우공비 일일과학 초등 5-1 우공비 일일과학
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

역시 좋은책 신사고!

일일과학의 장점을 우선 간략하게 소개해본다.

1. 시중에 과학과 사회 과목을 일일 분량으로 엮은 교재가 없다.

2. 표지 디자인 최고!

3. 3단계 개념학습

4. 아이가 원하는 학습

5. 빠른 정답과 부록의 성취도평가

6. 실험 동영상 제공

아래 사진과 함께 자세하게 다시 이야기해보기로! ^^

-직접 교재를 살펴본 내 주관적인 생각!

1. 현재 내가 알고 있는 교재 중 일일과학, 일일 사회처럼 딱 하루치 분량의 교재는 이 책이 유일무이하다.

물론 계획표가 있어서 나눠 진행하면 되지만, 그런 교재는 일단 느낌이 무겁다. 가볍게 하고 싶은데 특히 사회와 과학 같은 과목은 ^^ 이런 학부모의 마음을 너무 잘 읽어준 교재가 등장! 무한 감사하다!

2. 우공비 교재의 특징인 것 같다. 정말 아이들 마음뿐 아니라 학부모 마음까지 쏙 뺏길만한 디자인!

교재 디자인이 뭐 얼마나 영향을 미치나?라고 생각했었다. 나 역시도. 그런데 이 캐릭터들의 능력은 도대체 어디까지인지 내 마음을 쏙 빼앗아갔다. 특히나 색깔 선택도 얼마나 만족스러운지.. 아직 귀염귀염 초등학생들에겐 표지 디자인 정말 중요한듯하다.

3. 보는 개념, 개념 정리, 문제 확인 세 단계로 거치면서 구멍이 날수 없게 구성되어 있다.

예습으로 이용할 교재이지만 그렇다고 구멍이 뚫려있는 공부는 할 수 없는 거 아닌가! 가벼우면서도 확실한 개념을 완성할 수 있다.

일일과학 첫 페이지를 펼쳐보면 그림 혹은 사진들이다. 그리고 카카오 프렌즈 친구들의 설명이 등장한다.

보는 개념 편이다.

똑같은 내용인데도 만화 형식을 빌리는 것과 아닌 것은 아이들 입장에서는 큰 차이인 것 같다. 아이들 눈높이를 참 많이 연구하셨구나 싶은 부분이었다. 우리 집 아들도 풀면서 친구들이 이야기하는 부분을 막 따라 읽으면서 내게 설명을 한다. ㅎㅎ 엄마도 읽을 수 있는데 말이쥐..^^;;;

그리고 개념 정리.

너무 캐릭터 중심의 책이 되는 건 아닌가 했는데.. 역시!

개념 정리가 무척 잘되어 있다. 보는 개념을 아주 아이들 보기 좋게 요약정리

쭉 읽어나가면서 머릿속에 쏙쏙 집어넣기!

그리고 문제 확인.

문제가 많지 않다. 문제 앞쪽에 개념 이해, 용어 확인, 실생활 적용 등을 표시해둠으로써 학습자 뿐 아니라 학부모가 길잡이를 해 줄 수 있을 것 같다.

내가 좋아하는 통계. ㅎㅎ 걸린 시간 체크하고 맞은 개수 표시해서 아이의 성취감을 끌어올릴 수 있는 부분이 되지 않을까 싶다.

4. 매일 풀고 싶다고 말하는 아이.

과학을 좋아하는 아이가 아닌데도 보는 개념을 하면서 내게 손가락으로 가리키면서 조잘조잘 떠든다. 다음날도 풀고 싶다고 말하는 아이. 부담스럽지 않게 학습이 되고 있는 모양이다. 먼저 나서는 경우는 거의 없는데 말이지..

5. 빠른 정답이 있어 빠른 채점이 가능하고 오답인 경우는 자세한 풀이를 찾아보면 된다. ^^

또한 특별부록으로 성취도평가가 있는데, 큰 단원별로 묶여서 4회 분량이 있다.

학습 구멍이 있는지 파악할 수 있을 것 같다.

6. 실험 동영상이 제공되고 있다.

과학은 탐구와 실험이다. 그런데 우리가 직접 할 수는 없지 않은가! 하지만 이 교재를 학습하면, 표지에 있는 QR코드를 찍고 들어가서 목록에서 찾아볼 수 있고, 혹은 회차에 QR코드가 있어서 그 코드 찍고 그 영상만 볼 수도 있다. 회원가입 같은 거 없이 그냥 바로 볼 수 있어 매우 편리하다.

실험 동영상이 매일 있는 것은 아니고, 중간중간 필요에 따라 제시되어 있다. 보는 개념 편에서 QR코드가 있으니 같이 봐주면 학습에 훨씬 많은 플러스가 될 것이다.

교재가 제작된다고 할 때부터 정말 기다려왔던 책이다.

그리고 책을 받았을 때 역시!

당연히 사회도 주문해 놓은 상태! 겨울방학 때 사회와 과학 딱 30일 완성이기 때문에 방학 때 미리 예습으로 이용하면 더할 나위 없이 좋을 것 같다.

초등과학 필수 개념의 총망라!

과학 탐구력을 완성하는 3단계 개념학습!

과학 용어 학습 강화!

표지에 있는 문구인데, 정말 딱 맞는 말이다. 과학은 개념과 용어 그리고 실험과 관찰이다. 그거면 초등 과학 끝!

내 단언컨대 일일 시리즈를 한 번도 경험해 보지 않는 초등학생은 있어도 한번 경험에 그치는 학생은 없을 것이다.

우리 집 한 학기 사회 과학 선행은 앞으로 우공비 일일과학, 일일사회로 !