숨마쿰라우데 스타트업 중학 수학 3-상 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 중등 숨마 수학 (2025년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 8월

#중학교수학문제집 중에 개념기본서로 매우 인지도가 높은 #숨마쿰라우데중학수학 을 활용하면서 #스타트업 교재가 무척 궁금했어요. 그러다가 중3수학을 시작하면서 연산이 참 많이 필요하구나를 알게되고, 사실 우리 아이는 초등수학 할 때도 연산교재를 너무 싫어해서 거의 활용하지 않았던 아이인데 중학연산교재는 꼬박꼬박 챙겨 하게 되네요~ 그만큼 반복학습이 많이 필요하다는 생각이 듭니다.

좀더 연산교재를 해서 자신감을 길려주고 싶었던 차에 궁금했던 스타트업 교재로 준비했습니다.

연산교재를 싫어하는 아이였는데도 #중학수학문제집은 연산교재를 가장 좋아하네요.. 다행인거라고 해야겠죠? ^^

우리는 한 학기를 통째로 이룸이앤비 교재로 활용하지는 않았어요. 따로따로 필요에 따라 교재를 활용했고, 각 교재마다 매우 큰 특징을 보이더라구요!

숨마쿰라우데중학수학 개념기본서는 매우 친절한 스토리로 조목조목 자세한 설명이 있어요. 교재 두께도 매우 두껍구요. 당연히 담긴 내용도 매우 구체적이고 방대합니다. 저는 특히 도형부분을 할때 잘 활용이 되더라구요~

숨마쿰라우데중학수학 실전문제집은 필수유형을 짧고 굵게 풀어보고싶을때 풀어보면 좋더라구요. 문제가 어려운 문제는 없지만 구멍발견에 아주 좋았던 교재였습니다.

그리고 이번에 마지막으로 만난 스타트업~ ! 기대가 되네요~ ^^

이룸이앤비 중학수학교재가 궁금하시면 홈페이지 방문 해보시는걸 추천합니다.

수학 중학교 1학기 부분은 순서가 어느 출판사나 비슷한 구성을 갖추고 있더라구요.

스타트업 역식 제곱근과 실수 ▶제곱근을 포함한 식의 계산▶다항식의 곱셈과 인수분해▶이차방정식▶이차함수 로 구성되어있습니다.

제곱근의 식의 계산은 많이 해보면 해볼수록 좋겠다 했는데,, 인수분해 개념공부를 하다보니 연산교재가 꼭 필요하구나를 깨닫게 되었습니다. 중학수학의 1학기는 무조건 연산교재 필수입니다!

인수분해까지 열심히 해놓으면 이차방정식과 이차함수부분의 연산은 쉽게 진행되지 않을까 기대하고있답니다. 하하 ^__^ 중3수학은 고등수학과 연결되는 부분 모든 수학은 연계되어 있지만 눈에 띄에 보이는 중3 수학만큼은 기초부터 아주 탄탄히 다져보기로 합니다.

스타트업은 1526제 로 되어있어요. 저는 개인적으로 이런 편집 좋아하거든요~ 번호가 1번부터 쭉~! 어느정도 진행되고 있는지 아이도 학습하면서 스스로 느낄수 있는 부분이 있더라구요.

아무튼, 스타트업은 1526문제 130개의 개념으로 구성되어 있어요.

하루에 30분씩 학습하면 50일 완성 ^^ 부지런히 하면 2개월이면 충분히 연산학습이 가능하다는 사실!

학습플래너가 어느정도 길잡이를 해주고 있습니다!

학습플래너에 공부는 이렇게~라는 코너가 눈에 띄네요!

아들이 잘 보고 활용하면 매우 유용할것 같아요~ 수학을 잘하고 싶은 친구들은 자세히 살펴보기로 해요 ^^

대단원 시작하기 전에 이미 배운 내용과 이번에 배울 내용을 점검하고 시작합니다.

저곱근과 실수는 이미 중1의 소인수분해와 정수와유리수 중2의 유리수와 순환소수 식의 계산, 피타고라스의 정리까지 해서 학습한 내용의 연장선이기도 하고, 그 내용이 깊이를 따지면 이번에 배우 내용이 숨어 있음을 알게 됩니다.

또한 배울내용을 미리 가늠해보고, 공부계획 세우기를 스스로 진행해 보는것도 좋을것 같아요.

앞서 50일 프로젝트가 있지만 그보다 수준 낮다고 의기소침 할 필요는 없어요. 잘하려고 공부하는거니까요!

스스록 공부계획을 세워서 꾸준히 성실히 그 계획을 수행해 가면 된다고 생각합니다.

문제를 풀기 앞서 먼저 선행되어야 하는것은 바로 개념학습이라고 생각합니다.

물론 각 개념마다 더 자세한 개념이 나오지만 일단 페이지의 개념을 한번 보고 시작하는것이 좋을것 같아요. 내용을 보면 알겠지만 수학개념이 아주 잘 정리되어 있어요. 개념 note에는 연산팁이 제공되고있답니다.

특히 주의해야 할 내용까지 잘 담고 있어서 문제에 앞서 꼭 페이지 학습을 추천합니다.

소단원은 개념설명-각 개념 문제 - 미니리뷰 테스트로 구성되어있습니다.

각개념 적게는 6개부터 만게는 11개의 개념을 묶어서 mini review test가 제공되고 있어 앞의 개념문제 풀때와는 좀더 다른, 신중하고 집중력있게 문제 풀어보기를 추천하지요.

중학교 시험은 이제 실수도 실력이거든요. 이젠 실전이다 생각하고 실수하지 않는 노력도 필요합니다.

제일 중요한 문제풀이 부분을 확인해 볼께요~

한 개념 한 개념씩 다시 풀어 설명해 놓았습니다. 소단원 첫 부분에 개념설명이 있었지만 좀더 풀어놓은 개념 설명을 확인 할 수 있어요.

그리고, 각 개념을 확실히 잡기 위해 쉬운문제 풀이로 문제가 구성되어 있습니다. 쉬운 문제지만 구구단 외우듯 이런 연산이 쓱쓱 되어야 앞으로 나아가는 추진력이 생기는것 같아요.

그리고 페이지에 한문제 정도 학교시험 맛보기로 실전 연습을 할수 있게 구성되어 있답니다.

이 문제를 맞히면 아이스스 만족해 하더라구요. 그래서 이런 문제가 필요하다는 생각이 듭니다.

문제 중간중간 선생님의 팁을 엿 볼수 있습니다. 옆에서 선생님이 힌트를 주듯이~

가끔 아이가 아하~ 이러면서 물어보려다가도 팁을 얻어 풀기도 하고, 문제푸는 요령도 획득하는거 같아요. 이게 뭐 얼마나? 이렇게 생각했는데 아이들에게는 매우 유용한 팁들이 숨어 있답니다.

소 주제별로 모아서 시험에 출제되는 유형으로 구성되어 있습니다.

문제 난이도가 높지는 않아요. 하지만 집중하지 않으면 틀리기 쉽게 구성되어 있네요.

학교시험 보듯 집중해서 신중하게 풀어보기를 주문했습니다.

문제마다 핵심번호가 붙어있어서 그 문제를 모르겠다 싶을때는 해당 핵심 개념을 확인해야 할 필요가 있습니다. 물론 내용을 모른다면 충분한 학습이 되지 않은 상태이니 연습이 더 필요하다는걸 스스로 깨달을수 있어야 합니다. 아마 매일매일 스타트업으로 학습하다보면 이 주도적인 모습은 확인 할수 있을것 같아요.

review talk talk는 중단원이 끝날때마다 한페이지씩 확인 할 수 있습니다.

소단원별로 중요 개념을 대화형식으로 읽음 복습 할수 있어요. 중간 중간 빈칸을 채워 넣으면서 주도적인 학습을 이어 갈 수 있습니다.

숨마쿰라우데 중학수학 교재가 이런 대화체, 읽으면서 수학을 학습할 수 있는 특징을 갖고 있는것 같아요. 각잡힌 표나 도식을 좋아하는 친구들이 있는 반면 이렇게 스토리처럼 풀어놓은걸 좋아하는 친구들도 있는것 같아요! 정리하는 느낌이 쓱~ 보면 좋을듯 합니다.

연산교재기 때문에 정답 및 해설 책은 일단 분권만 된다면 무조건 OK!

스타트업 해설책은 mini review test 문제에 대한 친절한 풀이가 함께 하고 있습니다.

간혹 서술형문제도 있는데, 그에 대한 채점 기준도 명확히 제공되고 있네요~

중학연산이 정말 필요할까 생각했던 적이 있었어요. 정말 중학수학을 모르고 한 말이었지 싶습니다. 연산을 미리 학습하는것보다는 개념교재를 진행하면서 연산교재를 병행하는게 가장 좋은것 같아요. 연산 따로 개념따로는 그다지 효과적이지 못하다는 느낌이 들었답니다.

스타트업은 개념기본서 학습할때 함께 하는것을 추천합니다.

선행이든, 현행이든 그 수준에 맞추면 될것 같아요.

스타트업은 쉬워요. 그래서 반복학습을 충분히 즐기면서 할 수 있답니다. 그래서 수학 자신감을 기를수 있지요.

저는 교재를 다 풀어야 한다는 생각에는 조금 반대하는 입장이라서~ 매우 개인적인 의견이지만 부족한 부분만 발췌해서 풀어도 좋다고 생각합니다. 다항식곱셈이 부족하는 그 부분만 인수분해가 부족하면 인수분해만 이런식으로 빠르고 가볍게 풀어나가는 학습방법은 어떨까요?