우공비 일일어휘 5단계 - 초등 5학년 수준 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

일일공부는 정말 저희집 최애템입니다. 제가 좋아하고, 아이도 좋아하는.. 사실 이런 교재 찾기가 참 어렵죠! 제가 좋아하면 아이 반응은 그렇고 아이가 좋아하는 교재는 무조건 쉬운거만 찾다보니 철새처럼 이 교재 저교재 찾아 다니게 되는거 같아요. 그런데 일일공부는 진득하게 학습을 이어 나갈수 있을것 같아요. 초등은 우공비! 초등 졸업할때까지는 우공비로 즐거운 학습 할수 있을것 같아요. 진즉 일일 공부시리즈가 있었더라면 하는 아쉬움도 있지만 이제라도 있어서 참 다행이란 생각도 듭니다.

일일어휘는 처음 샘플북이 나올때부터 관심과 애정을 갖고 있던 교재입니다. 그런 교재를 아이와 학습 할수 있어서 참 다행이죠? ^^

일일어휘를 일단 풀게되면 책이 정말 좋구나~ 꾸준히 학습해야겠다 라는 생각이 들어요. 더불어 일일독해 A,B 단계도 함께 진행하면 더할나위없이 환상의 짝꿍이 되것 같습니다.

저희는요? 먼저 일일독해를 진행했어요~ 아이는 어휘보다 독해를 조금 더 쉬워합니다. ㅎㅎ

어휘가 곧 독해와 연결된것 아니냐라는 생각도 들었지만 사실 어휘력이라는것은 언어이해력과는 조금 결이 다른것 같아요. 독해를 할때 지문에서 모르는 어휘가 나와도 풀수 있는 문제들은 언어이해력이 높기 때문에 가능하다고 생각이 듭니다.

즉, 어휘력은 꾸준히.. 영어어휘 학습하듯 해 나가는게 장기적으로 봤을때 독해 뿐만 아니라 서술,논술 대비, 글쓰기 능력 또한 향상될거라고 기대합니다. ^^

초등필수 어휘가 본문에 나온 어휘만 305개입니다. 이 어휘를 5가지 유형으로 나누어 교재가 구성되어 있는데, 다섯가지 유형별을 우선 소개해 볼께요~어휘학습 부분만 살펴봐도 교재에 대한 믿음이 확 와 닿을꺼라고 생각되요~ !
우리는 어휘학습을 하면서 한자어를 떼어내고 생각 할수 없는 언어환경에 살고 있죠! 피하고 싶지만 피할수 없는 한자어! 하지만 한 글자 한자의 중요한 뜻만 알아도 쉽게 어휘뜻을 알수 있는 어휘가 상당히 많다는것을 알수 있습니다.

유의어, 반의어, 예문까지 하나의 어휘에 포함되어 있는 내용입니다.

그것뿐만이 아니라 아이들이 좋아하는 카카오프렌즈들의 대화속에서 충분히 예문을 재미있게 익힐수 있게 구성되어 있어요~

더 이상 한자어가 어렵지 않게 다가올꺼라 생각합니다.

3일차에는 '길'이 들어간 낱말로 구성되어 있네요~ 생각보다 길이 쓰여 파생된 어휘가 많더라구요. 두렁길,자드락길 같은 경우는 아이가 처음 보는 어휘라고 합니다.

'논두렁'이란 어휘는 들어본것 같다는데 두렁길이 비슷한 의미라는걸 몰랐다고 하네요~

이런 이유에서 어휘공부가 필요한게 아닐까 싶어요.

어휘학습 부분은 열심히 읽어보며 한자는 눈으로 익히고 있습니다. 예문을 통해 한번더 쓰임을 확인하기도 하고, 사자성어같은 경우는 상황을 만들어 예문을 만들어 보기도 하면서 일일어휘를 학습하고 있네요!

동형어(同型語)란? 동음이의어라고도 합니다. 의미가 전혀 다른 두 개 이상의 낱말이 우연히 동일한 글자로 표기되었을 경우, 그 낱말을 가리키는 말입니다. 보통 사전에 보면 낱말이 따로 따로 표기되어 있을때 동형어와 하나의 어휘에 뜻이 1,2,3 으로 구분되어 다의어를 구분 할수 있을것 같아요.

우공비 일일어휘 공부를 하다보면 동형어와 다의어가 따로 묶여 있기 때문에 학습하다보면 이해 할수 있지 않을까요? 초등 5학년 국어에 동의어와 다의어에 대해 나오기 때문에 더불어 학습할수 있어 매우 좋아요~

카카오프렌즈들의 대화를 조금 살펴 볼까요?

사고)

① 뜻 밖에 일어난 불행한 일

② 생각하고 궁리함

라:나는 운이 없나봐. 어제 차 사고를 당했지 뭐야.

어: 긍정적으로 사고해 봐. 이 정도밖에 안 다친건 정말 감사한 일이잖아?

사고란 단어 뜻만 딱 읽고 끝인 것보다는 카카오 프렌즈들의 대화를 통해 장기 기억으로 남길수 있어서 큰 장점이라고 생각해요.

역시 유의어나 반의어, 관용표현까지 필요에 따라 제시되어 있답니다.

다의어(多義語)란? 하나의 낱말이 원래 가진 뜻을 넓혀 상황이나 문맥에 따라두가지 이상의 뜻을 가지는 경우를 뜻합니다. 중심의미와 주변의미를 생각할수 있는 경우를 떠올릴수 있으면 다의어라고 볼수 있는데 사실 아이들 입장에서는 만만한 내용은 아니라고 생각해요.

동형어와 다의어는 꾸준히 학습을 하다보면 이해 할수 있을거라 믿습니다! 일일어휘 교재와 아이를 믿고 GOGO!!

맞춤법과도 관련이 있는 헷갈리기 쉬운 낱말입니다. 조금 어려운 부분이지만 역시 카카오프렌즈 들의 대화를 통해서 쓰임을 확실히 공부할수 있답니다.

유의어와 관용표현을 통해서 어려운 부분은 좀더 쉽게 학습 가능하겠죠?

어휘학습은

기본 어휘의 뜻과 예문을 익히는것을 기준으로 삼고, 유의어, 반의어, 비유적표현, 관용표현까지 참고하면서 학습하면 될것 같아요.

사실 이 어휘를 모조리 아이의 것으로 만들겠다는 욕심을 살짝 내려놓고 어휘의 뜻을 보고 어휘가 생각 날 수 있는 수준도 힘들다면 어휘를 보고 예문을 만들 수 있을 정도의 학습을 진행하면, 문제적용과정과 한자어 카드를 활용하면서 점점 알고있는 어휘의 양이 늘어남을 확인 할수 있습니다.

어휘학습을 하고, 문제를 풀고있습니다. 사실 어휘학습 부분만 정독완료하면 충분히 문제풀이부분은 해결 가능하답니다. 하지만 풀수 없다고 해서 후퇴하지 말고 어휘학습을 통해 해당어휘를 확인하고 풀면 됩니다. 문제를 푸는것도 중요하지만 어휘를 학습하는게 중요하니까요!

모든 문제는 7단계의 문제로 구성되어 있습니다. 아이들이 살짝 까다로워 하는 부분은 지문해석 부분인것 같아요. 이 부분을 계속 틀린다면 일일독해교재를 강력추천드려요~ ^^;;;

걸린시간과 틀린개수를 표시하는 부분이 있습니다.

고학년이다 보니 스스로 학습하다보니 걸린시칸 체크를 해주지 못했는데 저학년에겐 꼭 필요한 부분이 아닐까 싶습니다.!

메인은 어휘학습이고, 문제는 확인 하는 과정이라고 생각하고 진행하는것이 바람직한 학습 방향이라고 생각합니다. 문제 풀이에 집중하다보면 정작 중요한 어휘학습이 부실해 질수 있는 우려가 있으니까요~ !

어휘력은 어휘를 기억하는것 자체가 중요하다고 생각합니다. 그래서 저희는 한자어카드를 효과적으로 활용하는 방안을 계속 생각하고 적용해보고 있어요.

어휘카드의 뒷면 뜻을 보고 어휘를 맞추는 연습을 하고 있어요. 익숙해지면 엄마랑 내기를 하기로 했습니다~ 게임을 같이 해줄수 있는 상대가 있으면 참 좋을텐데 그 부분은 엄마짝꿍이 해줘야 겠죠? ㅠㅠ
낱말 카트에 쪽수가 있어요. 어휘의 예문이나 카카오프렌즈들의 대화가 궁금할때는 교재의 페이지를 찾아서 확인 합니다. 앞서 연습하면서 틀린 경우 기억이 잘 안나는 경우는 이렇게 페이지를 찾아서 다시 확인을 계속 하고 있다보니 어휘암기(?) 부분은 걱정하지 않아도 되지요~ ^^

정답만 별도로 모아놓은 빠른 정답이 있어서 채점하는 엄마 입장에서 너무 좋아요~ ^^

아이 스스로 채점하는 경우도 이렇게 빠른 정답으로 채점하고 자세한 풀이를 보면서 혼자서도 쉽게 공부 할수 있습니다.

[오답이유] 나 [더 알아보기] 등을 통해서 더 깊이 있고 넓은 학습이 가능해요~ 이제까지 정답지를 제가 보고 채점을 해줬는데, 차차 아이가 자세한 풀이를 통해 더 영양가 높은 학습을 할 수 있도록 도와줘야겠다는 생각이 요즘 드네요! 이렇게 알차고 친절한 해설책이 있으면 가능할것 같죠?