이상한 기후, 그래서 우리는? 더 나은 미래, 과학 Pick! 1
크리스티나 헬트만 지음, 유영미 옮김 / 픽(잇츠북) / 2021년 5월

더 나은 미래, 과학 Pick! ①

이산한 기후, 그래서 우리는?

크리스티나 헬트만 지음 ㅣ 유영미 옮김

『지구를 구하는 영웅이 될 우리 모두를 위한 책!』

북금곰을 사랑하는 아이입니다. 환경, 아픈 지구 하면 바로 떠오르는게 북극곰이라고 하네요~

우리나라 동물원에 살다가 고향으로 가던길에 죽은 북금곰 이야기를 들으면서 눈물을 흘리던 순수한 아이랍니다. 그런 아이가 책 표지를 보고 홀딱 반해 버렸습니다.

6학년이지만 비문학 독서를 좋아하지 않은 아이라 3~4 학년 권장 도서를 권해주면 재미있게 읽고 있습니다~ 그래서 이 책이 아이와 딱 맞을것 같아서 무척 반가웠습니다.

역시나 아이는 처음엔 글씨가 작다고 투덜거리더니 한자리에서 뚝딱 읽어버립니다.

픽!

처음 들어보는 브랜드죠? 잇츠북어린이_그래책이야 시리즈를 무척 좋아하는 아들입니다. 바로 픽은 [ peak을 향한 pick_픽 ] 잇츠북 출판사의 교양서 브랜드입니다. 잇츠북어린이 책 중에서 실망한적이 한번도 없었기 때문에 이제 픽 브랜드는 머릿속에 저장 해 놓을수 밖에 없겠네요.

이상한 기후, 그래서 우리는?

어떤 책인지 함께 살펴 보기로 해요~♥

우선 교과 연계표를 보면 알수 있듯이 환경, 날씨, 기후에너지, 지구촌 등에 관련된 책이란걸 알수 있겠죠? 대표 주제는 #기후 #환경 으로 꼽아 볼수 있습니다.

책은 기후가 무엇인지 먼저 이야기하고, 기후가 변하면 무슨일이 생길지에 대한 사례를 유기적으로 설명해 줍니다. 제일 중요한 그렇다면? 건강한 지구를 위해 우리 모두가 할 수 있는 일들에 대한 사례들로 마무리 하고 있어요.

세가지 큰 챕터 중 한챕터만 이라도 제대로 받아 들인다면 성공한 책읽기라고 생각합니다.

저는 책을 받으면 제일 먼저 제목과 차례를 살피고 쭉 삽화들을 보게 됩니다. 시각적인 효과를 까다롭게 따지는 아들때문인것 같기도 합니다. 와우! 이 책은 책을 읽기도전에 전 이미 백점 만점을 주고 싶을 정도로 삽화가 좋아요! 그림을 모르는 저도 이 그림들 하나하나 소개하고 싶을 정도라네요.

그림 구경만으로도 충분히 저학년 아이들과 이야기를 나누면서 읽을수 있는 책이더라구요. 엄마가 읽고 아이에게 그림 이야기를 해주면서 내용을 전달해 줄수 있는.. 그만큼 그림도 풍분하고 내용도 적당하답니다.

이 책의 권장 학년은 3~4학년이지만 제가 보기에는 초등 전학년이 나름의 방법으로 책을 읽고 소화할수 있을거란 생각이 드네요!

이제 책 내용으로 넘어가봅니다.

기후가 무엇인지부터 얘기해 보자

기후가 무엇일까요? 배경지식이 있어야 문제점이나 앞으로 나아갈 방향에 대해 고민할 수 있겠지요~ 그래서 처음 챕터가 무척 마음에 들었습니다. 특히 이부분은 지식 습득에 많은 보템이 될것으로 생각되는 부분이랍니다.

날씨가 기후 아니야? 라고 말하는 아들이었습니다.

그런데 지금은 달라졌지요! 이 책을 읽고 말이예요~ ㅋ

『날씨는 시간과 장소에 따라 달라지는것

기후는 좀더 오랜 기간과 넓은 지역에 걸쳐 나타나는 평균적인 날씨를 의미합니다. 어떤 지역에서 나타나는 최소 30년간의 날시를 종합한 것을 기후라고 한답니다 _page 10 』

교과서에서 봤던 구름입니다. 구름과 기후와의 관계에 대한 설명을 하면서 이 그림이 등장합니다. 층운, 난층운, 층적운, 적란운, 적운, 권층운 등등 과학시간에 많이 들어본 구름 이름이죠?

다 알지 않아도 됩니다. 이런것들이 있다더라.. 그리고 실제 이 구름이 날씨와 기후에 미치는 영향에 대해 아는것이 더 중요하겠습니다. 적어도 이 책에서는 말이예요.

그리고 저희 아이의 눈길을 딱 사로잡은 내용입니다. 바로!

초등6학년이라 아직 CO₂는 모르지만 이 책을 통해 산소2개와 탄소 1개가 만나다는 정도는 알게 된듯 합니다. 많이 보아오던 분자식이지만 정체를 알수 없었을텐데 이렇게 하나씩 호기심 해결이 되가는거겠지요?

각설하고,

환경문제 하면 제일 먼저 떠오르는것이 이산화탄소인데 왜 그것이 문제가 되는것일까요?

이 책에서 명쾌하게 답을 해줍니다.

이산화 탄소는 지구의 생물이 생존하는데 꼭 필요해요! 하지만 양이 문제예요! 라고 답해줍니다.

정확한 답변을 들었습니다. 초등 혹은 중1아이들까지도 충분히 읽으면서 궁금하던 내용들에 대한 정답을 들을수 있는 책이더라구요.

기후가 무엇인지, 무엇에 영향을 받는지에 대한 배경지식을 충분히 쌓았다고 생각해요.

그리고 이어지는 내용은?

기후가 변하면 무슨 일이 생길까?

기후변화로 인해 발생되는 사건들에 대해 문제들에 대해 나열해주고 있습니다.

먹이 사슬, 먹이 그물등에 대해 이미 배운 아이들이라면 이 이야기를 읽으면서 많이들 생각하게 될듯 합니다. 그리고 아주 작은 문제처럼 보이지만 작은 하나가 큰 생태계파괴에 이르는것을 확인 할수 있네요.

지구의 기온이 왜 오르는것에 대한 이야기로 시작합니다.

결론부터 말씀드리자면 바로 이산화탄소의 양이 증가면서 지구가 더워지고 있다고 합니다.

자투리지식을 통해서도 지구가 열이 나면 안되는 이유 심각성에 대해 확인 할수 있습니다.

아이들은 실제 우리가 기후변화에 문제를 일으키고 있다! 라고 이야기를 해주지 않으면 가슴에 와 닿지 않는거 같더라구요. 그런데 이 책은 아이들이 충분히 공감하고 혹시 나도 이산화탄소 농도를 높히는데 일조하고 있지는 않을까? 란 생각을 할 수 있게 하더라구요.

저희 아이는 팜유에 관련되 이야기를 보더니, 자기가 먹는 가공식품들에도 팜유가 첨가되어 있을까? 진짜? 이러면서 과자나 아이스크림등을 살펴 보더니 실망감을 감추지 못합니다.

컵라면, 과자, 아이스크림 안들어가는 곳이 없네요~ 얼마만큼의 양이 들어있는지는 모르겠지만.. 앞으로 팜유가 들어있는건 가능한 적게 먹을꺼라는데. .ㅎㅎ 지켜보도록 해야겠습니다.

바로 바로 실생활에 적용해 볼수 있는것들이 있어서 더 오랫동안 기억에 남을것 같네요.

건강한 지구를 위해 우리 모두가

우리 모두가 할 수 있는 일에 대한 내용을 담고 있습니다.

상식을 쌓을 수 있고, 지식을 습득할 수 있고 그리고 반성할 수 있고 다짐 할 수 있는 내용들이 가득하네요.

탄소발자국에 대한 이야기를 참 많이 듣게 됩니다.

하지만 정확히 탄소발자국이 뭔지 모르는 경우가 더 많을꺼예요. 책을 통해 확시히 탄소발자국이 뭔지

뿐만 아니라 왜 우리가 로컬푸드를 먹어야 하는지.

제철식품을 먹어야 하는지에 대한 이유를 명확히 안내해주고 있습니다.

아이는 그레타 툰베리에 대해 모르고 있더라구요. 이 책을 통해 그레타 툰베리의 '미래를 위한 금요일' 운동에 대해 더 자세히 알아보고 검색해보기도 하고, 다음엔 이 친구의 이야기 책을 빌려달라고 합니다. 책이 주는 순기능이죠!

저자는 강조합니다.

급변하는 기후변화를 막기 위해 전세계가 함께 노력하고 가진 나라에서 좀더 많이 베풀어서 함께 살아가는 지구를 만들어 가자고 합니다.

누구나 할수 있는 일들 부터 하나씩 실천해 가다보면 분명 좋은 결과로 답해 줄꺼라 믿습니다.

이 책은 서두에도 말했듯이 초등 전학년이 함께 볼수 있는 책입니다.

특히 5,6학년 친구들에게 강력추천합니다. 이 책을 통해 우리 아이들이 기후 변화를 해결하기 위한 첫걸음을 떼지 않을까 하는 희망을 품어 봅니다.

마지막 페이지,

북극곰이 그림처럼 북극에서 마음껏 뛰어놀기를 희망합니다.