모두가 원하는 아이 - 제12회 웅진주니어 문학상 장편 부문 우수상 수상작 웅진책마을 110
위해준 지음, 하루치 그림 / 웅진주니어 / 2021년 5월

오늘날 어린이들이 처한 고난의 한 지점을 정확히 문제시사는 작가 의식이 돋보이는 작품이다

-이주영, 송언, 이상권, 박정애, 장한애(심사평에서)

모두가 원하는 아이!

책 제목에서 이 책은 내가 지금 읽어봐야 할 책이 아닐까 라는 생각이 들었습니다.

이제 막 사춘기가 시작되려고 하는 6학년 아이에게 나만의 잣대로 아이를 제단하려고 하고 있지 않을까? 그래서 아이도 나도 힘들고 괴로운건 아닐까? 라는 생각을 하는 요즘이거든요.

아이 역시 엄마나 혹은 모든이들이 만족할만한 아이가 되려고 하다보니 짜증이 늘었지 않았을까?

그럼 아이의 자존감은 ㅠㅠ

아이도 흔들리는 갈대같습니다. 엄마뜻을 따르고 싶지만 그건 자기가 원하는것이 아닐테니까요.

본인 모습을 사랑하기 전에 엄마가 원하는 모습을 사랑하려고 하는 아들에게 많이 미안한 날입니다.

아~ 엄마의 길은 멀고도 험하네요. ㅎㅎ 욕심을 버리고, 힘을 좀 빼면

그리고 아이를 아이 그대로의 모습으로 바라봐 준다면?

좀더 멋진 청소년기를 거쳐 건강한 성인이 될수 있을거라고.. 머리는 아는데 욕심이 !

이 책은 지금 이런 갈등을 겪고 있는 아이와 부모님이 함께 읽으면 좋은책 같아요.모두가 원하는 아이는 전신성형이 아닌 정신성형을 해주는 새미래 정신성형 연구소에 간 아이들의 이야기를 담고 있습니다. 내면을 바꾸는 정신성형! 가끔 내 정신상태를 고치고 싶다. 그런 생각을 하지만 생각 하나, 성격 하나 모두 각자의 특성이라고 생각하면 되는데 말이죠.

내향적인 아들들에게 외향적인 아들들이 되길 바란적이 많았습니다.

『 우리아이는 뭐든 하면 잘 할것 같은데 열정이 부족해서..

친구들이랑 잘 어울리면서도 자기 몫은 알아서 챙기는, ...

목표를 정확하게 세우고 인내심도 강하게.... 』

큰아이에게 가장 많이 하는 말..

둘째 아이에게 가장 많이 하는 말.. 책에 나오는 부모님의 모습이 나를 모델로 썼나? 할 정도였습니다.

『 이리와서 내 침대에 누워. 침대보다 크면 잘라내고, 작으면 잡아늘여서 세상의 기준에 딱 맞는 아이로 만들어 줄 테니까.』

무척 끔찍한 말이잖아요~ 그런데 이렇게 표현만 하지 않았지 우리 아이들은 이런 생활을 하고 있을지도 모르겠습니다.

하루 분량의 학습을 마쳐야 게임을 할수 있는 아들의 불만이 이런 부분이지요.

왜? 학습할걸 엄마가 정하느냐는! 나름 선택 하게끔 하는데 조금 하려는 아들과 많이 시키려는 엄마의 기싸움에서 아직은 엄마가 이기기 때문인가 싶어요.

그러면서 엄마가 하는 말은... 요즘 애들 다 그렇게 해! ㅋㅋ 이게 바로 세상의 기준이겠죠.

정말 아이 책을 읽으면서 많은 생각과 반성의 시간을 가져봅니다.

아이가 인상 깊었다는 부분입니다.

내성적인 아들이지만 친구들과 노는것은 좋아하는 아이예요. 먼저 다가와 주면 잘 노는데 먼저 다가가지 못하는 아들. 처음엔 너무 답답했는데 이게 바로 성격이더라구요. 아이가 갖고 있는 성향.

인정해주고 나니 저는 마음이 조금 편했어요. 그런데 이 페이지가 인상 깊었다고 하니 마음이 아팠답니다.

하지만 아이도 바뀌고 싶었나봐요. 용기 있게 먼저 친구들에게 다가가고 싶은 마음.

치치처럼 저희 아이도 다른 아이들의 마음을 알았으면 좋겠어요. 모든 아이들이 좋은 아이, 배려깊은 아이라고 알고는 있지만 함께 하는 시간이 적다 보니 놀 기회가 없을 뿐인데...

아이에게 해 줄수 있는건 너의 지금의 모습도 멋지고 참 괜찮은 아이야!

그리고 나머지는 아이의 몫이겠지요. 거기서 용기를 내서 친구들에게 먼저 다가가거나 진심으로 하고 싶은 일을 찾아 내거나... ^^

아이들도 어른들도 항상 후회하고 반성하는 시간을 갖습니다. 그리고 한걸음 성장하는 시간도 필요하고요. 세상의 기준에 내가 조금 부족한 부분이 있을수 있습니다. 하지만 세상의 기준에 넘치는 부분도 분명히 많다는거죠~ 그 것들이 조화를 이루면서 점점 성장해 가는것이 바람직하다고 생각 할수 있게 해주는 책입니다.

이 책은 한참 사춘기를 시작하려는 우리 초등 고학년 아이들이 읽으면서 자기 자신을 그대로 받아 들이고, 부족하다고 느끼는 부분에 대해 스스로 깨닫고 본인의 의지로 나아갈 수 있는 시간을 가질수 있을것 같아요.

또한 아이 사춘기를 함께 하고 있는 부모님도 함께 읽으면서 아이들의 마음을 들여다 볼수 있는 시간을 가질수 있는 고마운 책이랍니다.