체크체크 수학 중3-2 (2021년용) 중등 체크체크 (2021년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2019년 12월

체크체크를 알고 난 후로는 개념교재 제 1번으로 항상 체크체크수학을 활용하고 있습니다. 개념을 자연스럽게 이해하고, 반복으로 쉽게 익히는 아주 유익한 교재네요.

중학교수학문제집 추천 해 달라고 주위에서 물어오시면 저는 처음으로 시작한다면 체크체크를 추천드립니다. 체크체크와 더블클릭의 조합으로 !

요즘 아이의 수학 공부가 너무 속도 위주로 진행되고 있는것 같아서 새로운 마음으로 새롭게 시작하겠다는 의미로 체크체크수학 교재 시작했습니다. 여름방학까지 쭉 진행하면서 자세하고 정확한 개념 학습 해보도록 하려구요.

저는 체크체크수학의 가장 장점이 무어냐 물었을때 이 도입부분을 빼놓지 않고 이야기 하게 되는거 같아요.

이전에 학습한 내용 ⇒ 이 단원의 내용 ⇒ 이후에 학습할 내용을 통해서 혹시 기억나지 않는 이적의 학습 내용이있다면 미리 학습하고 단원 공부를 시작해도 좋을것 같습니다.

그리고 이 단원의 내용을 알고 이 후에 학습할 내용을 살펴 보면서 이 단원이 어떻게 연계되어 가는지 확인 할수 있네요.

그리고 단원의 배경 설명이 너무 좋아요. 그런데 우리집 아이는 스킵~ 해버리더라구요! 뒤에 이야기 하겠지만 다시 이 내용으로 돌아와 읽어 보고 문제 풀이에 큰 도움을 받았답니다. 두컷 만화에 중요한 내용을 모두 담았다는 사실이 놀랍고 아이들로 하여금 단원이 실생활에서 어떻게 사용되고 있는지 알수 있게 되어 있어서 좋습니다. 혹시 그냥 넘기고 문제부터 덤비는 아이들이 있다면 꼭~ 도입부분을 읽어 볼수 있도록 지도해주는것도 좋을것 같아요.

소단원 별로 꼭 익혀야 할 개념을 예를 들거나, 도표나 그림을 통해 이해하기 쉽게 개념 설명이 되어 있어요.

저희는 유형교재를 풀다가 개념이 막히면 체크체크 교재를 뒤져보면 분명히 다루었던 내용들이더라구요. 특히 개념원리 알기 같은 경우는 개념부분이 이해가 되지 않을때 혹은 그 개념을 증명하고 싶을때 자주 활용되고 있습니다. 저는 이 개념원리 알기가 너무 좋더라구요. 개념이 이렇다더라.. 응.. 그렇구나로 끝내지 말고 왜 이러는건데? 하면서 개념을 허물어 낼수 있는 능력을 키울수 있을것 같아요.

그리고 개념익히기와 한번 더 확인 문제를 통해서 개념만으로 풀수 있는 문제로 개념익히기를 충분히 할 수 있어야 합니다. 개념을 이해만 하고 익히지 않는다면 항상 새로운 공부가 될뿐만 아니라 개념을 두가지 이상 연결하거나 개념을 응용하는 문제는 어려울수 밖에 없지요. 그러므로 개념만 다루는 문제를 만만하게 생각해서는 안되는 이유랍니다.

step1의 개념만을 이용하는 문제에서 한단계 업그레이드 되었습니다. 개념을 적용해서 푸는 문제들로 구성된 step2네요. 교재에 보면 유형체크N제의 페이지가 있어요. 체크체크로 개념 다지고, 유형체크N제로 유형을 클리어 해보는것도 효과적일것 같네요. 항상 유형해결의 법칙으로 학습했는데.. 이 교재도 활용도가 높을것 같습니다.

지금부터 실전입니다. 개념을 충분히 학습하고 기본연습을 충실히 진행한 후에 공부하면 좋을것 같아요.

유형해결원리 하기 전에 개념드릴교재로 한 번 더 다지고 진행하는것을 추천합니다.

이 문제들을 보면서 학교 시험의 실력문제를 일단 가늠해 볼수 있을것 같습니다. 물론 여기서 더 나아가 학습해야 하지만 설명이 꼭 필요한 문제들에 대해 해결과정을 해결원리를 통해 풀어주고 있어요.

문제 풀이에 그치지 않고 해결원리를 적용 할 수 있는 문제를 제시하고 있기 때문에 익히는 과정까지 철저히 해보는게 좋겠지요?

흔히 알고 있는 유형교재의 형태의 STEP 3입니다. 문제 난이도는 상,중,하 모두 포함되어 있어서 찐실력 확인하고 학교시험에 완벽 대비 할수 있답니다.

QR 문제풀이 동영상이 있어서 틀린 문제 같은 경우는 다시 풀어보고~ 오래 기억될수 있도록 선생님 강의도 한번 들어보면 두배 효과 볼수 있을것 같아요.

중단원 마무리 문제는 대부분 20여 문제로 구성되어 있습니다. 꼭 한 페이지는 서술형 문제로 되어 있네요.

애증의 서술형 문제! ㅎㅎㅎ 제 생각에 중학교 수학 서술형 문제는 크게 어려운 문제는 아니라고 생각되요. 다만 서술형을 꼭 써야 하는것과 안써도 되는것들을 명확히 알지 못해서 틀리는 경우가 많더라구요.

체크체크 교재의 서술형 문제만 정확히 잘 답 할 수 있다면 중학교 수학의 서술형 문제는 어느정도 커버가 될것 같습니다.

문제마다 배점이 적혀 있고, 중요한 문제, 필수로 꼭 풀줄 알아야 하는 문제 같은 경우는 놀란 별로 표시되어 있어요. 그리고 가끔 고양이가 출동해서 핵심을 콕!콕 짚어 주기도 합니다. 서술형은 정답과 해설을 참고해서 꼭 채점 기준을 명확히 알아둬야 한답니다. 어떤 부분을 꼭 적어야 하는지를 확인 할 수 있지요.

문제들은 사실 기본연습과 실전 연습을 통해서 풀어본 문제와 유사해서 배운내용을 다시 한번 체크한다는 기분으로 공부할 수 있답니다.

이런 친구들에게 추천해요!

개념을 자연스럽게 이해하고 싶다면! 방학중에 예습하는 교재로 체크체크수학 추천합니다.

개념을 쉽게 익히고 싶다면! 지금 당장 개념 반복과 문제 풀이를 할 수 있는 체크체크수학 추천합니다.

수학의 응용문제 나아가 심화문제까지 섭렵하고 싶다면! 개념부터 확실히 할수 있도록 체크체크 추천합니다.