최고수준 수학 6-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

6학년 2학기를 맞이하는 아들은 유형교제로 초등 수학을 미리 학습하고 중학수학을 선행중에 있습니다. 그래서 2학기 시작하면서 현행 교재로 심화교재를 선택했어요. 아이의 학습을 가만히 살펴 보니 아이는 한번 틀린 문제를 다시 열심히 풀고 엄마한테 설명까지 하고 시간이 흐른뒤에 다시 풀리면 또 틀린 경우가 많더라구요. 같은 유형의 문제를 여러번 풀려서 그 심화유형만큼은 본인의 것으로 만들어 줘야겠다는 생각이 들었습니다.

그런 아들에게 너무나도 딱!!!인 초등수학교재를 발견했습니다. 바로 최.고.수.준 !

천재교육 최고수준은 사실 오랜만에 활용하게 되었어요. 그런데 이렇게 훌륭한 서비스를 제공하는지는 이제야 알게되었네요..궁금하시죠? 궁금하면? 오백원~ (너무 오래된 개근가요? ㅋㅋ)

교재 소개 하고 가장 마지막에 알려줄래요.. ^^

교재의 구성 부터 찬찬히 리뷰해 보겠습니다~ GOGO!

▣■ 1단계 _ 개념 ■▣

최고수준은 4단계로 학습 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 수준별 교재로 봤을때 최고수준은 심화교재에 속하다보니 개념 부분은 다른 교재에 비해 약해 보일수도 있습니다. 하지만 심화교재 전의 교재들로 충분히 개념을 쌓았다고 봤을때 이 정도의 개념 정리와 문제면 충분히 내용을 상기시켜서 풀수 있을것으로 예상되네요.

왼쪽은 개념정리, 개념활용, 상위연계되는 개념들의 설명, 참고할 사항등에 대한 정리가 되어 있고,

오른쪽은 개념에 대한 확인용으로 문제가 제공되고 있습니다. 대단원에 3장 정도로 정리되어 있네요.

문제는 크게 어렵지 않습니다. 기본이나 실력 교재를 푼 학생이라면 충분히 자신감 있게 도전 할수 있습니다.

▣■ 2단계 _ 유형 ■▣

가볍게 step1을 진행 한 후에 step2 학습해 봅니다.

최고수준의 진짜 매력이 이제부터 시작입니다. ㅎㅎ 2단계를 풀면서 실력을 점프 시킬꺼거든요!

step 2는 시험에 자주 출제되는? 즉 꼭 6학년 2학기 과정에서 배우고 익혀야 할 유형을 교재의 도움을 받아 풀어본 후에 유사문제들로 다져보는 시간을 가질수 있습니다.

유형을 보면 문제가 있고, 문제해결Key가 보입니다.

물론 문제를 풀땐 그냥 문제만 보고 풀어 보는것이 우선되야 할것이고, 문제만 보고 어떻게 풀지 전략이 세워지지 않는다면 문제해결Key를 보고 풀이를 보면 어떤 차례로 이 유형을 해결해 낼수 있는지 볼 수 있답니다.

도움을 받아 풀었으니 당연히 유사 문제를 통해 잘 학습이 되었는지 확인하는 시간을 가져볼수 있어서 좋아요. 아래 예제문제가 매우 흡사한 문제이고 응용문제는 같은 유형이지만 응용된 문제라고 볼수 있습니다.

하나의 유형으로 3 문제를 풀어보니 확실히 익히기에 좋지요? 다시 언급하겠지만 오답노트도 바로 2단계부터 활용할 수 있습니다!

그리고 창의·융합 문제를 유형8에서 경험 할 수 있어요.

물론 계산은 수학을 이용해야 하지만 문제의 내용은 여러 과목들을 연결 융합해서 새로운 지식, 기능, 경험을 얻을수 있게 되어 있습니다.

내용이 생소하다고 어려운 문제일꺼라고 미리 겁내지 않는다면 충분히 풀어 낼수 있고 앞으로 공부에 많은 도움이 될 부분이 많을것 같네요.

역시 유형 예제와 유사문제로 구성되어 있습니다.

▣■ 3단계 _ 심화 ■▣

step 3은 마스터가 될수 있는 심화 문제들로 구성되어 있습니다.

점점 뒤로 갈 수록 문제는 어려워 지고, 경시대회 기출문제나 창의 융합 문제들을 풀어보면서 실력을 올릴 수 있습니다.

문제에 어떤 유형의 문제라는 표시도 있고, 각종 경시 유형 문제 유형이라는 표시도 있어서 경시대회에 참여해보지 않는 아이들도 어느정도 수준이 되어야 하는지 가늠할 수 있을것 같단 생각이 들었어요.

3단계에 진입하니 교재의 문제간 간격도 충분히 넓습니다. 또한 날개부분은 줄을 그어서 필요한 내용이나 참고할 내용들을 기록해 볼수 있는 부분도 있네요~

여러 방향으로 교재를 통해 실력을 늘려 볼수 있는 좋은 기회란 생각이 들었습니다.

저희는 이 3단계를 통해서 쓰지 않고 눈으로 끄적거려 품으로서 틀리는 문제들을 풀이과정을 쓰면서 그 부분을 향상 시켜 보려고 합니다.

▣■ 4단계 _ 최고수준 ■▣

마지막 step4는 top 입니다. 어려운 문제들의 집합이라고 할 수 있지요. 아이들이 문제만 읽고도 "못풀어" 할수도 있어요. 경시대회에 출제되는 수준 높은 문제들이라고 볼수 있습니다. 그러니 아이의 실력을 가늠해서 발로 풀리면 좋지만 못푼다고 억지로 끌고 가지 않아도 된다고 생각합니다~ step 3 master 단계까지 충분히 마르고 닳도록 학습하면 4단계도 학기가 마무리 될쯤 풀수 있을테니까요!

아이의 오답 문제를 함께 풀다보니 어려운 개념을 가져다 쓰는건 아니더라구요. 다만 차례차례 앞의 개념들을 적절한 때, 적절한 순서로 풀어 나가야 하더라구요. 이 과정을 연습하는 단계다 생각해 보면 4단계 동영상으로 학습하고 오답노트 어플을 이용해서 유사한 문제들을 다시 풀어보는 시간을 가져보면 좋을것 같았습니다.

▣■ 동영상 강의 & 쌍둥이 문제 & 고난도 경시유형 문제 ■▣

여기서 교재의 가장 큰 특장점을 소개하겠습니다. 빠!밤!

교재를 쭉 살피다보면 자주 볼수 있는 QR코드입니다.

동영상강의는 기본으로 쌍둥이문제가 제공되고 있고 정답률30%이하 경시유형 문제를 내려받아 풀수 있습니다. 이 좋은 서비스를 놓친다구요? 오우!! 놉!!!

동영상 강의는 바로 QR코드로 접속해서 필요한 강의만 들어주면 되는거구요~

진짜 최고 서비스는 바로 쌍둥이 문제입니다.

어플을 받고 싶지 않거나 안드로이드 폰이 아닌경우에는 바로 웹에 들어가서 쌍둥이 문제를 모두 다운 받아 볼수 있습니다. 하지만 전부는 아니고 틀린 문제들만 쌍둥이 문제를 다운 받고 싶을때는?

오답노트앱을 다운 받아 활용하면 됩니다.

오답노트라는 어플을 다운 받아 천재교육 아이디로 접속하시면 됩니다.

교재 등록하고 처음 틀린 문제들 표시하면 유사문제들로 문서가 만들어 집니다.

인쇄하면 pdf파일로 저장이 되고 인쇄 할 수 있습니다. 오답이 틀렸으면 그 문제들만 따로 묶어 파일을 만들어 놓고 그것들로 다시 문서를 만들어 풀이 할 수도 있더라구요. 교재가 다 마무리되면 오답들만 묶어 다시 도전해 볼 생각이예요~

역시 뭐.. 한번에 맞을수 있나요.. 아이와 또 연습해 보기로 약속 했답니다.

오답을 이렇게 확실히 할수 있다니 얼마나 좋은 시스템인가요! 솔직히 같은 문제라 해도 감사히 내려 받을텐데 쌍둥이문제라니 정말 최고의 서비스라고 생각해요.

실제 교재의 문제와 오답노트에서 생성해준 쌍둥이 문제입니다. 닮은 쌍둥이 문제죠! 그런데 또 틀렸다는 사실..ㅠㅠ 물론 이번엔 다행인건지 연산에서 틀렸더라구요~ 아무튼 이렇게 비슷한 문제를 바로 프린트해서 풀수 있고 시간이 지나서 틀린 문제들만 다시 프린트 해서 풀수 있는 오답노트어플 강력 추천합니다.

▣■ 정답과 풀이 ■▣

그리고 마지막 정답과 풀이입니다.

스피트 정답표와 꼼꼼풀이집으로 구성되어 있지요~ 개념부터 유형, 심화, 최고수준까지 어느하나 가볍게 넘기지 않고 꼼꼼하게 해설을 제공해주고 있습니다.

참고로 위의 문제에 대한 해설을 한번 살펴보면 좋을것 같네요~

최고수준 수학 6-2 교재!

어떤 친구들이 사용하면 좋을까요?

실력 수준의 교재를 마스터 한 친구들에게 가장 추천 드리고 싶네요!

교재명처럼 최고수준의 교재입니다. 도전하는 재미가 있지요~

도전하고 끝! 아니랍니다.

4단계까지 난이도를 높혀가며 학습하고 동영상 강의를 들으며 실력을 향상 시키고 실력 향상을 다음 단계에서 확인할 수 있습니다. 뿐만 아니라 오답노트앱 을 통해서 틀린 문제에 대한 쌍둥이 문제를 풀어봄으로서 자신실력에 대한 확신을 가질수 있네요.

그리고 각종 수학 경시대회를 준비하는 친구들에게 추천해요.

바로 경시대회문제를 풀기보다는 개념,유형,심화를 거쳐 최고수준의 문제를 풀어 상위권실력으로 완성 시킨후에 최강TOP 혹은 경시대회기출문제들을 풀었을때 좌절하지 않고 자신감 있게 도전의지를 보일수 있을거란 생각이 들었습니다.

또한 정답률 30%이하 경시 유형 문제를 내려받아 활용할수 있기에 더욱 효과적이겠죠?

특히 6학년2학기를 보내고 있는 친구들중에 저희 아이처럼 중학선행을 하고 있는 친구들이 활용하면 좋아요. 개념부터 차근차근 알려주고 있기 때문에 중학교수학하면서 놓치거나 감각을 잃어 버린경우 현행교재로 활용하기에 안성맞춤입니다.