우공비 일일독해 6-A단계 - 초등 6학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

겨울방학이 시작한지 거의 한 달이 되어 갑니다. 곧 잠깐의 개학이 있겠지만 아주 잠깐이고 이어지는 학년말 방학이 되겠지요. 겨울방학이 시작되면서 다음 학년 준비를 위해 문제집을 준비하고 열심히 공부하고 있을꺼예요! 저희집도 이제 초등의 마지막 학년이니 하얗게 불태워 보자는 엄마 기운이고, 최소한의 공부를 최대 효과를 끌어 내 보자가 이번 겨울 방학의 목표입니다.

저희집은 일일공부 시리즈로 준비 했고 출발! 했습니다.

일일공부 시리즈 중에서 딱 하나만 선택 한다면? 이란 질문을 받는다면

아.. 독해도 어휘도 사회도 과학도 수학도... 놓을수가 없는데 말입니다,..

가장 1순위로 추천하고 싶은 문제집을 알려달라고 한다면 저는 우공비 일일독해 추천합니다.

겨울방학 문제집으로 우공비 일일독해를 추천한 이유는?

▶ 모든 공부의 기본은 독해력이라고 생각합니다.

독해가 무너지면 어느것도 제대로 이룰수가 없는것 같아요. 수학문제를 풀때도 문제 독해력이 필요하고, 영어공부도 지문독해를 위해서는 독해력이 필요하고, 사회, 과학역시 개념을 이해하고 문제를 풀어 갈때 독해력이 부족하면 높은 성취력을 보일수 없음이기 때문이죠.

그래서 공부의 시작은 무조건 국어! ^^ 기본 학년의 처음 능력을 갖춰야 하는것은 바로 독해 아닐까 생각합니다.

▶ 일일독해는 학년당 2권의 교재로 구성되어 있습니다

A,B권으로 구성되어 있기 때문에 겨울방학은 A, 여름방학은 B 이 수준으로 공부해주면 매우 효과적이고 효율적인 학습이 아닐까 하네요. 그 사이에 일일어휘 교재를 풀어주는거죠! 아주 퍼즐처럼 딱딱 맞춰지는 공부 순서라고 매우 만족해 하고 있습니다.

▶ 학기중에는 국어교과 문제집을 풀어주기 때문에 방학을 이용한 독해력 교재 활용이 좋습니다.

저희집 같은 경우는 학기중에는 어휘교재와 국어교재 중심으로 풀어줍니다. 그리고 독서도 꾸준히 해주고, 그러다 보면 독해교재까지 챙기기가 시간상 부족한 경우가 생기기도 하고 좀 여유롭게 학습할수 있는 시간 안배가 필요하죠. 그래서 독해교재는 시간적으로 여유있는 방학을 활용하는것을 추천합니다.

물론 시간이 많은 경우는 사회,과학도 함께 훑어 보는 예습 필요하다고 생각합니다. 굳이 딱 하나를 꼽자면 일일독해라는 것이죠! ^_^

우공비 일일독해는 이제 많은 분들이 활용하고 있기 때문에 구성을 일일이 소개하는것은 진부하지만 그래도 간략한 소개가 빠지면 섭섭하지요~^^

우공비일일독해의 가장 큰 장점은 바로 수능독해 7원리 적용입니다. 수능이라고 하면 정말 먼 이야기 같지만 초등부터 독해교재를 활용한다는것은 멀리 봐서 고등 국어, 수능까지를 염두한것이라고 해도 과언이 아니라고 생각해요.

저 역시 그런 이유가 많은 부분을 차지하고 있고요. 그렇다면 좋은 교재를 잘 선택해서 풀어 나가는것이 중요하겠지요! 독해의 중요한 부분을 잘 건드려 주는, 자극을 줄 수 있고, 배움을 줄수 있는 교재를 선택하는것이 중요한데 그 선두 주자가 우공비 일일독해 아닌가 싶습니다.

각 학년마다 필요한 독해 7원리를 원리와 실전으로 1:1 학습을 할 수 있게 해주고 있답니다.

[1.어법어휘] 같은 경우는 매일 원리편에는 어법이 실전편에는 어휘로 구성되어 있어서 매일같이 학습할수 있게 구성되었으며 실전 문제의 1번은 항상 어법 어휘 문제로 되어 있네요!

차례를 보면 알 수 있듯이 원리+실전 학습이고, 5일차까지는 독해 원리중 주제찾기, 9일차까지는 내용이해, 16일차까지는 구조파악... 차례로 원리를 학습 할 수 있게 되어 있어 어느 하나 부족하지 않게 학습 할 수 있어요.

30일 완성이라 주 5일 공부라고 해도 6주면 완성이 됩니다. 겨울방학 기간이랑도 딱 맞네요! 지금이 적기이니 늦었다 생각하지 말고 얼른 시작하기로 해요!

원리와 실전이 1:1 혹은 1:2 로 구성되어 있는데,

원리의 구성은 원리 도입 >> 원리 적용 >> 어법 원리 로 되어 있습니다.

원리 적용 문제는 모두 원리 도입에 관한 문제들이예요.

1일차 같은 경우는 '글쓴이의 관점알기 _주제찾기' 관련 원리가 설명이 되어 있고 5개 문제 모두 주제찾기에 관련된 문제랍니다. 반복 연습을 통해서 원리를 정확히 학습 할 수 있겠죠?

다섯 문제 모두 주제찾기 문제이고, 문제집을 풀다 보면 아이가 약한 부분을 확인할 수 있는 기회가 되기도 할것 같아요!

그리고 이 교재의 장점입니다. 어법 원리가 제공되고 있지요~ 초등은 맞춤법이 전부라고 생각했는데, 정말 알아야 할 내용이 많네요. 어법알기를 통해서 어법을 차근차근 하나씩 익히면 큰 도움이 될듯하네요. 그리고 배웠으면 확인하고 적용하기까지 문제 풀이를 통해 실력을 점검하고 익히는 과정을 거칩니다.

1일차가 원리였다면 2일차는 실전입니다. 지문과 7문제가 제시되고 실전어휘 문제까지입니다.

항상 실전에서는 지문 하나에 7문제예요. 왜냐구요? 독해7원리에 관련되어 문제가 빠지지 않고 제시되고 있으니까요~!

어법어휘 / 내용이해 / 추론하기 / 주제찾기 / 구조파악 / 비판하기 / 문제해결!

저희 아이는 추론하기 부분을 많이 틀리네요. 계속 잘 따져가면서 연습하겠지만 특히 17일차 부터 시작되는 원리학습이 추론하기인데 그때 집중 학습을 해보고, 오답들을 다시 살펴 보도록 해야겠습니다.

실전어휘 입니다. 일일어휘가 따로 있지만 독해에서도 조금씩 다뤄주고 있는 어휘페이지입니다. 원리와 실전 지문에 나온 중요 어휘에 대한 확장 학습으로 구성되어 있으니 이것만큼은 꼭! ^^

아이가 공부하는 걸 보니 한자성어문제는 거의 다 틀리네요. 사자성어를 모르니까 그런거겠죠? 중학생 되면 한문 수업이 있는데 얼마나 헤매일지.. 벌써 걱정이! 걱정만 하는건 안될말씀! 지금부터 한자성어를 하루에 한 두개씩 암기 해보자 다짐해봅니다.

그 처음이 바로... 일일독해에 제시되어 있는 한자성어부터입니다.

파일로 정리를 해서 하루에 한 두개씩 같이 암기하는 방향으로 현재 학습중이네요!

모두 암기하는 그날까지! ㅋㅋㅋ 그래도 아직까지는 재밌고 즐겁게 이어가고 있습니다.!

그리고 또 하나~ 일일낱말 카드가 있습니다. 잘라서 묶어 놓고~ 매일 매일 짧은이야기 짓기를 진행하고 있어요! 어휘는 많이 활용을 해봐야 결국은 자기것이 되는것이니.. 쓰라고 하면 절대 안 쓸 특히 아들들! 짧은 이야기 짓기 강력추천해 봅니다!

짧은 이야기를 만들기 위해 여섯개의 어휘를 여러번 반복해서 입 밖으로 내 보이더라구요! 말도 안되는 이야기지만 어휘의 쓰임이 맞는지에 중점을 두고 들어주고 있습니다 ^^

어휘는 지문에 나와 있는 어휘들로 구성되어 있습니다.아래 사진을 참고해보면 알수 있겠지요? 왜 어휘을 낱말카드로 모아서 학습해야 하는지 알 수 있는 부분이네요!

일일독해에서 빼놓을 수 없는 스페셜한 부분이 있죠?

바로 일일공부습관표입니다.

1학기 과정의 일일사회, 일일과학을 제외하고는 모든 일일공부 시리즈에서 볼수 있는 일일공부 습관표! 빼놓으면 매우 섭섭하겠죠! ㅎㅎ

6학년인데도 아직도 이런 습관표를 좋아하냐구요?

그러게요~ 참 좋아합니다. 어떻게 이야기를 꾸며볼까 고민하면서 그 시간을 무척 반가워 해요!

그 뿐만이 아니라 올해도 역시 신사고 홈페이지에서 <나의 일일공부습관표 응모>를 통해 선물을 받는 이벤트도 있으니 꼭 도전해 보기로 해요!

12월28일 부터 시작해서 지금까지 진행해 오고 있는 일일독해 6-A 과정!

겨울방학 동안 한 권의 제대로 된 학습을 통해 아이의 독해 실력이 UP되길 바라봅니다.