자이스토리 예비 중등 영어 독해 Level 1 (2024년용) - 4 STEP 독해 학습법 예비 중등 자이 영어 독해 (2024년) 1
고은별 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2021년 7월

여러 과목들 중에서 초등과 중등의 차이가 가장 큰 과목이 영어가 아닌가 싶어요. 또한 아이들 개개인의 능력차이도 가장 큰 과목이 영어이구요. 그래서 할 수 있을때 제일 많이 공부해 놓아야 하는 과목이 영어라고 생각합니다.

자이스토리 영어독해 교재를 너무 좋아하는 저는 이미 중등 교재인 포인트리딩1 권을 학습 시켰답니다. 그런데 말입니다~분명히 다 풀었는데 뭔가 아쉽고 찜찜한 기분.. 아무래도 아이 수준보다 교재가 더 높았기 때문에 아이가 풀었지만 과연 교재의 내용을 다 받아 들일수 있었을까 하는 생각이 들었어요.

그래서 아랫 단계로 내려와봅니다! 꼼꼼하고 진중하게 날림 없이 공부시키고 싶어서랍니다. ^^

이미 포인트리딩 교재로 자이스토리 교재는 저에게 든든한 아군이었고~ 어떻게 잘 활용할지에 대해서만 고민하면 되었기 때문이랍니다.

우선 자이스토리 초· 중등 영어교재를 잠깐 소개볼께요~

초등 과정의 교재도 보이고 특히 예비중등을 위한 교재들이 많이 보여서 너무 좋지요? 초등 고학년이 되면서 중학교 영어를 대비해야 하는게 현실이다 보니 중1교재를 사서 풀리게 되는데 이렇게 징검다리가 될수 있는 교재가 있으니 너무 만족 스러워요~ ^^

그리고 중등 자이스토리로 연결해서 학습해주면 딱 좋겠지요? ^^

큰 아이는 이미 자이스토리 포인트리딩1,2,3권을 마무리하고 4권은 이번 여름방학을 활용해 풀어볼 예정이랍니다. 조금 난이도가 있는 교재인것 같은데 구문독해와 유형독해까지 모두 잡을 수 있는 교재라 놓치고 싶지 않네요.

그럼 본격적으로 자이스토리 예비중등 영어독해 Level1권소개 해볼께요!

교재는 세권으로 분권이 됩니다. 본책(워크북포함), 해설편, 휴대용 단어장으로 되어 있어요. 워크북은 교재 뒷쪽으로 구성되어 있답니다. 해설편은 제가 보관~나머지는 아들 책상위에 보관! ^^

한 권씩 차례차례 살펴 보겠습니다.

교재의 차례를 살펴보면 어떤 내용을 공부하게 되는지 전체적으로 윤곽이 잡히지요.

교재는 4 STEP 독해 학습법으로 준비되어 있습니다.

< 4 STEP 독해 학습법>

1 중심어 찾기

중심 문장 찾기

3 요약하기

4 제목 붙이기

교재를 쭉 따라가다보면 중심내용와 제목찾기 등의 기본 독해력 완성에 안성 맞춤이될듯 합니다.

하나의 스텝은 6일차로 구성되어 있습니다. 각 스텝에서 학습하는 내용을 미리 알고 있으면 좋을것 같아요.

5학년 교과서 내용으로 구성된 지문이라

6학년인 저희 아들 같은 경우는 국어가 부족할 일은 없을것이라 믿어 봅니다.

문제 내용은 아래부분에서 다시 소개 해볼께요!

저는 학습계획표를 무척 좋아합니다. 일단 아이와 학습량을 정할때 이 페이를 보여주며 설득하기 가장 좋답니다. 이게 적정학습량이다라고 말하면 아이도 어느정도 수긍을 해주네요!

차례차례 날짜를 적어가며 부족한 부분을 체크해보는 연습도 이제 필요한데 아직은 이 정도의 내공이 쌓이지 않아서. 슬슬 연습후 독립시켜야 할것 같아요.

교재는 매 스텝마다 6일로 구성되어 있고 24일 완성이 됩니다.

일주일에 하나의 스텝 공부하고 일요일은 어휘테스트로 마무리 하면 딱 이상적인 학습이 되지 않을까 기대해봐요~

왼쪽 페이지는 지문과 함께 지문MP3, 어휘, 배경지식이 함게하고 있습니다.

일단 지문으로 레벨1의 지문 수준을 파악해 보세요~ 하나의 지문에 모르는 어휘가 5개 이상이라면 어휘 학습이 최우선 되어야 할 상황이더라구요. 어휘를 너무 모르니까 교재를 어려워 하고 학습 효율이 떨어지더라구요.

편리하게 QR코드로 음원을 제공해 주고 있어요! 너무 좋음요! 음원을 들으면서 바로 독해 연습 1회! 그리고 어휘 학습을 해봅니다. 그리고 직독직해를 하면서 지문독해 2회 진행합니다. 지문을 제대로 파악해 보는거죠.

직독직해 하면서 써보는 연습. 쓰는걸 워낙 싫어 하는 아이라 가능하면 피했는데, 그건 별로 좋은게 아니었다는걸 이제야 깨닫게 되었습니다. 공부도 하기 싫은건데 해야 하는것처럼 쓰는것도 어느정도 써야 늘고 성장하더라구요.

문장을 다 쓰는거 아니기에 열심히 적도록 응원해 줍니다.

직독직해를 하면서 지문check를 통해 문법이나 표현들을 익힐 수 있습니다.

다음 페이지는 문제풀이로 이어집니다. 문제는 총 4문제로 핵심단어난 내용을 묻는 질문으로 문제가 까다롭거나 어려운 문제는 아닌것 같아요. 확실히 지문 학습을 확인하기 위한 문제들로 구성되어 있는것 같습니다.

문제풀이Tip이 있어서 더욱 문제가 쉽게 다가올듯 하네요.

그리고 1일차, 7일차, 13일차, 19일차에만 있는 step내용을 간략하게 소개하고 학습 방향을 설명해주는 페이지가 있답니다. 그리고 앞의 문제를 푸는 방법을 알차게 설명하고 있어요. 예비중등을 위한 교재답게 매우 친절하고 앞으로 공부하는데 있어 기초가 탄탄히 잡힐것 같습니다.

그리고 POINT! 지문 속 문법 체크

초등 독해에 꼭 필요한 문법중 총 20개를 선정해서 지문속에 포함을 시켰더라구요.

초등 영어문법을 이 기회에 제대로 정리 할 수 있을것 같아요. 또한 확인 문제가 있어서 연습도 가능합니다!

그리고 매일 핵심단어를 직접 써볼수 있는 공간이 마련되어 있습니다.

아이는 어휘를 눈으로만 암기하고 있는데 이 기회를 통해 많은 단어는 아니지만 꾸준히 학습 할 수 있을것 같아 너무 만족스럽습니다. 지문에 나온 어휘 중 핵심이 되거나 어려운것들로 구성되어 있네요!

역시 교과 연계지문으로 구성되어 있고, 서술형 문제도 포함되어 있습니다.

앞의 계단식 독해와 문법을 다시 연습 할수 있는 문제들로 구성되어 있는데 두개의 지문 8개의 문제랍니다.

어휘나 직독직해 등의 페이지는 없고 보통의 교재처럼 지문과 문제로만 구성되어 있습니다. ^^

이 부분 학습하고, 일주일치 어휘 테스트 하면 딱 좋을것 같아요. 어휘 테스트는 엄마의 발음 보다는 워크북을 통해서~ !!

날마다 테스트 하는 방법도 좋고~ 일요일에 모아서 학습하는것도 좋을것 같아요.

저희는 일주일 분량을 모아서 음원을 들으면 단어 테스트를 할 예정이랍니다~! 지문듣기를 잘 했다면 쉽게 들릴것이고 듣기를 소홀히 했으면 많이 헤매겠지요? 아직까지 지문 받아쓰기를 본격적으로 해보지 않은 어린이라 거센 반항이 예상되지만 이제는 더이상 물러날 곳이 없기에.. ㅎㅎ 딱 시기 적절한때 교재를 알고 선택하게 된것 같아요.

직독직해+해석쓰기 정답을 확인 할수 있으며 바로 지문 전체에 대한 해석까지 제공되고 있어서 전체적으로 다시 한 번 해석을 확인할 수 있습니다.

또한 왜 정답? 왜 오답? 을 통해서 정답이 되는 이유를 알기 쉽게 되어 있고 오답 같은 경우는 근거가 되는 문장들이 포시 되어 있거나 왜 틀렸는지 정확하게 이해 할 수 있도록 설명되어 있어서 혼공 교재로 손색이 없네요. 아직 초등은 엄마가 옆에서 해설을 체크해줘야 한다면 이 부분을 제대로 읽고 자세히 설명해 줄수 있어서 영.알.못 엄마인 저도 충분히 함께 할 수 있을것 같습니다.

본교재를 통해 어휘 공부 할 수 있지만 저는 하루 빨리 어휘 학습를 공부하고 지문 학습을 진행하고 있어요. 초등 영어 단어중심이다 보니 많이 어렵지는 않지만 숙어는 깜깜이~ 깡깡이~ ! ㅋㅋ

열심히 암기하고 오른쪽의 그림연상 문제를 통해 확인까지 매일 학습 할 수 있는 휴대용단어장입니다.

공부 할 수 있는 자료는 아주 완벽하게 준비되어 있습니다.

자이스토리 예비 중등 영어독해 4STEP을 따라 공부하다 보면 독해 실력이 저절로 좋아질듯 합니다!

레벨 1,2 완권해서 기초 탄탄히 세운후 레벨업해서 중등 독해 교재 도전해 보겠습니다.