풍산자 필수유형 수학 2 (2020년) - 2015 개정 교육과정 고등 풍산자 필수유형 (2020년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 12월

고등수학 공부를 하면서 어떤 교재를 사용할지는 처음만 내가 소개를 해줬고 다음부터는 아이가 어떤책으로 사달라고 했다. 어떤책이 좋은지 어떤문제가 좋은지 사실 잘 알지 못하기 때문에 무조건 아이에게 맞는 교재로 준비해줄 수 밖에 없었다.

EBS강의로 개념을 듣고, 개념 문제집을 선택을 했고, 유형 문제집은 고민이 많았다. 물론 한권으로 끝낼 생각은 없었기 때문에 무얼 우선순위에 두고 할지에 대한 고민이었다.

수(상), 수(하), 수Ⅰ,수Ⅱ 네 학기를 마치면서 항상 빠지지 않았던 풍산자!

어떤 학기엔 풍산자라이트로 어떤 학기엔 풍산자 필수유형으로.

풍산자 라이트를 할때는 다른 유형서 한권더!

이번엔 풍산자 라이트도 구매했는데 필수유형 서포터즈의 행운으로 라이트는 다음 복습할때 빠르게 보기로 했다.

낯선 문제가 익숙해지는

문제 풀이 비법서

필수유형 74개, 584문제

풍산자필수유형

유형정복을 위해 필수유형은 필수?

이 교재는 유형서의 정석을 보여주는것 같다. 1등급 달성을 위한 4단계학습법!

1단계 : 개념

명쾌! 통쾌! 핵심을 꿰뚫는 풍산자식 설명

유형서답게 개념이 매우 짧게 하지만 임팩트있게 설명되어 있어서 개념서를 공부했다면 충분한 내용의 개념이 설명되어있다.

특히 풍쌤비법은 문제를 풀때 유용하게 사용되는 비법이기 때문에 익혀두면 좋을것이다.

물론 그 내용이 개념에 담고 있지만 이렇게 따로 익혀두면 문제풀이에 많은 도움이 된다.

2단계 : 유형

출제율 99%의 엄선된 유형별 문제

실력을 기르는 유형!

유형마다 중요도가 표시되어있다. 중요하지 않는 개념이 어딨어만은 중요도가 높을수록 자주 출제되는 유형이기 때문에 좀더 신경을 써서 문제 풀이를 하면 좋지 않을까?

중요도가 낮으면 쉬운 문제들로 개념을 훑는 기분으로 문제를 풀 수 있게 하고,

중요도가 높을 수록 문제별 난이도가 하에서 상까지 여러개가 출제되어있음을 알 수 있다.

여러문제, 어려운 문제 쉬운문제 많이 풀어서 유형에 익숙해질수 밖에 없게 구성되어있어 참 좋다.

문제를 풀다보면 [최다빈출] , [학평기출] 이 표기되어있어서 문제를 좀더 신중하게 접근하는 방법을 배우기도 한다. ! 뭐가 중요한지 아직 잘 모르는 경우에는 이런것들을 기준으로 공부해 나가면 도움이 될듯 한다.

문제들 중엔 [풍쌤비법]이라고 표기되어있는것들도 있다. 개념설명에 풍쌤비법이 따로 되어있는데,

혹시 문제를 풀다가 잘 모르겠거나, 문제를 풀고 맞았더라도 풍쌤비법이 어떻게 적용되고 있는지 확인하는 과정을 거친다면 좀더 수학에 자신감을 갖게 되지 않을까?

유형중에 가우스 함수의 극학과 합성함수의 극학을 개념으로 공부한 책에서는 다루질 알았다고 한다. 가우스함수의 극한은 문제를 풀다가 개념을 알았는데 합성함수의 극한은 무슨 말인지 모르겠다고,,,,

혼자 끙끙 앓는 스타일인 아들 ㅠㅠ 풀면서 바로 말했으면 강남인강 틀어줬을텐데...^^;;;

중고등학생이 있는 집은 강남인강 연간수강권을 갖고 있는 집이 많을것이라 생각된다. 풍산자도 풍산자필수유형도 강남인강을 볼수 있어서 합성함수의 극학 부분만 강남인강을 들었다.

선생님께서 문제만 풀이 해주신게 아니라 개념도 설명해줘서~ 개념 강의를 들을 수 있었다.

강남인강이 딱딱하고 재미는 없지만 역시~ 정말 유용한 인터넷강의라고 생각한다! 중고등학생이 재미로 강의를 듣는건 아니니까!! ^^

3단계 : 서술형

반드시 출제되는 서술형 문제

13유형까지 풀고, 이제 내신을 꽉잡는 서술형을 풀어야할 차례인가보다.

서술형을 완벽하게 쓰지는 못하지만 제학년 서술형은 잘쓰는것으로 보아 천천히 연습해 가면 좋은 성과가 있지 않을까 생각해 본다.

서술형 문제는 많지 않다. 한페이지 분량의 서술형 문제.. 지금은 주관식이다 생각하고 풀고있는 중이지만 풀이과정에서 포인트가 무엇인지 반드시 확인하는 과정을 거치고 있다!

4단계 : 등급 UP

고득점을 향한 필수 문제

공부를 함에 있어서 목표는 다들 1등급 아닐까? 1등급을 위해서 피할수 없다면 즐겨야지...

고득점을 향한 도약 페이지는 전체 진도 마치고 다시 오답 보면서 복습하면서 풀어가고 있다.

[100점도전] 문제들도 있지만 전체적으로 유형들중 상문제들 수준인것 같다고 한다. 반드시 이 과정을 정복해서 이 교재를 열심히 풀어 자기것을 만든 친구들이 내신 1등급 되었으면 좋겠다.

아들은 이 책이 1번부터 584번까지 쭉 연속 번호가 마음에 든다고 한다.

빨리 간편한 정답 체크를 할 수 있고, 어느정도 진행되고있는지 파악도 되고~!

이 교재를 통해서 수학문제에 익숙해지고, 자신감을 얻었으면 좋겠다.

파이팅!