 그런데 중학 연산을 안하기에는 연산의 속도가 필요하고, 자신감도 필요한 상황이었네요. 그 즈음에 만난 더블클릭으로 중학 수학 연산을 해결 할 수 있었던것 같아요. 처음 부터 끝까지 다 풀기도 한 학기도 있었고, 3학년 2학기 같은 경우는 개념교재 체크체크 풀어가면서 부족한 부분과 머릿속에서 바로바로 떠올라야 하는 부분들 가령 삼각비의 값 같은것들요 그것들 중심으로 교재를 풀어가봅니다.

개념교재인 체크체크가 마무리 되가는 부분에서 더블클릭을 시작해서인지 빠르게 진행하고 있네요..

덕분에 아이의 수학 자신감은 부쩍 올라간 상황이 되었구요. ^^

반복해서 계산 집중 연습을 하는 본책과 정답과 해설 책으로 분권되는 더블클릭은 보통 연산교재의 해설은 거의 설명이 없는것이 보통인데 해설도 짱짱하게 잘되어 있답니다. (다시 언급할께요~)

제가 중학연산 교재로 선택한 더블클릭! 다 이유가 있겠죠?

그 이유를 소개해 봅니다 ^^

단원 시작 : 이미 배운 내용 확인, 단원 연계 확인, 배울 내용 확인

저는 더블클릭의 첫번째 장점으로 바로 단원 시작하는 페이지를 꼽습니다.

특히 이미 배운 내용확인하기는 앞서 배운 내용을 잘 기억하고 있는지 만화형식을 빌러 소개해주고 있는데,

이를 통해서 기억하고 있으면 배울 단원을 어느정도 생각해 보고,

혹은 잊어 버린 단원의 내용들이라면 반드시 그 내용을 개념교재를 통해서라도 체크하고 진행할 수 있게 구성되어 있어 좋습니다.

삼각비 같은 경우는 도형의 닮음, 삼각형의 닮음조건, 피타고라스 정리가 잘 학습되었는지 확인 한 후에 진행하면 더욱 효과적인 학습이 될것 같습니다.

다음으로 단원 연계를 확인 할 수 있어요.

이미 배운 내용은 앞의 삽화를 통해 확인했고, 중요한건 앞으로 배울 내용이 될것 같네요.

이 단원을 학습 하고 다음에 어느 단원에서 다시 이 내용을 학습하게 되는지 미리 확인 할 수 있는거죠!

의외로 이런 내용들을 통해 아이들이 잘익혀야겠다는 책임감을 배우기도 하더라구요.

그리고 단원에서 배울 내용 확인 하기 입니다.

주제별로 묶어서 학습 할 수 있도록 구성되어 있기 때문에 이 단원의 내용들을 한눈에 살펴 볼수 있습니다

단원 시작 페이지는 한장으로 구성되어 있는데 정말 중요한 내용을 담고 있지요.

아이들은 보통 얼른 문제 풀어야지 하고 문제 부터 풀기를 하는데 아이에게 이 페이지를 꼭 살펴볼것을 권하고 있습니다. 특히 지난 내용은 꼭 기억하고 있는지,,, 수학은 차곡차곡 쌓아 올려야 하는 과목중 하나니까요!

기본 개념 다지기

연산 교재에 중단원별로 기본 개념 다지기를 다루고 있다니 정말 고맙죠! 중등수학문제집 처음 교재로 사용해도 될정도로 개념을 잘 다뤄주고 있습니다.

쉬운 개념 설명은 기본이고 주의해야 할 사항, 참고해야 할 사항까지도 개념으로 다뤄주고 있어요.

개념에 예를 들어 설명함으로서 쉽게 개념을 다질수 있도록 되어 있습니다.

또한 개념 확인 문제로 다시 한번 더 다질 수 있으니.. 반복학습의 효과를 톡톡히 볼 수 있을것 같죠?

주제별 기초 학습으로 기본기 다지기

연산교재를 풀리는 이유는? 당연히 연산의 속도와 정확도를 올리기 위해서겠지요~

더블클릭 교재는 많은 문제를 풀어 봄으로서 계산력을 올리고, 반복을 통해 기본 개념까지 탄탄하게 완성할수 있답니다.

하나의 주제에 개념 설명은 기본으로 해주고~ 문제풀이와 기억하기 쉬운 방법이나 주의해야 할 사항은 만화형식으로 제시해 주고 있어요. 또한 문제에서도 주의해야 할 상항같은 것들은 캐릭터들이 등장해서 도움말을 주고 있고요. 자세히 살펴 볼께요.

보통 연산 교재를 처음 교재로 활용을 많이 하잖아요. 그런데 기계적으로 계산만 연습 하면 오히려 아이들이 잘 모르는데 알고 있다는 착각을 하는 역효과를 볼수 있어요.

하지만 더블클릭은 문제를 풀기전에 일차적으로 기본적인 개념을 알려줌으로서 연산과 함께 전체적으로 그 학기의 전반적인 내용을 살펴 볼수 있도록 되어 있습니다.

위의 내용을 이해할 수 있다면 문제 풀이로 진행하면 된답니다. 친절하고, 기본 주제기 때문에 위 내용으로 이해가 가능할것으로 생각되요~ 정말 이해 되지 않는다?? 너무 걱정하지 마세요.. 문제를 풀어가며 개념과 원리를 이해할 수 있거든요~

1번에서 2번 3번으로 진행되면 계속 반복하고, 그 반복하면서 점점 원리를 깨달을수 있도록 문제가 구성되어 있어요. 어떤 문제에서 갸우뚱 할 수 있는 부분이 있을수 있는데 그때도 걱정하지 않아도 된답니다. 바로 귀여운 친구가 등장해서 풀이팁을 전해주기도 하거든요.

많은 아이들이 실수하거나 아리송해 하는 부분들에 대해 자주 등장하기에 부담없이 교재를 풀어 나갈 수 있습니다.

그리도 제가 더블클릭을 좋아할 수 밖에 없는 또 다른 이유중 하나!

이렇게 기억해! 코너입니다. ^^

특히 저희 아이는 이미지화되어 있는것을 무척 편하게 받아들이는 아이인데 이렇게 기억해 부분을 통해서 기억비법을 획득하고 있네요~

기억비법 뿐만 아니라 이것에 주의하라는 내용도 있어서 실수와 오개념에 대한 확실한 대비가 될것같아요.

더블클릭으로 학습한 후라면 연산에 대한 걱정은 안해도 될것 같은 느낌이 든답니다.

정답과 해설

보통 연산교재의 정답은 해설이 많지 않지요. 답만 나와 있는 경우도 많고요. 하지만 더블클릭은 해설이 결코 가볍지만은 않답니다. 그래서 저은 처음 교재로 손색이 없다고 자신 할 수 있기도 하고요.

이 보다 더 자세할 순 없다 입니다. ^^

더블클릭은 이런 친구들에게 추천해요!

학기의 내용을 전체적으로 살피면서 연산을 먼저 공부해 놓고 싶은 친구들! (선행,예습) 에게 가장 추천하고 싶습니다. 워낙 개념도 잘되어 있고, 문제를 풀면서 개념을 계속 다져 볼수 있으니 아마 다음 교재를 진행할때 효과를 많이 볼 수 있을것 같아요.

수학의 자신감을 올려야 하는 상황의 친구들에게 고마운 교재가 될것 같네요~ 개념 교재를 했음에도 내가 잘 하고 있는건지 계속 오답이 나오는 이유로 수학 자신감이 떨어져 있다면 추천합니다.

문제를 풀어가면 기본 개념을 탄탄히 완성 할 수 있어요!! 또한 실수에 주의라고 해서 많은 학생들이 실수하는 부분을 명확히 풀어 볼수 있도록 잘 구성되어 있답니다. 장기레이스에 자신감은 중요합니다.

연산의 속도때문에 수학문제풀이 시간이 부족한 경우도 본 교재를 활용하면 좋습니다. 다량의 문제로 계산력이 강화될수 밖에 없다지요!

연산 교재는 빽빽하면 절대적으로 아이들이 힘들어 합니다. 그런면에서 더블클릭은 편집이 워낙 시원하게 되어 있어서 연산교재의 편집으로 힘들어 하는 학생들에게 추천해요 ^^