응용 해결의 법칙 일등 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

큰아이가 초등 저학년때 일등수학을 풀었습니다.. 셀파와 일등수학~

지금은 이름이 많이 바뀌어서 일등수학이 없어진줄 알았는데.. 응용해결의법칙이라는 이름으로 쎌파는 유형 해결의 법칙으로 나오고있었네요. ㅎㅎ 저만 몰랐던건가요? ^^

초등 수학부터 차곡차곡 실력을 잘 쌓아 놓아야 중학, 고등수학을 가서도 어려움 없이 풀어 나갈수 있지 않을까 생각해 봐요~ 아이의 수준을 객관적으로 그리고 정확하게 파악해서 교재를 풀어보는게 가장 중요하지 않을까 싶습니다.

해결의 법칙은 총 3권의 시리즈로 구성되어 있습니다.

개념 - 유형 - 응용

모두 모바일 코칭 시스템이 있어서 굳이 엄마가 가르쳐야 한다는 부담을 조금 벗어내고 시작해도 좋을것 같아요.

수학개념이 필요할때, 공부습관이 필요할때, 수학실력을 up시키고 싶을때.. 필요에 따라 골라 푸는 재미가 있는 해결의 법칙!

저희가 이번에 풀어본 교재는 일등수학 응용 해결의 법칙이랍니다.

그럼 저희도 초등 상위권 수학실력으로 GOGO!! 할 수 있을가요? ^^

단원 도입입니다.

아이들 보다는 엄마가 먼저 읽어보고 도움을 얻어보면 좋을것 같은 내용들이 많이 담겨있습니다.

5학년 1학기 1단원은 자연수의 혼합 계산인데

단원도입으로 포포즈 놀이와 여러가지 수학 연산을 이용한 놀이들을 소개해놓았습니다.

미리 보고 아이와 놀거리 학습할거리를 마련해 놓으면 좋을것 같아요~

또한 이번에 배울 내용과 이미 배운 내용 앞으로 배울 내용을 파악해 놓으면 잘 모르는 부분이 생기면 이미 배운 내용을 상기 시켜주면 좋을것 같습니다.

처음은 메타인지 개념학습입니다. 메타인지란 나는 얼마만큼 할 수 있는 가에 대한 판단 입니다. 그러므로 이 페이지에서 얼마나 알고 있는지 확인하고 개념을 다질수 있는 페이지가 되겠습니다.

바로 정답이 함께 제공되고 있기 때문에 이 문제들을 맞고 틀리는가에 대한것보다는 내용을 이 정도는 이해완료된 상황을 만들어야 한다는것에 초점을 맞추고 다음으로 진행하면 점점 실력 향상이 될것으로예상됩니다.

메타인지 개념학습 다음은 응용 개념비법입니다.

교과서 개념과 함께 비법이 나와있기 때문에 어떻게 응용되어지는지 발전된 개념을 학습할수 있는 페이지입니다. 여기까지 개념 숙지가 완료되면 실전 문제로 넘어가면 됩니다. 개념이 심화교재처럼 아주 간략하지 않고 꼼꼼하게 소개되어 있어서 참 좋습니다.

1STEP 기본 유형 익히기 → 2STEP 응용 유형 익히기 → 3STEP 응용 유형 뛰어넘기 → 실력평가

차례차례 교재를 쫒아가다보면 어느새 초등수학실력이 상위권에 진입해 있음을 확인할수 있을것입니다.

STEP 하나하나 어떤 특장점을 갖는지 살펴 보도록 할께요~

STEP1 기본유형익히기

다양한 유형의 문제를 풀면서 개념을 완전히 내것으로 만들겠다는 생각으로 풀면 됩니다. 문제들은 개념비법에서 이미 소개해준 개념들로 구성되어 있기 대문에 어려움은 없습니다. 하지만 꼭 알아야 할 내용, 주의해야 할 내용등을 해결의 창으로 정리해 두었습니다.

STEP 2 응용 유형 익히기

응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 통해 어려운 문제도 스스로 풀 수 있는 힘을 길러 줍니다.

그러고 보니 아이는 응용문제는 풀지 않고 예제문제들만 풀었네요~ ㅎㅎ 해결의 법칙이 나와있어서 풀면 안된다고 생가했던것 같기도 합니다. 예제문제 풀고 어려울경우 응용문제를 다시 풀고 해결하는 방법도 좋은 방법중 하나이지 않을까 싶어요~ 일단 해보고 안될경우 힌트 얻기! ^^

해결의 법칙을 보며 문제를 어떻게 풀어나가야 할지 고민해보고 적용해보는것 그것이 수학공부 아닐까요?

STEP 3 응용 유형 뛰어넘기

한 단계 나아가야겠지요? 심화유형 문제를 풀면서 수학 실력을 다져보는 페이지입니다. 여기서부터는 모바일코칭시스템이 적용됩니다! 야호~ ^^

QR코드를 통해서 동영상 강의도 듣고, 유사문제도 풀어볼수 있는 아주 좋은 시스템입니다. 문제들 아래에 표시가 되어 있습니다. 유사,동영상 둘다 있는것도 있고, 유사문제만 있는것도 있어요~ 대부분 제공되고 있기 때문에 어려운 문제에 대한 긴장은 하지 않으셔도 됩니다. ㅎㅎ

마지막 두문제는 창의 사고력문제입니다. 앞쪽 개념을 활용한 창의사고력문제들이기 때문에 많이 어려워 하지 않습니다. 그리고 실력평가로 이어집니다. 실력평가는 단원평가 같은 개념으로 생각하면 됩니다. 어려운 문제도 있고 쉬운 문제도 있고..시험에 잘 나오는 유형도 있고, 확실하게 유형을 정복 할수 있는 실력평가입니다. 단원평가 준비할때 조금 난이도 있는 문제들로 풀어보고 싶다 싶을때 활용하면 딱 좋을것 같아요

꼼꼼풀이집에 반해봅니다. 초등교재라 얼마나 해설지가 꼼꼼할까 했는데, 서술형가이드며, 채점기준은 서술형평가에 대한 중요성을 다시 한번 확인시켜 주네요~ 그리고 역시 응용해결의법칙 다워요~ 해법순서가 많은 문제들에 제시되고 있어서 혹시라도 못 풀경우 해법순서부터 한번 보고 혹은 그걸로 힌트를 받고 문제를 풀어 볼수 있을것 같아 홈스쿨링교재로 딱이지 싶네요!

최고수준은 아직 버겁고, 우등생이나 유형해결의 법칙보다는 조금 난이도 있는 교재를 원하신다면 응용 해결의 법칙 강력 추천합니다. 초등수학실력이 중등, 고등으로 이어진다는 사실.. 지금 갭이 벌어지지 않은 상황에서 노력한다면 충분히 최상위 실력까지 끌어 올라올수 있으니 심화 교재로 넘어가기전에 징검다리처럼 밟고 가는 교재를 잘 활용해서 적어도 초등에서 만큼은 수학의 자신감 꼭 완충하길 바라봅니다.