[세트] 우공비 일일사회 6-1 + 우공비 일일과학 6-1 - 전2권 우공비 일일과학
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

아이들이 이제 곧 겨울방학에 돌입하게 되네요!

다들 방학중에 예습할 교재 선택하셨을까요?

저희는 역시 이번 방학도...당연한듯 (일일사회와 일일과학이 출간된 이후.. 항상)

우공비 일일공부 시리즈로 준비했습니다.

일일독해 + 일일과학 + 일일사회

새학기 시작하기 전에 미리 예습하기에 너무나도 좋은 일일공부 시리즈~

저희집 도착기념 개봉기 남겨봅니다

여느집과 마찬가지로 택배가 오면 제일 먼저 반가워 하는 저희집 초딩입니다.

하지만 택배 상자를 보고는 교재 택배라면 뒤도 돌아보지 않고 자기 방으로 쏙~ 자취를 감추지요! 그런데 아이가 좋아하는 몇 권의 교재가 있어요.. 그 중 하나인 우공비일일공부!

특히 일일과학과 일일사회는 아이가 찐 팬인지라.. 이번 겨울방학 교재로 준비한 일일공부 시리즈라고 했더니 무척 반가워 합니다.

가장 반가운게 뭐냐 물었더니 일일과학이라고.. 엄지척 사진 부탁했더니 언발란스한 표정과 손짓을 보이는 아직은 개구쟁이.. 내년에 최고학년 할수 있으려나요? ^^

6이라는 숫자가 주는 기대감과 떨림이 있어요! 그런데 라이언, 어피치, 제이지 세 친구가 응원해주는 느낌이 있어 좋습니다. 저희집은 쭉 해왔던 교재이기 때문에 아이가 책 표지 쓱 훑더니 일일사회가 다시 카카오프렌즈들이 나오네~ 하고 끝! ㅋ 아들 녀석이라 뭐.. 따른 감흥은 듣고 보기 힘들죠! (다...다..들 그런거죠? ^^;;;)

대신 너무 귀여운 캐릭터들에 엄마인 저만 또 흠뻑 빠져봅니다. 물론 아들도 문제 풀이 할땐 교재 개념 읽을땐 무척 좋아하면서 말이예요.

다 큰 아이라고 생각이 들지만 카카오프렌즈는 남녀노소를 불문하고 모두 사랑하는 아이들이라죠. 역시 이번 공부 시리즈에도 많은 활약 기대해봅니다. ♥

이번엔 교재 3권에 일일공부 노트와 쎈노트가 함께 왔어요~ 특히 일일공부 노트가 저는 반갑습니다. ㅋ 새 학년이 시작되면 영어노트와 공부 노트는 준비해야 하는데 이렇게 미리 준비 똭!

무지노트인 쎈 연습장은 아마 종합장으로 갖고 다닐것 같아요. 특히 요즘은 아이들끼리 왕래를 못하게 해서 쉬는시간에 열심히 무언가를 그리고 있네요 ^^ 너무 유용한 무지 노트입니다.

[우공비 일일독해]

일일독해는 학년별 A권 B권으로 구성되어 있습니다. 1학기는 일일독해 A권과 일일어휘 두 권하고 타 출판사 두 권풀고, 2학기는 일일독해 B권 풀고 역시 타 출판사 교재 하고.. 일일독해는 절대 빼놓을수가 없습니다. 내용 구성을 보면 너무나 만족스러우니까요!

원리로 실전잡는 국어 독해 비법! 역시 비법을 알면 다음 교재들이 수월히 풀린다는점~ 모두 아시는 내용이겠죠?
일일독해는 1일차와 2일차가 세트구성이라고 생각하면 좋아요. 능력이 되는 친구들은 1+2일차를 한 번에 풀어보는것도 추천해봅니다! 하지만 초등이니까.. 일단은 기본 계획대로... ^^;;;

1일차는 원리학습입니다.
만화로 원리를 짚어보고, 설명으로 확인합니다. 그리고 문제로 해당원리를 학습하게 되지요. 그리고 아이들이 어려워 하는 어법역시 어법알기>>확인하기>>적용하기 단계로 학습하게 되어 있습니다.

2일차는 실전학습입니다.

실전 지문을 읽고, 독해 7원리 문항들을 풀어보면서 1일차에 학습한 원리를 다지면서 독해력을 키워 나갑니다. 저도 한때는 독서만 잘 하면 된다고 생각한 1인이기 때문에 독해교재를 풀려야겠다 마음 먹은건 정말 엄청난 독서량이 아닌 이상 독해력을 차근차근 길러 나가는것도 좋은 방법이라는 생각이 들었어요. 큰 아이와 작은아이의 독서성향을 비교해보니 그렇더라구요.

아무튼, 실전지문과 문제를 통해 독해력을 키우고, 실전어휘를 통해 중요어휘에 대한 확장학습을 함께 할수 있어요.

체계적인 교재란게 뭔지 제대로 볼수 있는 우공비 일일독해 입니다.

우공비 일일독해로 원리를 통해 실전 연습을 마스터 한다면, 다른 어떤 독해 교재를 주어도 적용하면서 잘 풀어 낼거라 생각합니다. 그래서 방학때 우공비 일일독해로 독해교재 시작을 해봅니다.

6학년이지만 좋아하는 일일공부 습관표가 있어요! ㅎㅎ유치하다고 생각할 줄 알았는데 너무나 좋아해서 놀란 일일공부습관표! 특히 저학년들에겐 공부 습관 잡는데 엄지척 합니다.

[아들의 최애 교재 우공비 일일과학]

아이가 가장 좋아하는 교재가 뭐냐하면 아이는 우공비 일일과학이라고 말해요. 카카오프렌즈들의 이야기가 정말 재밌다고 말하네요~ 만화책도 아닌데 만화책 보는 기분이라고! 과학은 어렵다고 생각했는데 우공비 일일과학을 풀다보면 전혀 어렵다는 생각이 들지 않는다고 합니다.

과연 어떤 부분에서 그렇게 긍정적인 평가를 하는지 살짝 엿볼께요.

하루 공부는 보는개념 + 개념정리 +문제확인 으로 구성되어 있습니다.

아이가 가장 좋아하는 페이지는 역시 보는개념이네요!

처음 질문을 던지는 카카오프렌즈들입니다. 이 내용이 가장 중요한 내용이고. 이 부분에 대해서 답을 할 줄 안다면 제대로 하루치 공부를 완성 한것이라고 생각해도 될것 같아요.

자료를 보고 쉽고 재미있게 설명해주는 카카오프렌즈들의 말주머니를 읽어보는 시간이 공부라기 보다는 아이들이 좋아하는 학습만화라는 느낌 마져 들어요.

그리고 개념정리입니다. 앞 페이지의 보는 개념을 알차게 정리해주는 정리페이지라고 할수 있어요. 특히 용어돋보기 코너에서 과학용어를 다시 한번 확인하는 시간을 가져볼수 있습니다. 그것으로 끝 해버리면 저희집 아들은 스킵할지도 몰라요.. 하지만,, 그걸로 끝? 아니죠! 문제확인에서 꼭 용어확인 문제가 있어서 읽고 확인까지 할수 있습니다. 과학에서 용어가 무척 중요하다는건 누구나 잘 알고 있는 사실! 확실히 정리까지 할수 있어서 참 좋습니다.

그리고 무료모바일러닝 이 포함되어 있습니다. 바로 실험동영상이 무료로 제공되고 있어요.

페이지에 QR코드 스캔 하면 바로 딱! 정말 편리하게 이용할 수 있습니다. 직접 실험해보는것이 가장 좋겠지만 어렵잖아요. 그럼 차선책으로 동영상 학습을 통한다면 장기기억이 되리라 믿습니다.

유용하게 사용할 수 있네요~!

[누가 사회가 지루한 과목이라고 했는가~ 우공비 일일사회]

사실 저는 일일과학보다 일일사회가 더욱 마음에 와 닿습니다.

사회는 자료가 절반이라고 생각해요. 이 교재는 일단 그것으로 충분합니다. ^^

사진으로 그리고 그림으로! 지루할 틈이 없습니다. 무조건 외우려 들지 않아도 아이들 머리속에 콕콕 순서대로 박힐것 같은 느낌이예요!

4.19혁명 : 3.15 선거는 부정선거였어! 그래서 4.19 혁명이 일어났어.

이 제목만 읽어도 사실 예습으로서는 끝 해도 무방하겠죠.

그런데 그 제목만 읽으면 암기가 필연적으로 따라와야하지만,

그림과 카카오프렌즈들의 말주머니를 통하면 자연스럽게 이해되고 원인결과가 도출이 되는,, 사회가 암기과목이 아니라는 (물론 어느정도의 암기는... ) 인식을 갖을수 있답니다.

개념정리의 노란상자 정도 기억하면 좋을것 같아요. 그리고 그 자세한 내용은 아래에 잘 성명되어 있으니 읽어보면서 이해하는 용도로 정리하면 될것 같죠?

보는개념과 개념정리, 용어 돋보기까지 알차게 학습한 후에 문제확인 부담없이 할 수 있습니다.

문제확인은 문제를 잘 풀자라는 의미보다는 앞의 내용들을 잘 살펴보았는지 확인하는 의미가 더 큰것이기 때문에 특히 예습용 교재로 적절하다고 생각합니다.

일일사회와 일일과학에 특별부록으로 구성되어 있는 성취도 평가예요~

큰 단원별로 성취도 평가가 있어서 이 내용은 예습때 풀어도 되지만 실제 단원평가나 단원이 마무리 되면서 정리하는 의미로 풀어도 좋을것 같습니다.

"우공비 일일공부 시리즈와 함께할 겨울방학을 기대합니다"

아이도 저도 2020년은 정말 지치고 힘든 시간이었던것 같아요. 새로운 마음으로 새학년을 기다리던 그 순간이 있었는데 일년이 공부 습관도 생활습관도 잘 잡고 가고 싶고 그래서 노력도 기울여 보지만 쉽지가 않았던것이 사실입니다.

마냥 내년 3월이 밝지만은 않지만 그래도 겨울방학을 토대로 다시 한번 힘을 내 보려고 합니다. 새로운 희망을 품을 수 있지 않을까요? 그냥 작년 겨울방학처럼.. 내년학년을 준비하는 마음으로.

우공비일일공부!

저희는 공부습관을 잡는 기본으로 삼으려고 합니다. 주5회 6주 완성. 그리고 겨울방학이 끝이 나겠죠? 지금 가장 먼저 우선 되어야 하는것이 많이 무너져 내린 매일매일 공부하는 습관이란 생각입니다. 일일공부. 적당한 양의 공부로 습관을 형성해 보는거죠!

::: 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다 :::