자이스토리 예비 중등 영어 독해 Level 2 (2024년용) - 4 STEP 독해 학습법 예비 중등 자이 영어 독해 (2024년) 2
고은별 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2021년 7월

이번 여름방학은 영어만이라도 열심히 하자!로 목표를 세웠답니다. 어느하나 딱 떨어지게 공부라는걸 해야한다는걸 큰아이가 중3의 1학기가 마무리되는 시점에 알게되었네요. 언제나 큰아이는 선례없이 무식하면 용감하다고.. 그렇게 학습이라는것을 진행했는데 둘째는 그래도 형덕분에 이런저런 교재들도 많이 접하게 되고 어떤것에 집중해야 하고 잘해 내야 하는지를 알게 되는거 같아요.

자이스토리는 사실 고등 교재로 엄청 유명하지요~ 그러다가 중학 포인트리딩교재를 6학년 아이에게 권했습니다. 물론 풀긴 하는데.. 완전히 본인의 것이 되지 못하는 느낌을 받았고, 좀더 쉬운데 이런 비슷한 교재를 학습시키고 싶었던 순간 만나게 된 '자이스토리 예비중등 영어독해' 교재입니다. 이것은 운명인거죠?

■ 4 STEP 계단식 독해 학습 (수능 독해력 훈련)

예비중등 영어독해 교재는 4 STEP 독해 학습법입니다.

5일차 연습과 1일차 TEST로 24일 완성 학습을 학수 있어요. 딱 4주면 완성될수 있는 교재입니다.

① 중심어 찾기 ⇒ ② 중심문장 찾기 ⇒ ③ 요약하기 ⇒ ④ 제목 붙이기

계단식으로 독해학습을 진행하다보면 영어독해 100점 완성은 시간 문제겠네요!

「 ① 중심어 찾기 」

중심어가 뭔가요?

왜 중심어를 찾아야 하나요?

그렇다면 중심어는 어떻게 찾아야 하나요?

이 내용을 배우는 과정에 바로 첫번째 단계입니다.

「 ② 중심 문장 찾기 」

중심문장을 찾으면 글의 내용을 정확하게 이해할수 있기 때문에 중심문장 찾기를 해야 한다고 합니다.

역시 중심문장이 뭔가요?

왜 중심 문장을 찾아야 하나요?

그렇다면 중심 문장은 어떻게 찾아야 하나요?

라는 내용으로 2 STEP을 학습 할 수 있습니다.

「 ③ 요약하기 」

글을 한 문장으로 요악하면 글의 전체 내용을 쉽게 파악할 수 있고 정확하게 이해할수 있기 때문입니다.

교재에서 제시한 문제를 정말 꼼꼼히 들여다 보면서 풀면 글의 요약하기도 빠르게 학습 할 수 있을것으로 기대 됩니다.

「 ④ 제목 붙이기 」

제목이란 글의 내용을 담아 간단히 표현하는것이죠. 저희 아이는 독해 교재를 풀다보면 제목찾기를 어려워 하더라구요. 하지만 이제 걱정을 좀 덜수 있지 않을가 생각이 됩니다. ^^

이렇게 어떤것이 가장 중요하고, 먼저 찾아야 하는지 부터 시작해서 긴글을 한문장으로 요약하고 제목을 붙여보며 제대로 된 독해 실력을 갖출수 있을것 같아요. 초등마지막 학년이라 사실 마음이 급하기도 하고~ 객관적으로 아이의 실력을 평가하다보면 아직은 천천히 기본기부터 다져야 할때라고 생각되는데 아이 수죽에 찰떡처럼 맞는 교재 찾기가 가장 어려웠거든요. 기본기를 잘 다져서 중등 고등으로 이어지는 독해 나아가 수능까지 잘 대비 해보겠습니다. ㅎㅎ

■ 지문과 문제 풀이

DAY1 마다 지문 하나와 문제가 제시되고 있습니다.

지문에는 배경지식과 주요어휘들이 함께 하고 있는데 저는 아이에게 어휘를 하루 전에 학습 하길 요청했습니다. 휴대용 단어장이 있어서 그걸 미리 공부하고 지문 독해를 바로 할수 있길 주문했는데 어느정도 잘 진행되고 있는것 같아요. 잘 기억나지 않은 어휘는 함게 있는 어휘 체크를 할 수 있도록 하고 있네요.

문제 풀이와 문제풀이 팁을 잘 활용해서 잘 풀고 있습니다.

문제풀이도 중요하지만 이 교재는 문제풀이보다는 독해 연습에 초점을 맞추고 있는것 같아요. 그래서 더욱 저는 마음에 들어요~ 아직은 문제풀이보다는 독해를 제대로 해 내는것이 더 중요하니까요.

■ 직독직해 + 해석 쓰기 그리고 지문 check!

아이는 단어암기가 가장 힘들고 어렵고 다음은 꼼꼼히 독해하는걸 어려워 합니다.

그래서 이 교재의 직독직해 +해석쓰기를 너무 힘들어 해요.

일단 쓰는걸 안 좋아하는데 꼼꼼하게 해석하던 습관을 들이지 못했더니 힘들어 하는건 당연하겠지요!

하지만 이 교재를 통해서 습관이 제대로 형성될수 있을것 같아서 벌써부터 뿌듯합니다.

해석쓰기 부분에 It is used 이 부분을 써야 하는데 지문 check 부분에 동사 use는 사용하다. 수동태인 [be동사 + used]는 사용되다 라는 뜻이에요. 라고 나와 있습니다. 그러므로 이것은 사용된다 라고 답을 적어야 하는데.. 저희집은 이것은 사용했다. 라고 적었습니다. 문맥상으로나 문제를 풀때도 틀린건 아니겠지만, 정확한 독해가 아니겠지요~ 이런 부분들을 잘 챙겨서 학습 할수 있어서 마음에 쏙 들어요~

직독직해 해석쓰기 부분이 아이에게 많은 도움이 될것 같단 느낌입니다.

■ 지문 속 문법 체크 & Words

지문속 문법체크는 초등학생이 알아야할 문법을 20개 , 즉 하루에 하나씩 !

레벨 1,2를 모두 학습하고 나면 40개의 문법지식이 쌓이겠네요~ 특히 지문에 이 내용이 포함되어 있기 때문에 더욱 효과적인 학습이 되지 않을까요?

그리고 단어는 지문에 나온 어휘 중 핵심이 또는 어려운것을 직접 써볼수 있도록 되어 있습니다. 저희집 두 아이는 모두 그냥 눈으로만 외워요. 그렇게 학습하다보니 큰 녀석은 이제야 발등에 불이 떨어졌군요.. ㅠㅠ 둘째는 약간 눈썰미(?)가 좋은것 같습니다. 어느정도 느낌으로 철자를 잘 쓰고 있긴 하지만 중요하고 어려운 어휘만 모아놓았으니.. 특히 많은 어휘가 아니라 6개 정도라.. 그것도 아이가 아는것도 있지만 모르는 단어들이 많다보니 잘 써주고 있네요! 독해교재에 이런 구성이 있는것이 새롭고..저는 감사합니다 ^^

■ REVIEW TEST

5DAY를 정리하는 REVIEW TEST입니다. 어휘가 제공되지 않고 직독직해를 하는 페이지도 없습니다. 정말 객관적으로 공부가 잘되었는지 스스로를 평가 해 볼수 있는 페이지네요~ 공부를 하면서 꼭 정답을 통해 해석이 제대로 되었는지 확인을 해보는것.. 중요할것 같아요. 문제를 맞추는것보다.. ^^

각 지문마다 QR코드가 있어서 음원을 들을 수 있어요~ 듣기 교재로도 사용 가능하지요! 교재에 익숙해지면 따라 읽기도 시켜보고 싶어요~ ^^

■ Workbook

QR코드가 먼저 눈에 띄네요. 단어 MP3와 지문 MP3에요.

핵심 단어를 듣고 받아쓰거나 단어를 보고 우리말뜻을 쓰거나.이 페이지는 단어집과 연계해서 활용하면 더욱 좋겠지요? 그리고 지문을 들으면서 핵심 단어나 표현을 받아쓰는 문제를 통해 지문에 대한 듣기도 다시 한번 연습 할 수 있는 기회를 얻을수 있네요. 아직까지는 어디까지 활용 할 수 있을지는 미지수지만 최선을 다해 활용해 보려고 하네요! 일단 엄마 의지는 굳건 합니다. ㅎㅎ

■ 휴대용 단어장

휴대용 단어장을 어떻게 활용해야 할지에 대한 활용법이 제시되어 있습니다. 각자의 스타일이 있지만 아직 그런게 없을때는 이 방법을 활용해 보는것도 좋을것 같아요. 제가 보기에는 아주 효과적인데 이건 참고 해보는걸로! 휴대하기 편하게 공책의 절반 크기의 단어장입니다. 하루에 하나의 단어만 암기하도록 권하고 있는데 요즘 너무 어휘로 아이에게 강요하는건 아닌가 싶기도 하고.. 자율에 맡기고 있는데 이 단어장을 잘 활용하고 있는것 같아 내심 뿌듯하네요.

■ 해설

지문을 완벽하게 이해할수 있고 문제를 정확하게 이해해야하는데 해설북을 통해서 충분히 충족이 될것 같습니다. 혼공하는 아이들에게 꼭 필요한건 꼼꼬한 해설이거든요!

왜 정답이고 왜 오답인지를 쉽고 자세하게 설명해 주고 있습니다. 이정도면 충분히 집공 할 수 있겠죠?

예비중등 영어독해 교재는 독해력을 키우는데 기초가 되는것을 배울수 있습니다.

지금까지는 주먹구구식으로 독해교재를 풀어왔다면 이젠 좀 체계적인 학습을 통해 독해력을 기르고 싶을때 이 교재를 강력 추천하게 되네요.

독해력을 제대로 처음부터 배우고 싶은 친구들~

이번 방학때 자이스토리 예비중등 영어독해 교재 함께 해요!