숨마쿰라우데 스타트업 고등 수학 (상) 1854제 (2024년용) - 새교육과정 고등 숨마 스타트업 수학 (2024년)
김승훈.김광용 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 8월

숨마쿰라우데 스타트업 교재는 중등 교재로 먼저 알게 되었습니다. 기본서를 풀면서 연산이 필요한것 같아 함게 했었던 기억이 나네요. 초등수학, 중등수학, 그리고 고등수학을 공부하는걸 보니 난이도 점프업은 물론이고, 교재 한 두 권으로는 내용을 파악하고 이해하고 암기(?)하고 풀이하고, 응용하고 불가능이더라구요.

왜 내가 공부를 못했을까에 대한 의문이 풀리고 있습니다. ㅎㅎ

차근차근 진행해야 하고, 여러권의 교재를 틈틈히 차곡차곡 쌓아 올려야 한다는 사실을 깨닫습니다.

그 시작을 저는 숨마쿰라우데 스타트업 으로 정하고 교재를 시작했습니다.

저는 보통 연산 교재를 개념서나 응용서에서 연산이 부족해 보일때 함께 풀도록 했는데,

이제 고등수학을 시작하는데 조금은 다른 변화가 필요할것 같았고, 큰 아이는 바로 EBS강의를 통해 연산서 없이 진행했으나 (도전에 거침이 없는 스타일~) 둘째 아이 같은 경우는 시작을 조금 두려워 하는 스타일이기에 연산교재 부터 반복을 통해 고등수학도 별거 아니네~라는 마음을 먹을수 있게 진행해 보려고 합니다.

다행인지 1주일치의 학습을 마친 지금 할만 하다는 자신감을 보입니다. ㅎㅎ 연산교재를 마치고 개념교재를 진행하면 훨씬 친숙하고 연산때문에 진도가 더디어 질 일은 없을꺼라 믿어보며.. 새로운 길을 걸어봅니다.

반복 학습이 진정한 실력을 키운다.

숨마쿰라우데 스타트업

다항식의 연산 / 항등식과 나머지 정리 / 인수분해 / 복소수 / 이차방정식 / 이차함수와 이차방정식 / 삼차방정식과 사차방정식 / 연립이차방정식 / 연립일차부등식 / 이차부등식과 연립이차부등식 / 명면좌표 / 직선의 방정식 / 원의 방정식 / 도형의 이동

고등수학 (상) 에서는 위의 내용을 배우고 있습니다. 중3 과정에서 많이 봐오던 내용들도 보이고, 처음 보는 단원들도 보이지요~

저 단원 하나하나를 일주일 분량으로 생각하고 학습 하면 14주 완성이 될것 같아요. 3~4개월.

이 교재를 단독으로 학습 하는 경우는 좀더 빠르게 진행할수 있고, 다른 교재들과 함께 할 때는 이 커리큘럼을 따라가면 좋을것 같네요.

반복학습이 주된 내용이기때문에 문제가 어렵지는 않아요. 그래서 처음 고등수학 맛보기로 매우 잘 선택했다 싶습니다. ^^ 고등 연산도 자신감이 생길것 같구요..

어떻게 교재가 구성되었는지 확인해 볼께요.

단원의 시작에는 스스로 공부 계획을 세울수 있도록 되어 있고, 부족한 부분은 반복할수 있도록 체크하는 부분이 마련되어 있습니다.

교재는 단원별로 1주일이라고 되어 있지만 당연히 본인 역량에 따라 공부하는것이 맞는거고, 이 부분을 통해 분배 해보는것도 필요한것 같아요.

그리고 학습목표를 살펴 보면 좋습니다. 이 교재에서 너무 많은것을 배우겠다는 욕심은 조금 내려놓고 학습목표 정도만 해결해 보는것을 권장합니다.

사실 이 부분이 있었기 때문에 처음 교재로 선택할 수 있었던것 같아요.

차근차근 읽어 보면서 핵심 개념이라고 번호가 적인 부분은 특히 많은 번호가 함께 적혀 있는 부분은 중요한 개념이라는 사실을 인지하고 좀더 관심있게 학습해 봅니다.

날개부분에 개념 노트가 있는데 그 부분은 부족한 내용을 보충 설명해 줄때도 있고, 어떤방향으로 학습해야 하는것이 좋은지 내용이 나와있기도 하네요. 사실 이런 부분이 많은 도움이 됩니다. ^^

한 개념 한 개념씩 다시 풀어 설명해 놓았습니다.

특히 마치 선생님이 옆에서 설명해주듯 팁을 알려주는데 그 부분에서 포인트를 캐치 할 수 있네요.

그리고 문제를 살펴 볼께요.

문제가 쉬운 문제들로 반복 할 수 있게 구성되어 있습니다. 처음 문제는 더욱 쉽게 풀수 있도록 풀이과정까지 다 적어 주었네요.

그리고 어떤 문제들은 문제풀이 팁까지 알려주고 있습니다. 문제가 어려워서 풀지 못하는 경우는 없을것으로 보입니다. 반복 문제 풀이를 통해 천천히 스며들것 같네요.

그리고 학교 시험 맛보기로 실전 연습을 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 학교 시험에서 이 내용이 활용될때는 이정도의 수준이겠구나를 확인 할 수 있겠지요. 물론 시험이 이렇게 쉽지는 않겠지만요. ^^;;;;

조립제법 내용을 통해 교재 확인 해보기!

조립제법을 아이가 무척 신기해 했습니다.

몫과 나머지를 구하는 방법이고 x-a꼴의 일차식으로 나눌때 사용하는 건데 이걸 왜 자세히 다루냐는 아들에게 친절히 날개 부분에서 설명해주고 있습니다. 인수분해 할때 사용되니 잘 익혀 두라는.. ^^;;;

19,20 두개의 핵심을 활용해서 12개의 문제를 풀어보았습니다.

처음 개념을 살펴 보면서 조립제법이 뭔지, 어떻게 풀어야 하는지 알고,

다시 개념별로 다시 한번 숙지하고, 아래 문제를 풀었습니다. 선생님의 팁을 활용해서 두 핵심 내용을 비교 해 볼 수 있답니다. 아직은 어떻게 쓰일지 감이 잡히지 않겠지만 조만간 배울 인수분해 단원에서 활용 하면서 깨닫길 바라봅니다.

문제를 풀고 잘 이해가 안가거나 헷갈리거나, 어렵다 느껴질땐 맨 앞 단원의 학습 스케줄표에 체크하고 반복 해 볼수 있습니다.

소단원별로 시험에 출제되는 유형이 모여 있습니다. 앞의 연산 문제를 푼다 생각하지 말고 실제 시험을 치루고 있다 생각하면서 집중해서 풀어보며 학습이 되었는지 체크 해볼 수 있습니다.

문제를 풀고 틀린 문제들은 핵심 번호가 적혀있으니 그 내용으로 가서 다시 한번 개념을 자세히 읽어 보는것을 추천합니다. 고등수학은 얼마만큼 반복하냐가 정말 중요한거 같아요.

고등수학을 겁 없이 혼공 도전을 시작했습니다. 물론 자세한 개념 설명은 인강의 도움을 받을 예정이지요. 지금은 STARTUP 이니까 ㅋ 교재 한권 달랑 들고 시작해 봅니다. 다행히 정답과 해설이 아주 잘 되어 있기에 가능하겠지요. 연산 교재에 무슨 해설이 필요해? 라고 있지만, 미니테스트 같은 경우는 단순 연산이 아니기도 하고, 아주 완전 처음인 우리 아이 같은 경우는 이 친절한 해설이 꼭 필요하답니다.

숨마쿰라우데 STARTUP 고등수학(상)

어떤 친구들에게 추천할까요?

① 고등수학 처음 시작하는 학생들에게 추천합니다. : 개념설명+쉬운문제와 반복학습+친절한 해설

② 기초부터 차근차근 쌓고 싶은 학생들에게 추천합니다 : 1854문제 + 196개의 핵심

③ 빠르고 쉽게 훑어 보고 싶은 학생들에게 추천합니다 : 미니테스트를 통해 확인하고 부족한 부분 문제풀이

④ 자기주도학습을 정착하고 싶은 학생들에게 추천합니다 : 매일매일 공부분량, 쉽게 학습 가능