메가스터디 초등 독해 1일 1독해 과학 이야기 레벨 3 (초등 3~4학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

저희집은 주제별 1일1독해를 할 나이가 훌쩍 지났다고 생각했습니다. 오만함이 이젠 하늘을 찌르네요.. 하핫! 우리 아이는 이제 한국사 정도? 그것도 좀 수준이 낮은거 아닌가? 란 생각을 거침없이 했더래요..

깊이 반성하고 있는 중입니다

책을 처음 받고 3단계지만 추천 학년이 초등 3~4학년으로 되어 있음을 알고 5학년인 아들이 여기서 무엇을 어떻게 얻을수 있을까 ? 어떤 방법의 학습으로 효과를 볼까 고민을 했습니다. 그런데 그게 괜한 고민이었더라구요!

초등 고학년인데 독해가 잘 안된다구요?

초등고학년인 비문학과는 담을 쌓아 올렸다구요?

5학년인데 한국사 정말 싫어해서 걱정이라구요?

그렇다면 조심스레 1일1독해 시리즈 추천드립니다!

초등 독해 문제집 고민이 많습니다. 국어를 잘해야 다른 과목도 잘할수 밖에 없는 현 상황속에서 이제 국어라는 과목이 독서만으로 완성될수 없다는것을 인식해야 함을 알수 있습니다. 읽기, 쓰기, 말하기,듣기 그중에서 지식을 습득하는 도구로서는 읽기, 즉 독해능력이 가장 중요하다고 생각합니다.

독해능력이 그냥 길러지지는 않지요~ 물론 많은 책을 읽는다면 독해능력이 빠르게 길러질수 있겠지요! 하지만 완성은 아닌것 같아요. 저희집 중학생이 정말 많은 책을 읽는것 같은데 확실히 독해교재를 풀고난 후의 실력이 월등하게 향상되는것을 느낄수 있었거든요!

각설하고,

저희 아이는 현재 1일1독해 한국사 3권을 진행하고 있습니다.

이번에 과학이야기 3단계를 받아서 활용중에 있구요~ 하루 1장 15분 학습, 부답없는 공부 덕분에 아이가 가장 좋아하는 교재이기도 해요.

부담이 없다고 해서 교재가 쉽다고 할 수 없는것 같아요. 물론 문제 풀이는 쉬워요~ 다른 교재들에 비해 정확히 내용 확인만 있는 문제들이기 때문에.. 하지만 지문의 내용이 쉽지만은 않습니다.

정말 3학년 아이들도 내용을 파악하고자 하면 할수 있게 쉬운 언어로 표현되어 있지만 속의 내용은 과학적 지식이다 보니 만만치않음을 알수 있지요~

메가스터디북스 에서 어쩜 이렇게 초등 저학년을 대상으로 좋은 책을 만들수 있었을까 하는 생각을 해봅니다. 메가스터디는 중고등 아이들에게 더 인지도가 높은데.. 이젠 그 아성이 초등 저학년까지 내려오겠구나 싶어요~

저희집 최근에 학습한 내용을 담아 소개해 볼께요~

4학년때까지 두서없이 학습했던 아이입니다.

어느날 초등공부가 10년 후를 결정한다는 말이 뼈를 때렸습니다. 왜 큰 아이는 지나치게 관심을 갖었으면서 둘째 아이에겐 건강하게만 자라다오를 외쳤었는지 후회했답니다. 후회한들.. 시간이 되돌아오지 않으니 시작이 반! 늦었다 생각했을때가 가장 빠르다고 믿어봅니다.

초등 공부 무엇부터 시작해야 할까요? 영어? 수학? 아니 바로 국어, 독해입니다.

뭐든 독해가 되어야 한다고 생각했던것은 수학문제를 푸는데 문제를 이해하지 못합니다. 문제가 길어지면 읽고 또 읽고, 문제가 요구하는것이 무엇인지를 모르지요. 문제를 제가 읽고 문제 이해가 되면 그 후에 문제를 어떻게 풀어야 할지 척척 풀어내더라구요!

독서를 많이 시킵니다. ㅎㅎ네.. 맞습니다. 아이는 책을 그다지 좋아하는 아이가 아니예요. 그래서 강제독서를 시키고 있는거죠~ ^^ 5학년 2학기 역사를 배우기 시작하니 역사 전집을 읽도록 했어요. 그런데 녀석이 중요한게 뭔지 잘 몰라서 읽고도 남는게 없단 생각이 들더라구요. 중요한 역사 내용을 물어도 알지 못하구요..

아하! 책을 읽더라도 어떤부분이 중요한지 알아야 하는구나 ... 그것 역시 기술이라 생각되었습니다.

그 과정을 차곡차곡 쌓아 올린다면 어떤 지문이 와도 가뿐히 중요내용등을 찾을수 있겠다는 생각이 들었어요. 어린 나이일수록 더욱 좋겠지요?

그렇다고 초5가 늦은 나이는 아니잖아요! 그래서 1일1독해 한국사를 시작하게 되었습니다.

문학은 좋아해요. 남자아이인데도 문학적감수성(?)은 있는 편인데 비문학은 정말 싫어 하네요.. 초등고학년 추천 비문학 도서는 원해서 한권도 읽지 않았다는것은 안비밀입니다. ㅠㅠ

비문학을 좋아하지 않는 아이는 그나마 과학이야기는 흥미로워 합니다.

그런 아이가 1일1독해 한국사, 1일1독해 과학이야기 책은 좋아합니다. 두 책 모두 비문학 독해책인데 말이예요~ ^^ 그 이유가 무엇일까요?

그 이유를 하나씩 알아가 보도록 해요..!

∨ 동물 → 식물 →지구 → 관찰 순서로 아이들이 호기심을 가질만한 내용의 제목입니다.

· 세계에서 가장 큰 곤충은 무엇일까요?

· 식물의 줄기와 부리는 어느 쪽으로 자랄까요?

· 태양은 왜 빛날까요?

· 햇빛으로 요리할 수 있을까요?

이런 질문으로 시작하는 지문을 아이들이 호기심을 갖지 않을수 없을것입니다.

질문의 답을 찾기 위해 더욱 집중해서 지문을 읽게 될것이구요!

아이는 가끔 먼저 문제를 풀고 나서 제게 퀴즈를 내기도 하네요~ 정말 대답 못할때도 있고, 모르는척 할때도 있는데 그럴땐 또 열심히 읽은 내용을 정리해서 알려주기도 해요.

∨ 지문 한 쪽에 문제 한쪽으로 부담 없는 매일 학습이기 때문입니다.

이 한장이 하루 분량의 독해량입니다. 정말 부담없을것 같죠? 학습이 부담스럽기 시작하면 그때부터 능률은 떨어지고 그것이 누적되면 포기하는 상황에 이르게 된다는 사실을 기억해야 합니다. 독서를 놓치 않는 대신 독해 교재는 부담없는 양으로 이어가기로 합니다.

지문에 집중하면 문제도 금방 쉽게 해결 할수 있는 수준입니다.

문제 풀이에 집중하는 모습의 아이를 볼수 있어요~!

∨ 그림과 사진이 너무 훌륭합니다.

의외로 아이가 지구과학을 어려워 하는것을 알수 있었어요. 지문을 두번씩 읽은것도 있었지요. 한번 읽고 전체적으로 이해가 되지 않는다면서 스스로 한번 더 읽기를 자처하는 모습에 엄마는 감동의 눈물~

그런 아이가 지구과학의 내용을 흡수 할 수 있었던것은 모두 그림 덕분이지 않았나 싶어요. 지문과 연결해서 사진으로 다시 한번 공부하는 모습을 엿볼수 있었습니다.

∨ 교과 지식을 쌓으며 스스로 똑똑해 지고 있음을 알게 됩니다.

어떻게 보면 엄마입장에서 좋아야 할 내용이겠죠? 아이도 역시 배운 내용들이고, 앞으로 배울 내용들이기 때문에 더욱 흥미로워 하는게 아닐까 생각해요. 교과에 밀착된 주제별 글감으로 교과 학습에 도움이 되네요. 배경지식을 풍부하게 쌓아가고 있는 중입니다. 과학 공부를 하면서 태양계학습 전에 태양에 대한 지문 독해로 태양이 왜 빛나는지 태양이 어떻게 움직이는지 등에 대해 지난 학년에 배운 내용 혹은 배경지식을 쌓아서 학습하다보니 교과가 쉬워진다고 하네요~

지금까지는 아이 입장이고, 제가 좋아하는 몇가지 이유를 언급해 볼께요!

∨ 독해력이 길러집니다.

수학 심화문제를 풀다보면 정말 문제 읽다 끝나기도 하고, 문제에서 중요한 부분을 찾아가는것도 어려워 했는데 요즘은 그런 부분에서 많이 편안해 졌습니다. 초등 저학년때부터 꾸준히 해 왔더라면 하는 아쉬움도 있지만 낮은 단계로 시작해서 부담없이 독해력을 느리지만 길러가고 있는게 아닐까 생각합니다.

∨ 지식이 쌓여갑니다.

뭐니뭐니 해도 독해력이 길러져야 겠지요? 과학이야기를 통해서 확실히 확인할수는 없지만 1일1독해 한국사 같은경우는 3권까지 진행하다보니 아이의 한국사 독해 능력이 엄청 향상되었음을 실감하고 있습니다. 예전에 큰아이와 역사 이야기를 하면 콧방귀도 안 뀌던 녀석이 요즘은 아는 말이 나오면 적극 어필하기도 하거든요!

∨ 학습습관이 잡혀갑니다.

중구난방이었던 학습습관과 체계가 조금씩 잡혀가고있습니다. 아직어린데.. 하기엔 이제 어리지만은 않은 나이! ㅎㅎ 일단은 습관 잡기가 우선되어야 하는데 1일1독해 학습할 때만큼은 자기주도학습이 제대로 딱! 자리잡았답니다.

∨ 어휘까지 잡을수 있습니다.

설마 이 정도 어휘도 모를까? 하던 어휘를 모르는 경우가 참 많이 목격되네요! 물론 글을 읽으면서 그안에서 문맥의 흐름으로 아는경우가 있지만 딱 어휘만 물어보면 모르는 경우가 태반이예요!

문제 아래쪽에 어휘 알아보기가 있어요. 하루에 한개 두개,,어휘 학습이 가능합니다.

특히 한국사 같은 경우는 역사 용어, 인물등에 대한 내용도 함께 언급되고 있어서 활용도가 매우 높답니다.

1일1독해 주제별 시리즈는 총 3단계, 10권으로 구성되어 있습니다. 단계별로 국어, 사회, 과학 교과와 연계되어 있어요. 아이가 좋아하는 분야부터 시작하면 됩니다.! 아이가 좋아해야 효과가 극대화 될테니까요!

하루 15분 투자로 교과지식과 독해력 뿐만아니라 어휘력까지 높일 수 있다면 망설일 필요가 없지 않을까요? 독서라는 바탕위에 하나씩 하나씩 벽돌을 쌓아 올려 보려보는건 어떨까요? 1일1독해 시리즈로 ^^