친절한 수학씨 중학수학 3 (상) (2021년) - 국내 최초 수능 연계 중등 수학 문제집 중등 친절한 수학씨
송낙천 외 지음 / 책뜰 / 2020년 10월

유형별 문제집인 친절한 수학씨. 정말 저는 중학교수학문제집을 많이 봤습니다. 이리 저리 살펴보는것도 좋아하기도 하고, 두 아이 모두 학원 대신 홈스쿨을 택했기 때문에 더 많이 본것 같아요.

그 교재들과 친절한 수학씨는 어떻게 다를까요? 어떤 특장점을 갖고 있는지 살펴 볼께요. ^^

친절한수학씨!

이름만 딱 들었을때는 개념교재가 아닐까란 생각을 했었답니다.

그런데 #수능연계 #중등수학문제집 이라는 말 때문에 유형교재이구나 했지요. 네 친절한수학씨는 유형교재입니다. 중등수학 문제집인데 수능연계? 수학은 계통도를 살펴보면 중등수학부터는 정말 버릴것, 놓고 갈것이 하나도 없음을 알수 있지요. 수학씨 교재로 학습을 하면 더욱 소홀할수 없음을 바로 문제를 풀면서 몸소 체험할수 있답니다.

책이 도착하고 아이에게 일단 풀어보라고 했습니다. 이제 막 중3 수학을 시작한 아이라서 잘 할수 있을지 모르겠다는 생각을 갖고 있었지만, 아이가 책 이름에서 느껴지는 따뜻함(?)이 있었던지 풀어보겠다고 하네요.

책장을 딱 펼치면 제일 먼저 나오는것이 진도표와 빠른정답표입니다.

두꺼운 종이라서 뜯어서 자신의 진도를 표시해 가면서 풀어보는것도 좋고 자주 잃어 버리는 경우는 항상 첫페이지를 열어서 진도를 확인해가면서 문제를 풀면 어디만큼 진행되고 있는지 나태해지는 본인을 체크할수 있어 효과적일것 같네요.

친절한수학씨는 제가 좋아하는 쭉 일련번호로 문제 번호가 구성되어 있습니다. 0001번 부터 1194번까지! 채점하기도 해설보기도 이 방법이 가장 편한것 같아서 이 번호순을 선호한답니다. ^__^

빠른정답표로 일단 채점하고~ 오답은 일단 스스로 다시 풀어보고 (연산실수나 문제이해의 실수가 있을수 있으니 기회를 한번더!) 그리고도 못풀경우는 해설집을 보는 방향으로 학습 할수 있습니다. 해설지부터 찾지 않아도 되서 참 좋네요~ 마지막 문제 풀때까지 해설집은 보지 않았으면 좋겠지만,, ㅎㅎ

대단원이 시작될때 첫 페이지입니다.

대단원의 구성과 함게 많이 출제되는 중요 유형과 붙잡아야할 필수 유형을 표기해 두었어요. 유형문제집으로서 학습자에게 전달해주고 싶은 메시지를 가득 담고 있는 페이지입니다. 학습전에 쭉 훑어 보면서 소단원과 유형들까지 차근차근 살펴보고, 주요 유형은 따로 체크해보는것도 좋을것 같아요.

이전학년 또는 학기에 배운 개념을 확인하고 다음 학년도는 학기에 배울 개념을 살펴 본 후에

유형변 단계 학습 전에 반드시 알아야 할 개념을 확인 할 수 있게 페이지가 구성되어 있습니다.

중3(상) 첫 중단원인 제곱근의 뜻과 성질을 훑어 보기 전에 중1,2 과정에서 어떤 내용을 배웠는지 복습 하는 시간을 갖어볼수 있습니다.

중1(상)에서는 거듭제곱과 정수와 유리수 부분, 중2(상)에서는 유리수와 순환소수에 대해 배웠고 그 내용을 복습 할수 있지요.

복습을 통해서 학습 할수 있는 수준이 되었는지 스스로 점검 할 수 있습니다. 1,2학년 내용을 제대로 모르는데 다 덮고 3학년을 학습할수 없는건 확실하니까요. ^^

중3 제곱근의 뜻과 성질을 배우고 나면 고등 과정에서는 어떻게 연계가 될까 궁금할수도 있고, 이 부분을 통해 호기심을 갖게 될수도 있는 [다음에는 뭘 배울까?]코너가 있습니다.

제곱근의 성질은 고1수학(상) 복소수와 연계되지요.무리수와 실수가 끝인줄 알았는데 복소수로 진행됩니다. 미리보기로 살짝 맛보기를 해보는것도 좋은것 같아요.

그리고 중요한 중단원의 주요 유형에 대한 맛보기 설명! 물론 유형교재이기 때문에 개념교재를 활용했다고 생각하고~ 중단원 개념 훑어 보기 하면 좋겠지요! 개념을 할땐 모든게 중요하다 생각하고 학습을 했을것이고, 이제 유형교재로 넘어왔으니 진짜 중요한것들을 짚어 내며 학습방향을 찾아가는것도 학습자에 필요한 능력이라고 생각해요.
중단원은 유형파악하기 >> 1단계완성>>2단계 완성 >> 3단계 완성으로 구성되어 있는데, 이 말이 참 좋아요. 1단계 완.성! 완성되어간다는 느낌. 이 정도 풀어주면 1단계 수준의 문제들은 잡아 낼수 있다는 믿음이 가는 느낌. 전,, 확실히 문과 성향인가 봅니다. ^^;; 문제량은 조금씩 줄어들고 있어요. 난이도는 당연히 조금씩 올라가고 있구요~
처음은 유형파악하기 입니다. 유형교재에서 제일 중요한것은 유형파악하기겠지요! 유형마다 학습목표가 있고, 대표문제와 함게 체크해야 할 사항이 자세히 설명되어 있습니다. 대표문제를 틀릴수는 없을것 같아요. ㅎㅎ 그리고 또한 그냥 문제 풀기만 할수도 있지만 체크 부분을 꼭 한번은 살펴보면서 학습하면 유형파악하기 부분은 손쉽게 끌리어 할수 있을것 같습니다.

유형009번을 보면 알수 있듯이 유형 하나에 1,2,3 단계 문제가 제공되고 있는데 어떤 유형은 1,2단계까지만 있기도 해요. 조금 쉬운 유형은 1,2단계문제만 까다롭고 어려운 유형은 2,3단계 문제만 이런식으로 유형에 따라 문항수가 조절되어 있습니다.

무작정 많이 푸는것이 아니라 유형 필요에 따라 문제를 풀어볼수 있어서 매우 만족스러운 부분입니다.

유형파악하기가 끝나면 1단계 완성! 페이지로 갑니다~

GOGO!

1단계 완성은 어려운 문제는 아닌것 같습니다. 기본적인 개념을 확인하고 풀수 있습니다.

문제들을 보면 문제 옆에 유형 번호가 적혀있습니다. 유형번호를 많이 틀린 유형번호에 적어놓고 약한 유형 부분을 좀더 집중적으로 연습할 수 있을것 같네요.

2단계 완성! 문제의 난이도가 살짝 올라갔습니다. 문제가 단순하게 풀수는 없습니다. 하지만 난이도가 높다는 뜻은 아닌것 같아요.1단계보다는 조금 점프업! 1단계 완성되면 2,3단계별 실력을 점검 할 수 있습니다.

3단계 완성은 유형교재의 가장 어려운 부분답게 문제들이 나옵니다. 3단계 완성이 되면 심화교재로 넘어 갈수 있는 수준의 응용문제들입니다.

어려운 유형, 심화 유형 ,응용 유형 등을 중심으로 구성된 3단계 완성! 입니다.

착실히 전 단계를 풀어오면 3단계 완성이 가까이 와 있을것으로 생각됩니다.

그리고 중단원들이 마무리 되면 대단원 마무리 페이지가 있습니다. 중단원들의 오답까지 잘 정리하고 풀어가면 대단원마무리는 좋은 방향으로 실력 점검이 될꺼라고 생각합니다.

대단원 마무리는 꼭 필요한것 같아요. 좀 정리하는 느낌도 들고, 구멍이 있다면 바로 발견해서 구멍을 메울수 있다는 점입니다.

수능연계라고 하지만 사실 중학수학을 풀면서 수능연계라는 말이 안 와닿는게 사실이예요. 특히 수능기출문제 제공해주고, 이것이 바로 연계되어 있다라고만 해 놓으면??

그런 친절한 수학씨는 괜히 친절한게 아니더라구요. ㅎㅎ

대단원 마무리가 되고 나면 이어져 나오는 내용이 수능기출문제와 그 기출문제를 중등수학으로 변형한 문제가 제공되고 있습니다.

위의 이미지로 보면 알수 있겠지만 기출문제를 제공해주고 어떻게 연결이 되는지 설명을 우선 해주네요. 그리고 그 내용을 토대로 중등수학 수준으로 변형한 문제를 제공해주고, 풀이를 해줍니다. 그 과정을 통해서 지금 배우고 있는 내용이 결국은 수능과 연계되어 있구나를 깨달을수 있지요.

아이들이 그냥 그렇다더라 하는 것과 실제로 이렇게 자세하게 설명되어 있으면 배움의 마음가짐이 달라질수 있다고 생각합니다.

이 교재에서 가장 빛나는 장점은 수능 연계였고, 그 다음이 바로 친절한 해설이라고 생각해요.

대단원별로 빠른정답이 있고 친절한 해설이 있습니다. 홈스쿨로 학습하는 학습자에게 가장 최적의 교재란 생각이 들었습니다.

자세히 문제 풀이를 들여다 보면

이 정도로 친절한 해설이 있다니 라는 생각이 처음으로 들고, 해설인데 여러가지 색깔이 들어있는 해설을 볼수 있습니다. 깔끔하고, 잘 정리되어 있고, 그리고 누구든 만족할 수 있는 풀이가 제공되고 있습니다.

중학수학 과정부터 실용수학까지 수학 계통도를 볼수 있습니다. 배운 내용도 있고 앞으로 배울 내용도 있고 이 내용들이 어떻게 연계되어 가는지 전체적으로 볼수 있는 페이지가 있어요.

수학에 좀더 관심을 갖고 수학에 호기심을 갖을수 있는 페이가 될것 같습니다.

이 교재를 보면서 생각한것은 정말 정성스러운 중등수학문제집 이구나 생각했어요. 하나하나 학습자의 입장을 고려하고 배려해서 만들었다는게 느껴졌어요.

우선은 아주 자세하고 친절한 해설이 가장 으뜸이었습니다. 홈스쿨 교재로 활용하기에 최고의 문제집이 될것 같았어요.

그리고 수능 연계라는 타이틀만 있겠다 생각했는데 정말 이건 찐으로 연계됨을 알려주고 있습니다. 특히 수능기출문제를 중학문제 수준으로 변환되어 풀이까지 친절히 해주는 문제가 좋습니다.

그리고,, 꼭 필요한 단계의 문제들로 구성된 유형별 단계학습이 학습자가 시험에 출제되는 단계만 집중해서 학습 할수 있게 되어 있어서 시간과 노력을 효과적으로 사용할 수 있는 교재라는 확신이 들었습니다. 시간을 갖고 천천히 풀어보면 더 많은 장점이 보일것 같은 기분 좋은 느낌이 들었습니다. 유형교재를 어떤걸 풀까 고민이 된다면 친절한수학씨 추천합니다.