초등 어휘톡 11단계 - 초등 6학년 ~ 예비 중등 초등 어휘톡
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2021년 1월

▣ 어휘 학습은 어떻게 하고 계신가요?

저는 어휘력과 언어이해력이 같은 거라고 생각했던 1인이었습니다. 당연히 책을 읽고 이해하면 어휘력 또한 동반 상승할꺼라고 믿어왔었지요. 그런데 이상하게 아이의 글쓰기 실력이 늘지 않았습니다. 읽기 실력은 향상 되는 모습이 보이나 쓰기 실력은 제자리 걸음.

서술 논술의 중요성은 날로 높아져가고 말하기 능력에서 어휘력은 상당히 높은 비중을 차지하고 있지요. 그런 시대를 살고 있는 아이들에게 어휘력이란 벽은 허물어야 할 벽이란걸 깨닫게 되었습니다.

어휘력 교재! 이걸 꼭 풀려야해? 라고 생각했어요. 책 많이 읽으면 되는거 아니야?

물론 책 많이 읽으면 어휘력이 바닥이 되지는 않습니다 보통 수준까지 독서로 끌어 올릴수 있다고 그부분은 자신있게 말씀 드릴수 있습니다. 그런데 편독이 있거나 쓰기, 말하기 실력까지 올리고 싶을땐 어휘력 교재에 눈을 돌려야 한다고 생각해요.

▣ 어떤 교재를 선택하는것이 좋을까요?

교재 선택에서 있어서 가장 중요한것은 아이와의 궁합(?)이라고 할 수 있을것 같아요. 아무리 주위에서 좋다고 한들 아이가 교재를 대하는 자세하 수동적이라면 실력 향상이 어렵지 않을까 합니다.

즉 아이들 눈높이에 맞춰진 교재 선택이 중요하지요.

어휘는 하루 아침에 왕창 공부한다고 쌓아지는건 아니잖아요~ 하루하루 지치지 않게 학습 할 수 있는 교재가 좋다고 생각합니다. 영어단어도 매일 공부하는것 처럼 어휘도 하루하루 조금씩 누적 시키는 학습이 좋은것 같아요.

가능하면 특히 초등 어휘교재는 교과목을 아우르는 교재였으면 좋겠습니다.

사회용어 과학용어 수학용어 교과를 배울때 조금씩 건드려주고 있지만 요즘은 문제들을 살펴보면 어휘실력이 문제 풀이의 키를 쥐고 있다는 생각이 들더라구요.

어휘에서 확장한 글 지문까지 있다면 정말 좋겠죠? 어휘가 글 속에서 어떻게 쓰이고 있는지 매끄럽게 읽다 보면 어휘쓰임 뿐만 아니라 독해력도 상승 할 수 있는 효과를 볼 수 있을것 같아요.

▣ 비상 어휘톡을 만났습니다.

저희는 6학년을 준비하고 있으니 일단 11단계를 선택햇는데 10단계를 선택했어도 좋았겠단 생각이 들었어요. 어제까지 10일차 학습을 했는데 오답도 꽤 보이기도 하고 4주 완성 교재다 보니 조금 낮은 단계부터 천천히 끌어 올려도 좋을것 같단 생각이 들더라구요.

본책과 가이드북이 있고 필수어휘카드가 안쪽에 있어서 잘라서 이렇게 묶어 봅니다. 관용어, 속담, 한자성어 가 적힌 16개의 카드네요! 고학년이 되다 보니 한자성어 참 많이 요구 되고 있습니다. 이 카드이야기는 다시 언급 하도록 할께요 ^^

교재가 참 많이 상큼하죠! 하루에 4쪽 군더더기 없이 20일 차로 구성되어 있기에 책이 무척 얇습니다. 물론 교재의 가격도 참 착하고요! 이 교재 12권 일단 저는 찜 해놓습니다.

▣ 교재의 구성 살펴 보겠습니다.

초등 필수 전 과목 교과서의 필수 어휘를 다 모았다는 어휘톡!

제가 생각하는 장점을 가득 담고 있을까 두근두근 !!

■□ 어휘톡 차례

과목, 내용, 필수 어휘 차례에서 소개 해주고 있습니다.

보다시피 매일 전 교과의 지식을 이해하는데 바탕이 되는 어휘가 테마별로 번갈아 가며 학습 할 수 있게 구성되어 있습니다.

흐름을 쭉 따라서 학습 하다보면 전교과 어휘의 쓰임을 학습하고, 기초가 튼튼해지는것은 당연히 따라오는 결과겠지요?

■□ 1단계 _ 그림과 함께 알아보는 필수 어휘

한자의 뜻으로 어휘의 뜻을 이해 할수 있게 구성되어 있습니다.

그림으로 어휘가 어떻게 쓰이고 있는지 알아 볼수 있습니다.

공부한 날짜를 기록해서 누적 학습 효과는 직접 체감할 수 있습니다.

2일차 학습에서 유발(誘發) 제기(提起)단어를 학습하고, 그림에서는 이 어휘를 활용하여 [소시지, 햄과 같은 가공육이 암을 유발할 수 있다는 문제가 제기되었습니다.]라는 예문을 제시하고 있네요. 이 처럼 그림과 한자를 통해서 필수 어휘를 학습 할 수 있지요.

■□ 2단계 _ 필수 어휘에서 확장하기

필수 어휘의 뜻 확인합니다.

필수 어휘의 비슷한 말, 반대말을 알수 있습니다.

같은 한자를 사용하는 어휘 확장합니다.

그림을 통해, 한자를 통해 필수어휘 학습을 하고 다음으로 어휘의 뜻을 다시 확인하는 과정을 거쳐 필수 어휘 뿐만 아니라 비슷한말, 반대말까지 어휘력을 확장 넓힐 수 있습니다.

어휘넓히기는 앞내용의 흐름을 이어 어휘를 확인하는 과정이라고 생각하면 좋을것 같아요. 아이들이 까다로워 하는 부분은 아니랍니다!

■□ 3단계 _ 필수 어휘와 관련된 어법, 표현 다지기

저의 개인적인 생각으로는 어법+표현 다지기 페이지가 이 교재의 꽃이란 생각을 했습니다. ^^

어휘에서 빼 놓을 수없는 어법을 학습합니다.

초등뿐만 아니라 중고등까지 계속 나오는 속담, 한자성어, 관용어를 익혀 봅니다.

□ 어법 다지기 부터 살펴 볼께요!

2일차에 나온 내용은 성인들도 많이 틀리는 부분이죠! [되다] 와 [돼다]

보기를 이해한 후에 문제를 풀 수 있게 되어 있습니다.

'돼'는 '되어'가 줄어든 형태, 즉 '되어서'와 같이 '되어'가 들어간 말은 '돼서'로 줄여 쓸수 있다.

'되어'로 쓸수 없다면 '돼'로 적을수 없다.

이 학원에서 많은 요리사가 배출되(어)다 >> 쓸수없는 표현이므로 [배출되다]

너무 많은 의견이 제기되(어)서 의견을 모으기가 어려웠다. >>쓸수 있는 표현이므로 [제기돼서]

□ 관용어,속담, 한자성어등 표현 문제 확인해 보겠습니다.

대부분 6번과7번의 문제가 이 표현에 관련된 문제입니다. 아이들이 예능 프로그램을 통해 속담이나 한자성어들을 알고는 있지만 유희에 그쳤던 탓에 들어는 봤는데? 이 정도의 수준이더라구요.

어휘력교재가 그래서 필요한거겠죠. 확실한 나의 것으로 만들어 보는 시간을 갖어 봅니다.

관용어 카드가 있다면 그 카드도 가져와서 확인해보고 뒷면의 뜻까지 정확히 확인해 봅니다.

생각보다 아들이 관용적표현을 어려워 해서 살짝 당황스러웠습니다. 우리는 일상에서 쓰던 말들이라서 어렵다 생각하지 않았는데 아이들은 그렇지 않더라구요. 속담과 한자성어보다 조금더 어려워 하는 모습이었습니다.

■□ 4단계 _ 필수 어휘가 포함된 지문 읽기

필수 어휘가 포함된 교과서 관련 글을 읽으며 독해합니다.

문제로 확인 합니다.

어휘만 알고 공부 끝! 해버리면 너무 아쉽죠!

아이들이 따로 복습하는 경우는 엄마가 옆에서 챙겨줬을때 가능하잖아요~ 하지만 이런 지문읽기를 통한 학습을 하게 된다면 따로 챙기지 않아도 글 독해를 하면서 공부를 마무리 할 수 있습니다. 지문만 읽는것으로 그치지 않고 그 내용을 파악해서 문제까지 풀어야 하니 완벽한 학습이라고 생각합니다.

■□ 어휘 마무리 check

20회차의 대장정이 마무리었다면 어휘마무리 체크를 해 보고 학습이 얼만큼 잘되었는지 확인 할 수 있을거 같아요. 안된다면 그 부분 다시 열어서 복습 하면 되는거겠죠!

4주 완성 학습이면 아쉬우니까 일주일 정도 복습의 시간으로 활용해보는것도 좋을것 같아요. 꾸준히 학습해야 하는 부분인데 성급하게 해치운다는 느낌보다는 꼼꼼히 잘 다져보는것이 더 중요하니까요!

필수 어휘들이라 많은 양이 아니니 아이들도 부담없이 학습하고 확인하는 과정을 가질수 있답니다.

■□ 가이드북 살펴 보아요.

□ 속담 한자성어 깊이 알기

어휘카드도 있지만 그 중에서 몇개만 골라 깊이 알기 페이지를 구성해두었습니다. 가이드북에 있는 관계로 혹시 지나칠수 있을것 같아 살짝 아쉬웠어요~

형설지공은 런닝맨 팬이라면 누구나 들어봤을법한 한자성어죠!

문제와 함께 다시 비교 해보았습니다. 아이가 이젠 형설지공이란 한자성어만큼은 자신있게 이야기 할 수 있을것 같다고 하네요! 반복과 깊이있는 학습에서 오는 효과란 생각입니다.

□ 정답과 해설

깔끔하게 정답이 제공되고 있습니다. 3단계부터는 좀더 친절한 해설이 곁들여져 있습니다.

잘 몰랐던 부분, 궁금했던 부분이 충분히 해결 될 정도로 친절하게 구성되어 있네요!

■□ 어휘카드를 잘 활용해 보면 좋아요!

어휘카드는 일단 잘라놓고 어떻게 활용해 볼까에 대해 아이와 이야기를 먼저 나누어 보았어요.

저희집은 속담은 앞부분은 엄마가 뒷부분은 아이가 역할을 바꿔서 하면서 익히고 있습니다.

한자성어는 한자성어가 등장하는 문제가 나올때 그 카드를 찾아 뒤편의 뜻도 읽어 보고~

한자성어만 모아서 서로 퀴즈를 내고 이긴사람 소원들어주기 같은 놀이를 즐기고 있네요.

관용어 카드를 사실은 잘 활용을 못하고 있었는데 이 카드는 쭉 읽어 보고~ 이럴때 사용한데.. 하고 말았었답니다.

어느날 아이가~

종이 접기를 했길래~ 우아! 꼼꼼히 잘 접었네!! 했더니,, "내 손끝이 여물어서 그래~"라는 말을 하면서.. 그 카드에서 나온 말이지? 라고 하네요..!그때 예문을 만들어 보는 놀이를 해보기도 했습니다.

어휘는 결국 많이 사용해 볼수록 어휘력이 향상 될수 밖에 없다는 결론 이라.. 최소한 이 카드의 표현만큼은 반드시 익혀보고자 합니다.

▣ 어휘톡을 추천합니다.

4쪽 4개의 필수 어휘로 하루 공부!

많은 양의 학습을 힘들어 하는 경우 어휘톡을 추천합니다.

국어,수학,사회,과학 교과서에 나오는 필수 어휘 공부!

국어 뿐만 아니라 전교과목의 실력이 향상 되길 바란다면 어휘톡을 추천합니다.

어휘+어법+독해 까지 공부!

어휘만 알고 공부끝이 아닌 어법, 표현, 교과 관련 글 독해까지 완벽한 어휘력 학습을 원한다면 어휘톡을 추천합니다.