중학 영문법 Manual 119 1 - 119개 대표 문장으로 끝내는 숨마 주니어 영어
홍숙한 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 9월

중2가 된 큰 아이는 영어때문에 중1영어를 무척 힘들어했다. 오로지 집에서 영어공부를 한 큰 아이는 특히 암기할것이 많은 영어공부를 거의 놓다 시피하더니 중학교입학하면서 발등에 불이 떨어진셈이다.

그런 큰 아이가 둘째에게 영어공부 초등학교때 부터 차곡차곡해야 한다고 말하는 입장이 되었다. 참 많이 컸네!

초등영문법을 이용해서 쉽게 시작을 한 둘째 아이!

문제는 요녀석은 단기기억을 장기기억으로 만들지못하는,,, 그런데 또 집중력이 짧아서 긴시간 한 과목을 못 붇들고있다. 그러다보니 계속 같은 자리를 ..

결국 #중학영문법을 여러번 해보자 하는 생각으로 현재 #숨마주니어 #문법연습 으로 진행중이다.

현재 이 책의 중반이 넘어가고있는데 왜 다시 새로운 #문법교재 를 준비했느냐?

앞부분 잊혀지기 전에 다시 진행해야 될것 같아서 라고 하는게 가장 맞는말 같다.

#숨마주니어 #매뉴얼119 !

#이룸이앤비 가 만든 이 교재는 교과서 핵심 #문법포인트 119개를 학습할 수 있는 교재이다.

그래서 이름도 #MANUAL119 !

MANUAL119는 119개의 핵심문법을 30일만에 완성하는것을 목표로 두고있다.

책 표지를 넘기는 바로 대표문장암기표 가 있다. 절취선따라 뜯어서 암기해도 좋고 책을 펼때마다 한번씩읽어봐도 좋고~ 활용은 본인 스타일대로 하는게 가장 좋을것 같다.

이 책을 학습하면서 대표문장만 암기하면 책 완북! 학습 성공이라고 해도 과언이 아닐것 같다.

MP3파일은 홈페이지에 있으니 꼭 다운 받아서 활용해보았으면 좋겠다.

교재를 아이에게 학습 시킬때 어느정도의 양을 소화시키게 해야 하나 하는 고민을 자주 한다. 특히 영어 같은 경우는 더 감이 오질 않는데 이렇게 책에 학습계획표가 함께있으면 참 맘이 편하고 든든하다. 물론 이 정도 수준으로 아이가 못 따라온다면 그때 수정하면 된다. 하지만 기준이라는것이 있기 때문에 요 정도에서 감안을 하면 좋을듯 싶다.

2일에 걸친 LESSON 하나의 학습양!

중1 아이라면 충분히 할 수 있겠다 싶은 양이었기 때문에 우리 아이에게도 그대로 적용해 보기로~ ㅎㅎ 무슨 자신감? 그래도 두번째 교재니까! 일단 부딪히고 안되면 한발 빼지 뭐!

본격적인 본책 구성을 살펴 보도록 해야겠다.

LESSON01

이 챕터 하나가 2일치의 구성으로 되어 있다.

POINT 학습을 하루에 하고, 내신적중 실전문제 2회차 (회차당 약 15문제)와 문법핵심정리, 마무리10분 TEST 까지 하루에 하면 된다.

챕터의 핵심포인트는 챕터마다 4개에서13개까지 다양하다.

핵심포인트만 담고있기 때문에 문제의 양이 적당하다고 생각하면 되겠다.

이 책은 3단계 반복학습 시스템이다.

3 STEP 문법연습 →내신적중실전문제→ 마무리 10분테스트

그 중 첫번째 3STEP문법연습을 먼저 꼼꼼히 살펴봐야한다.

보시다시피 POINT 하나는 한 페이지의 양으로 구성되어있다. 8개 포인트라고해도 4장정도이니 부담스러운 양은 아닐것이다.

핵심포인트

[POINT 001 나는한국인이다 -인칭대명사와 be 동사의 현재형]

핵심포인트 설명

문법 개념의 핵심 요점만 쉽고 간단하게.. 하지만 주의해야하거나 혼동되는 문법상항에 대한 추가적인 TIP도 놓치지 않고 제시하고 있다.

핵심포인트 설명을 하고 바로 문제에 적용시켜본다. 이해했는지 확인과 더불어 이해를 문제를 통해 해도 좋겠다.

문제도 STEP1,2,3으로 되어있다.

첫번째 문제같은경우는 알맞은것 고르기, 틀린부분 고쳐쓰기, 해석등 간단히 확인하는 기초적인것으로 되어있다.

STEP2의 문제 같은 경우는 빈칸에 알맞은말 넣기,바꿔쓰기, 배열하기등 기초에서 조금 난이도를 높힌 문제들이 제공된다. 포인트 학습을 제대로 했다면 문제없이 풀어낼 수 있는 수준의 문제들이고, 혹시라도 못풀어도 풀면서 핵심포인트를 배워나가면 된다.

STEP3의 문제는 내신시험유형이다. 해당문법사항이 학교시험에서 어떤식으로 출제되어지는지 알수도 있고, 어느정도의 수준까지 제대로 학습을 해야하는지 기준을 삼을수도 있고,

이 문제정도의 수준까지 학습이 되게 이해가 되지 않는 부분은 이해할수있을때까지 학습하는것이 필요하겠다.

이렇게 핵심포인트를 학습하는게 하루의 학습부분이다.

틀린문제를 확인하는것이 새로운 개념을 공부하는것보다 중요하다는 사실은 이미 아이들도 알고있는 사실일것이다. 반드시POINT학습을 통해 제대로 학습하고 다음날 내신적중문제를 풀다보면 쉽게 쓱쓱 풀리는 기분좋은 경험을 할 수 있을것이라 믿는다.

3단계 반복학습 시스템의 두번째

내신 적중 실전 문제

2회차로 구성된 이 페이지는 각 LESSON에서 배운 내용을 총정리하는 부분으로 내신 시험에 출제될 가능성 높은 문제들로 구성되어 있음을 한눈에 봐도 알 수 있다.

문제에 고난도나 중요 표시를 해 두어서 좀더 의지(?)를 불타오르게 하는 역할도 해준다.

특히 중요표시가 되어있는 문제 유형은 절대 놓치지 않아야 할것이다.

마지막 3~4문제는 서술형문제로 구성되어있다.

다향한 유형의 서술형 주관식 문제들이 있어서 막연한 내신서술형 대비를 도와줄수 있는 문제들인것 같다.

이렇게 2회차의 문제들을 풀고 난 다음에 할 일은 핵심정리를 하면 된다.

Grammar Review 핵심정리

전날 학습한 핵심POINT를 다시 복습한다고 생각하면 된다.

실전문제를 풀면서 발견된 구멍이나 기억하지 못한 내용을 정리하면서 완전 자신의 것으로 만들어야 할 페이지다.

이렇게 복습하다보면, 맨 처음 소개했던 대표문장 암기표 암기 가능하지 않을까 싶다. ^^

3단계 반복학습 시스템의 마지막

마무리 10분 테스트

각 LESSON학습 후 연습할수 있도록 서술형 문제를 추가적으로 제공해준다.

실전문제를 풀고, 핵심정리까지 마치고 다시? 라고 생각 할 수 있지만 모두 서술형으로 제공되고있어서 완벽정리됐는지 스스로를 테스트 해본다 생각하면 마음 편할것 같다. 여기에서 구멍이 생긴다면 처음부터 다시라는 생각으로 철저히,, 꼼꼼하게~

각 LESSON별로 이렇게 한장씩 제공되고있다. (별책은 아니고 본책 뒷부분에 자리하고 있음)

① 핵심포인트 학습후에 3STEP 문법문제 풀이를 한다.

② 내신적중실전문제 1,2회 차를 푼다.

③ Grammar Review 핵심정리를 통해 문법사항을 다시 정리한다.

④ 마루리 10분 Test를 통해 완벽히 자신의 것으로 만든다.

이렇게 학습해서 1등급이 안된다면? 전체적으로 자신의 학습방향을 고민해야 할 때란 신호다.

ㅎㅎㅎ 분명 영어 문법만큼은 최고가 되어있을것이니 믿고 따라와봐~!!

영어문법교재는 정답과해설책이 매우 중요하다.

왜? 내가 잘 모르니까! ㅎㅎㅎ 해답을 보고 함께 오답을 고민해야하는데,, 정답이 어설프면 초록창에 이 책 저책... 다 동원해야 하는데,,, ! 그래서 믿고보는 정답지 중요 별 다섯개!!!

이 책의 정답 및 해설을 살펴보면, 문장의 해석은 기본이고, 자세한 문제 해설과 중요어휘를 수록해 놓았다. 덕분에 혼자 공부하는 아이들도 충분히 어려움없이 학습이 가능할것으로 보인다!

야홋!

내신적중문제가 있어서 중학영어문법의 세계에 발을 담궜구나 하는 생각이 들었다.

교재를 학습해보면 알수 있겠지만 내가 미리 살펴본바로는

차근차근 풀어가다보면 자신감이 생길수 밖에 없는 교재란 생각이 든다.

119개의 핵심포인트를 학습 완료하는 그날까지.. 파이팅!