중학 국어 문법 연습 2 심화 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

이번 국어 내신 시험에서 변별력을 준 단원이 바로 문법 단원이었다고 하더라구요. 그만큼 문법은 어렵고 아이들이 힘들어 하는 부분인건 확실한것 같아요. 국어 내신이 중학교 입학하면서 어렵다 생각했던 아이었는데 그래도 책 읽기를 소홀히 하지 않아서인지 금방 분위기를 잡더라구요. 그런데 문법 만큼은 또 잡힐듯 잡힐듯.. 잡히지 않는.. ㅎㅎㅎ

고등국어는 더욱 어려울테니 중학문법만큼은 제대로 확실히 잡고 가야겠다 생각했고 사실 중3때 몰아서 한꺼번에 하자고 했었는데, 내신이 있다보니 계속 연습 해야 하는 상황이었고,,

아무래도 국어교재로 쏙 마음에 들었던 이룸이앤비 숨마주니어 중학국어 문법연습 1,2로 진행하고 있습니다.

비문학이나 문학은 이제 고등 입문교재도 잘 따라와주고 있는데 문법은 차곡차곡 영어 문법 공부하듯 기초부터 잘 쌓아 가고 있습니다.

이룸이앤비 국어 교재는 워낙 아이들 사이에서 유명한 교재이다 보니 믿음이 먼저 갔고,

아이가 정리가 잘되어 있는것 같고 문제도 아주 기본적인 문제에서 학교 내신에 가까운 문제들도 함게 있어서 활용도가 높다고 하네요!

▣ 학습 계획표

학습 플래너를 작성하면서 꾸준히 학습 계획을 세워 학습하길 바라는데 아들은 그게 너무 어렵다고 합니다. 아이만의 성향이 있으니 엄마가 추천은 하지만 강제는 할 수 없지요~ ^^

하지만 문법연습은 앞쪽에 있는 플래너를 통해서 30일 완성 계획을 세우고 본인 상황에 맞게 잘 쪼개서 공부하고 있는것으로 생각됩니다.

이 책에서 다루고 있는 국어 문법은 음운, 품사와 어휘, 문장, 단어의 발음과 표기, 언어의 특성, 담화, 한글창제원리등 필수 문법을 다루고 있습니다.

총 필수 개념 16개이고, 30일 완성 가능한 교재입니다. 너무 길게 잡고 있지 않고 짧고 굵게 학습하고 교과서 학습을 하면서 좀더 깊이 있고 확장되는 개념을 플러스 해 나가면 아주 효과적인 학습이 될것으로 예상되네요~

▣ 문법개념학습

쉬운 개념설명 &개념 확인 문제가 처음으로 나옵니다.

문법은 어렵지만 또 수학처럼 딱 이해하면 문제 풀때 적용하고 풀어 낼수 있답니다. 그런데 이해하기까지가 힘든데 설명을 매우 쉽게 해주고 있는것이 눈에 띄네요~

문제역시 개념 확인 문제이기 때문에 바로 풀어낼수 있는 ox나 보기에서 고르기 문제등으로 바로 확인 점검 가능하게 되어 있네요~

▣ 내신 뛰어넘기

내신에 나오는 문제들의 수준으로 구성되어 있는 유형문제입니다. 문법개념을 복합적으로 묶어있어서 내신 준비할때 활용가능할것으로 보입니다. 물론 앞선 개념 공부를 했으면 내신 뛰어넘기 문제들도 잘 해결할 수 있습니다.

다양한 문제들도 본인의 실력을 제대로 확인 할 수 있을것으로 예상됩니다.

날개 부분에는 '참고해봐' '이렇게 풀어봐' 라는 힌트가 제공되고 있어서 푸는데 도움을 받을수 있고 이때 필요한 개념이 무엇인지도 확인 할수 있습니다. 아무래도 난이도가 있는 문제들에 한해서 이런 힌트가 제공되고 있겠죠? ^^

▣ 단원 종합문제

내신을 넘어서 좀더 내용이 확장되고 깊이 있는 문제들이 보입니다.

중학과정이 지나면 고등과정이 기다리죠~ 고등국어 문법은 더 확장 깊이 있게 진행될것으로 예상되니 단원종합문제 까지 잘 이해하고 풀어 내는 실력까지 올려야 할것으로 예상됩니다.

어렵다면? 괜찮아요~ 친절하고 정확한 정답과 풀이책이 있으니까 공부 하면 된답니다!

▣ 10분 테스트

말 그래로 10분이란 시간을 정해놓고 문제를 풀어보고 채점하고 틀린문제 확인까지..

공부가 잘 진행되고 있는지 확인하는 과정은 꼭 필요한것 같아요.

공부란? 모르는것을 알도록 하는것 !

반드시 모르는 부분, 헷갈리는 부분 개념 확인 부터 반드시 복습하고 넘어가야 하는데,

10분 테스트가 그 역할을 해 줄 수 있을것 같네요~

▣ 부록

그리고 부록이 보입니다. 부록에는 앞선 내용처럼 개념과 문제연습 뿐만아니라 맨 마지막에는 단원종합문제로 종학적인 문제가 있네요~ 중학교 국어문법은 개념자체가 변하지는 않기 때문에 익힐때 제대로 한번에 딱! 익히는게 가장 이상적이랍니다.

그 중심에 숨마주니어 중학국어문법연습 기본과 심화가 함께 합니다. ^^

부록의 내용에는

형태소, 어근과 접사, 단일어와 복합어, 유의 관계, 반의 관계, 상하 관계, 다의어와 동음이의어를 학습하게 됩니다.

▣ 이 책을 추천합니다.

저희 아이는 중2 아이구요. 딱 기본과 심화교재까지 지금 푸니 가장 적당한것 같아요. 미리 학습하는것도 좋겠지만 그러면 조금 어려웠을것 같아요. 지금 어느정도 학교에서 배운 부분이 많고, 앞으로 1년 남았기 때문에 가장 적당한 시기가 아닌가 합니다.

짧고 굵게 겨울방학을 이용해서 학습하는것도 추천합니다. 문법은 길게 학습하기 보다는 짧고 굵게 학습한 후에 살을 붙혀가면서 내용을 복기하는것이 좋은것 같아요~

30일 완성이니 완성하고 학교 수업시간에 배워 살을 붙혀나가고, 다시 방학을 이용해서 문법 교재 학습 하면 중학 문법에 이어 고등 문법 학습할때도 큰 도움이 될것같습니다.

30일 투자로 국어 능력 향상 할수 있습니다. ^^