우공비 일일사회 초등 6-1 우공비 일일사회
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

6학년이 된 저희 아이, 올해도 역시 우공비 일일사회 한권으로 1학기 사회 공부 해결하고 있어요.

우공비 일일사회가 처음 신간으로 나왔을때가 5학년 1학기! 그때만 해도 이렇게 하루 공부가 유행하지 않던 때였습니다. 그래서 우공비 일일사회에 엄청난 기대가 있었고, 역시 좋은책신사고는 기대를 져버리지 않죠!

초등 사회나 과학 과목은 두꺼운 교재를 활용하기에는 특히 고학년이 될수록 해야 할 공부들이 늘어나고 부담이 되기 시작했어요. 공부는 해야하는데 시중의 교재는 하다 말다 될것 같고~ 예습과 복습까지 야무지게 활용할 수 있는 교재가 필요하다 생각할 쯤이었는데 저의 요구가 그대로 반영되었던 교재~ 우공비 일일사회 입니다.

여전히 저희는 일순위로 학습중이고.. 2학기 역시 우공비 일일사회로 사회 과목은 콕! 점 찍어 두었습니다.

저희집에서 교재를 선택할때 가장 우선 순위에 두는것은 아이가 좋아해야 합니다.

어느 집이나 우공비 일일교재를 싫어하는 아이는 없을꺼라고 생각해요. 남녀노소 좋아하는 캐릭터 카카오프렌즈가 한 몫하는것은 변함없는 사실이네요.

그리고 일일차씩의 학습량이 전혀 부담스럽지 않습니다. 그래서 아이들이 빼놓지 않고 학습 할 수 있는것 같습니다. 아이들이 교재 내용이 , 혹은 문제가 좋아서 교재를 선택하지는 않잖아요? ^^

제가 보는 우공비 일일사회의 매력은!

보는개념이라고 생각해요.

사회는 책을 좋아하는 아이들이 아니라면 무척 지루해하는 과목중의 하나죠~

그럼에도 불구하고 지루하지 않게 학습할 수 있는것은 보는개념의 효과가 아닐까 합니다.

사회는 흐름을 이해해야지만 기억으로 남을 수 있는데,

쭉~ 이어지는 개념설명은 사회를 멀리 할 수 밖에 없게 만들죠.

카카오프렌즈들이 사진자료를 통해서 내용을 흐름에 따라 이해 시켜주고 있습니다.

(더 자세한 내용은 아래 구성으로 확인할께요 ^_^)

그리고 하나더!

예습 + 현행 + 복습

교재 한 권으로 세가지를 모두 할 수 있습니다.

저희는 방학중에 예습을 합니다. 1개원 분량이기 때문에 충분해요.

그리고 학기중에 보는 개념과 개념설명을 훑어 봅니다. 매일은 아니고 일주일에 한 번정도~ 배운데까지!

그리고 단원평가가 예정되면 뒷쪽에 있는 성취도 평가를 풀어 보면 됩니다.

초등 사회는 이 정도 학습이면 저는 만족하기 때문에 이 교재 한권으로 한 학기 사회 공부 충분하네요.

▶ 차례

초등학교 6학년1학기 사회는 대단원 두개로 구성되어 있습니다.

정치와 경제를 다루고 있네요.

그에 맞춰 우공비일일사회는 어떤 차례를 갖고 있을까요?

알맞는 주제를 쏙쏙 뽑아 내용을 다루고 있는데, 간략하게 비교해 볼께요!

예습으로 방학중에 한 번 쓱 훑고,

수업시간에 교과서를 통해 선생님께 배우고, 중단원이 끝날때마다 해당하는 내용의 제목만 보고 살을 붙여서 이야기를 만들어 볼수 있다면 사회공부가 완벽하게 이루어졌다고 할 수 있겠죠?

또한 6일차까지 보는 개념을 읽어 가면서 부족한 사회용어도 살피고, 개념정리를 읽어 보면서 부족하게 정리된 부분을 학습 할 수 있습니다.

교과서는 장황하게 제목을 잡고 있지만 우공비일일사회는 핵심만 잡고 있어서 훨씬 아이들이 이해하고 암기하기 편하게 되어 있음을 확인 할 수 있습니다.

▶ 보는 개념

자료를 눈으로 보면서 카카오프렌즈의 설명을 읽으면 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있습니다.

사회공부 너무 지루하고 재미없어! 대부분의 아이들의 공통된 생각이 아닐까 해요.

교과서 제목만 봐도 아.. 지루해! 느낌 오지 않나요?

요즘 아이들 시각적인것에 매우 효과적인게 사실이예요. 그래서 도입부분이 만화로 된 경우도 많고요.

교재 개념 자체가 이렇게 재미있고, 알차게 구성되어 있다면?!

그게 바로 우공비 일일사회의 보는 개념입니다.

사진과 그림 그리고 카카오프렌즈와 말주머니!

너무 가벼운거 아닐까 싶지만, 전혀 그렇지 않습니다.

아이들 눈 높이로 설명해주면서도 중요한 내용은 빠뜨리지 않게 하기위해 빨간색 글씨로 강조해주고 있고, 사진마다 설명이 되어 있을 뿐만 아니라 어려운 사회용어는 바로 설명해기도 합니다.

그리고 좋은 점은

사건 하나 하나 되어 있는것 처럼 보이지만 사실상 자세히 살펴보면 흐름이 계속 되어 지고 있답니다.

2일차 3일차 내용을 살펴 보았습니다.

2일차 : 5.16 군사 정변

① 군사 정변이 뭐지?

② 3선 개헌? 유신 헌법?

③ 그래서 국민들은 박정희 정부의 독재를 받아들였어?

3일차 : 5.18 민주화 운동

① 국민들의 기대를 무너뜨린 사람이 누구야?

② 전라남도 광주에서 대규모 민주화 시위가 일어났어

- 1980년 8월에 전라남도 광주에서 대규모 민주화 시위가 일어났어.

- 전두환이 계엄군을 보내 폭력적으로시위를 진압하자 분노한 시민들은 시민군을 만들어 대항했지.

-전두환은 광주의 출입을 막고 이 일이 신문이나 방송으로 알려지는 것을 막았어

-결국 계엄군은 시위를 이끌던 사람들을 강제로 진압했지

-이런 상황 속에서도 광주 시민들은 어려움에 처한 이웃을 돕고 시내의 질서를 지키려고 노력했다고~

-5.18 민주화 운동은 부당한 정권에 맞서 민주주의를 지키려는 시민들과 학생들의 의지를 보여줬어.

이 처럼 사건의 흐름을 놓지 않고 아이들이 이해할 수 있게끔 설명해 주고 있답니다.

이 정도 흐름만 알면 충분하겠죠?

▶ 개념정리

보는 개념으로 내용을 학습했다면 개념정리로 내용을 정리합니다.

보통 노트정리를 하는 것처럼 개념 정리를 학습하면 되는것 같아요.

노란 상자의 내용은 완전 엑기스~!

이 상자의 내용은 반드시 알아야 할 내용. 암기해야 할 내용이 되겠지요 ^^ 단원평가 보기 전에 전체 보기 힘들다면 이 노란 상자만 학습하는것도 방법이 될것 같네요.

그리고 사회는 용어가 40% 는 차지한다고 해도 과언이 아니죠~ 용어만 제대로 알고 있어도 사회공부좀 하는구나 합니다. ^^ 앞으로 사회는 수능볼때까지 공부해야 하는 과목이니가 초등 사회용어정리는 기본이다 생각하고 정리하는 습관을 들이면 좋을것 같아요.

특히나 이 용어돋보기의 용어들이 바로 옆의 문제에서 꼭 한 문제씩 확인을 할 수 있게끔 구성되어 있습니다.

보는개념의 내용을 부가설명을 더해 술술 읽을 수 있게 정리해 주었습니다.

이 부분은 그냥 가볍게 읽는다는 마음으로 교과서 읽듯 읽어주면 될것 같아요.

▶ 문제확인

용어확인 / 개념이해 / 자료이해 / 결론도출 / 실생활적용 등의 문제들로 구성되어 있습니다.

문제 수준은 어렵지 않아 앞의 보는 개념과 개념정리 부분의 학습이 잘 이루어졌는지 확인 한다는 마음으로 문제를 풀어주면 될것 같습니다

총 3~4문제로 구성되어 있고,

꼭 용어 확인 문제가 제공되고 있어서 용어 돋보기 역시 머릿속에 쏙쏙 저장 할 수 있는것 같아요.

▶ 성취도 평가

본문의 내용을 주제별로 묶어 성취도 평가가 구성되어 있는데 보면, 교과서 중단원 정도의 내용을 묶어 구성한것으로 보이네요~

성취도 평가는 단원평가가 예고될때 풀어보는것으로 활용하게 되지요.

시험지 형태로 편집되어 있답니다. 객관식, 단답형 그리고 서술형까지 실제 아이들 단원평가시험지랑 유사합니다.

▶ 정답 및 풀이

정답만 있는 빠른정답은 채점 할때 편하게 할 수 있고~

제세한 풀이는 혼공도 충분하게끔 구성되어 있어요.

문제에 따른 자세한 풀이를 한번 살펴보세요. 개념 이해뿐만 아니라 오답 이유까지 자세히 설명되어 있습니다. 이 정도면 혼자하는 공부 가능하겠지요?

원격 수업이 절반이 상황이라 철저한 예습 복습이 있어야 할 때라고 생각합니다. 등교 수업을 할땐 선생님이 아이들이 눈을 보고 수업을 하시니 이해가 잘 안되었구나 싶을때는 여러번 반복 학습을 해주시지만 원격 수업은 그러기가 쉽지 않죠.

그럴땐 재미있는 예습과 복습이 필요하고, 나아가 단원평가까지 준비 할 수 있어야 하네요.

그런데 초6이면 예비 중학이라고 해야 할께 많아서 사회, 과학 과목은 뒤로 밀리기 쉽지요. 저희집도 학기 중에는 사회 과학 매일 공부는 어려워요.

하지만 공부는 또 해야 하는 과목입니다.

시간 많은 방학중에 매일 학습을 한 후 개학하고는 일주일에 한번씩 진도에 맞춰 복습을 합니다.

개념정리 부분도 형광펜으로 주요 내용 그어가면서, 문제들도 쓱 다시 한번 훑어 가면서~

일주일에 30분 정도 투자하면 배운 내용 되 짚어 볼수 있어요. 이미 예습하고, 수업중에 한번 더 학습했으니 말이죠.

저희는 계속 그래왔던 것 처럼 우공비일일사회로 다음 학기도 사회공부 할 예정이랍니다.

수업시간이 즐겁고~ 선생님 말씀이 충분히 이해가 가고~ 나아가 단원평가 역시 자신감이 넘치는 상태라면 우공비 일일사회 선택 안 할 이유가 없겠죠?!