숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1 - 내신 만점을 위한 중학 숨마 국어 어휘력 1
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2014년 10월

어휘력 학습 꼭 필요할까요?

이 질문에 대해 정말 많은 고민을 했어요. 어휘력 그냥 책 많이 읽으면 쌓아지는거 아니야?

그런데 그건 극소수의 아이들이고, 책을 많이 읽어 쌓을수 있는건 어휘이해력(문장이해력)이 아닌가 싶어요. 이 어휘를 글쓰기에 적용할 수 있어야 어휘력이 뛰어나다 라고 할수 있는것 같아요. 물론 독해를 할땐 문장 이해력, 어휘 이해력만 있어도 되겠지만 쓰기 즉 서술 논술이 잘 되려면 깊이있는 어휘력 학습이 필요한것 같아요.

결론은 어휘력은 책과 함께 잘 정리된 학습서로 함께 학습을 해야 비로서 완성이 된다는 사실을 깨닫게 되었답니다.

아직은 좀 이른감이 있나 하는 생각도 했지만 일단 부딪혀 보자 하고 시작한 숨마주니어 중학국어 어휘력 1권입니다. #중학국어어휘문제집 처음 선택이 무척 중요하다고 생각했어요. 그래서 고심끝에 처음 교재로 이룸이앤비 숨마주니어 중학국어어휘력 을 첫 교재로 삼았는데, 결과는 많은 복습이 필요하구나 였습니다. ^^;;;

하지만 아이는 이미 시작했으니 끝을 보겠다는 각오로 여러번 복습을 하면서 학습하고 있어요.

먼저 숨마주니어의 어휘력 시리즈를 먼저 살펴 보면, 총 3권으로 구성되어있습니다. 필수 어휘와 필수 개념어까지 모두 학습 할 수 있습니다.

어휘력 교재는 미리 학습 하는것 보다는 제 학년에 학습하면 가장 큰 효과를 볼수 있겠다는 생각이 들었어요. 다른건 미리 예습하는것들을 저는 추천하는 편이라면 어휘력 교재만큼은 제학년 학습이 가장 이상적이겠다란 생각이 드네요. 어휘는 많이 활용을 할 수록 복습이 잘 되는데 아무래도 수업시간등 가장 많이 활용이 되는 제학년이 적기 아닐까요?

◎ 차례

1일차 부터 25일차까지 수록 어휘를 쭉 나열해주고 있습니다.

또한 빨간색으로 쓰여진 어휘는 개념어로 국어 교과서에 수록된 내용이예요. 아래 내용에서 확인 할 수 있겠지만 개념어에 대해서는 자세한 설명이 함께 하고 있답니다.

수록 어휘를 살펴보면 한자어·개념어·속담·관용어·순우리말

시·소설·수필·설명문·논설문등에 자주 나오는 주요어휘로 구성되어 있어요.

어휘력은 결국 사고력과 독해력 향상에 빼놓고 생각할수 없는 부분이기 때문에 차근차근 실력을 완성 시켜 보기로 합니다. 숨마주니어 중학 국어 어휘력으로 ^___^

◎25일 완성 계획표

저희는 이 책을 11월9일에 시작했어요. 매일 매일 1일차씩 학습하고 있기 때문에 따로 표시는 하지 않았구요. 사실 5분 테스트를 같은 날 하려고 보니 모르는 단어가 나오는거예요! 띠용~

알고보니 단원별로 내용이 섞여 있다는 사실~ 그리하여.. 일단 1단원을 마치고, 5분 테스트 1회씩 풀어나가고 있습니다. 즉 본책 4일차 + 5분 테스트 1일차 이런 식으로.. 그럼 복습도 되고 더 좋은것 같더라구요.

저는 이렇게 계획표가 있는 교재가 좀더 사용하기 편하더라구요. 어느정도 양이 적당한 공부양인지 가늠이 되지 않을때는 계획표대로 따라가기만 하면 교재 마치는 시기가 딱 맞아 떨어져서 좋아요. ! 아직 자기주도가 덜 되는 친구들은 꼭 계획표를 잘 활용해 보는걸 강력 추천합니다.

◎ 교과서 필수 어휘

#중학교국어 가 생각보다 어렵더라구요. 아이들이 수학과 영어는 선행이든 예습이든 하고 중학교에 진학하는 경우가 많은데 국어는 그렇지 않는 과목중에 하나니까요.

하지만 미리 걱정할 필요가 없지요. 어휘력 부터 잡고 하나하나 공부해 가면 중학교국어공부 도 쉬워지리라 믿습니다.

교과서 필수어휘를 학습할때는 어휘학습을 하고 예문보고, 반의어나 유의어 학습까지 야무지게 마무리해야 합니다. 그래야 확인 문제를 풀때 어? 뭐였지? 하는 불상사가 발생하지 않을테니까요.

◎ 시험에 꼭 나오는 필수 개념어

시험에 꼭 나오는 필수 개념어가 따로 정리가 되어 있습니다. 초록, 파랑,빨강 등 여러가지 색상의 네모박스가 보이시죠? 이게 모두 필수 개념어에 대한 설명이예요. 사실 아이가 이 부분을 무척 어려워 하더라구요. 필수 어휘는 예문을 보면서 알겠는데, 개념어에 대한 설명은 이해가 잘 되지 않는다고.. 당연한 일이라고 다독여줬어요. 사실 이 개념어는 지문을 학습하면서 수업시간에 설명을 들어야 하는데 그게 아닌 내용 설명만 보고 이해하려니 어려울수 밖에 없는것 같아요.

사전적의미 파악하고, 학습요소를 충분히 익힌 후에 개념어 적용문제를 풀어보면 됩니다.

일단! 도전!

◎ 확인 문제

어휘학습이 끝나면 이제 확인문제 풀어봅니다. 앞의 내용을 반복한다는 생각으로 풀어주면 되는데 이건 엄마 생각이고, 아이 입장에서는 앞서 학습한 내용을 두뇌를 풀가동해서 답란을 채워넣어야 하는 상황이겠죠? ^^

필수어휘 확인문제는 여러 형태의 문제로 출제되어져있습니다. 그러므로해서 아이가 국어 과목에 흥미를 느낄수 있었으면 하는 바람이네요~ ㅎㅎ

[필수어휘 확인 문제 풀기 >> 채점 >> 어휘 복습 ] 이 과정의 반복이 있어야지만 어휘가 자신의 것이 된다는 사실을 아이는 알까요?

◎ 개념어 적용 문제

내신대비 개념어 적용 문제라고 나와있네요~ 말 그대로 내신에 이런 형태의 문제가 나오겠죠~ 아이는 너무 어려워 합니다. 괜찮다. 어려우면 앞의 설명을 다시 읽어 보고 적용해서 풀어봐~ 틀려도 괜찮아! 하면서 어르고 달래며 진행중이예요. ㅎㅎ

물론 중1 수업시간에 배우고 적용문제를 풀면 더욱 쉽게 풀리겠지만,, 이렇게 어렵게 학습하고있지만 학습하다보면 분명 얻어지는게 있을거라고 믿습니다.

◎ 음독(音讀)

복습으로 열심히 소리내서 읽어보라고 했습니다. 처음에는 온몸으로 거부하더니, 차차 음독이 주는 효과를 얻은것인지 이젠 자연스럽게 소리내서 읽으며 복습하고 있습니다. 사실 너무 많이 틀려서 이게 먹히고 있는것 같아요. 스스로도 반성중인거죠 ^^

◎ 5분 테스트 북

단원별로 내용이 섞여 있어서 1일차 하고 1일차 풀면 모르는 어휘가 많을꺼예요. 그러니 1단원이 끝나면 그때부터 1일차씩 복습해주면 딱 좋아요~

물론 많이 틀리지만 복습을 할수 있는 기회라고 생각하고 풀어주면 되는것 같아요. 좀 가벼운 마음으로 진행중입니다.

◎ 정답과 해설

5분테스트 북과 정답과 해설이 한권으로 구성되어 있습니다.

확인문제도 필요에 따라 설명이 첨가되어 있기도 하고, 개념어 적용문제는 자세하고 친절하게 설명되어 있어요. 어렵더라도 해설을 보면서 학습이 가능합니다.

제가 생각하는 숨마주니어 중학국어 어휘력 교재는 현행으로 학습하는것이 가장 바람직한것 같아요. 새학기 시작 한달 전에 깔끔하게 25일 완성 하면 제 학년 국어 학습에 큰 보템이 될것으로 예상됩니다.

필수어휘 + 개념어 학습 >> 확인문제 + 개념어 적용문제 >> 5분테스트

단계별 학습이 될 수 있도록 너무 잘 구성되어 있음을 확인 할 수 있었습니다.

비록 지금은 어렵게 학습하고 있지만 중1이 되기전에 한번 더 복습하면 더할나위 없이 좋을것 같아요.

::: 교재를 제공 받았습니다 :::