초등 5학년 아들은 독해력자신감 3단계부터 계속 학습해 왔습니다. 물론 초등독해교재로 독해력자신감만 학습한것은 아니예요. 독서를 특히 비문학쪽 독서를 너무 안 좋아하는 아들이기에 일직 독해력교재에 관심을 갖게 된것 같아요. 그래서 4학년때부터 여러 교재들을 풀게 했던것 같아요. 4학년인데 3단계를 하면서 많이 틀리기도 하고 지문 분석도 제대로 하지 못하고 해서 정말 큰 걱정이었는데 차곡차곡 풀어온 내공 덕분에 지금은 지문도 빠르게 읽으면서 정리도 잘 하는것 같아요. 덕분에 6단계 교재를 풀면서도 많이 어려워 하지 않습니다.

물론 지금도 어려워 하는 부분은 계속 어려워 하네요.. 어려워 하는 부분은 잘 챙겨뒀다가 교재 마무리 하면서 다시 쭉 살펴 봐야겠지요? ^^

독해력자신감의 가장 큰 장점은 아무래도 [독해기술]이 있는 부분이 아닐까 생각해 봐요.

독해 기술을 통해서 독해문제들을 풀수 있는 기술을 습득해 가는것 같아요. 예제문제들을 통해서도 배울수 있고요!

독해기술은 총 6회로 구성되어 있고. 비문학 내용 4회 문학 부분 2회로 구성되어 있습니다.딱 좋아요!!

독해력자신감에는 독해일지가 숨어있지요!

귀여운 스티커도 있고, 맞은 개수를 기록하는것도 있고.

이 과정을 통해서 진도를 엿보면서 성취감을 함께 느길수 있는 페이지가 될것 같아요. 요즘은 하나만 틀려도 속상해 하는 아들입니다. 많이 발전한 모습이랍니다. ㅎㅎ

독해 기술은 여러번 리뷰로 작성했으니 이번엔 스킵하고~ 독해적용한 내용들을 기록해 볼까 해요.

독해적용에는 초등학교 전과목 교과서에서봅은 교과 지식을 소재로 한 지문이 대부분입니다.

과학, 사회 음악, 미술등 국어뿐만 아니라 다른 과목도 실력이 향상 될수 밖에 없겠죠? ^^

또한 설명문, 논설문, 기행문, 보고서, 기사문, 안내문, 전기문등 다양한 종류의 지문들을 만날 수 있어요.

독해적용 7회차에 오페라와 뮤지컬이라는 지문이 등장합니다. 예술분야의 설명문으로 된 지문인데

앞 페이지는 동그라미이나 뒷쪽 페이지가 많이 틀렸어요.

여기서 우리집 아들의 약점이 보입니다. 아들은 설명하는 방법을 어려워 합니다. 이 내용을 독해력자신감 5단계에서 한번 다루었던 내용인데 그때 했던 기억을 열심히 지우개로 지운듯 하네요.. ㅎㅎ

틀렸어 하면 바로 고쳐요.. 헷갈리는것 같아요. 이건가? 저건가? 하나가 답이 아니니 바로 답을 찾을 수 있는것 같아요.

몇문제 틀리지 않았는데 틀린 유형이 설명방식과 어휘문제네요. 물론 예전엔 설명방식이나 어휘 문제는 대부분 틀린다고 생각했다면 지금은 반정도는 맞고 있는것 같아 발전된 모습을 칭찬합니다. 6단계 마무리 할 쯤 되면 설명 방식은 제대로 이해할것 같아요. 어휘는 하루 아침에 되는 부분이 아니기 때문에 계속 노력해야 할 부분이 아닐까 생각합니다.

10회는 아이가 재밌게 읽었던 책에서 지문이 발췌되었더라구요. 내 이름은 삐삐 롱스타킹!

독해를 한 후에 다시 이책을 꺼내서 읽어 보는 아이입니다.

이야기 책은 좋아하는 편이거든요! 가끔 지문을 읽고 이거 전체 내용이 궁금하다며 책을 사달라고 하는경우도 왕왕있기도 하구요.

독해력자신감을 풀어가면서 아이의 독해에 자신감이 날로 상승하고 있다는 생각을 합니다. 예전엔 한 지문에서 2~3개 틀려도 꼼짝도 않던 마음이 요즘은 하나만 틀려도 매우 안타까워 하더라구요. 그만큼 나 독해력에 자신감 드는데? 이런거겠죠?

괜히 국어맛집!이라고 하지 않는것 같아요.

독해력자신감은 꼭 초등 아이들이 초등독해교재로 풀어보고 넘어갔으면 하는 생각이 듭니다.

저희집은 3단계부터 6단계까지 마무리 단계네요~ 매우 만족합니다.

참고로 저희는 초등독해 교재를 한권만 하지는 않아요. 풀다보면 길면 두달이 걸리는데 같은 단계로 여러 권을 구비해놓고 난이도가 약간씩 차이가 나면 쉬운것부터 쭉~ 그렇게 풀고 단계를 넘어가고있어요.

그렇계 단계 진행을 하다보면 분명 독해력이 상승하는것을 느낄수 있답니다.

물론 그 중심에는 독해력자신감이 딱! 자리하고 있지요!