초등영문법 3800제 1 초등영문법 3800제 1
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 4월

#초등4 학년 우리집 어린이에게 요즘 영어학습이 쏟아지고 있다. 이것저것 조금씩 천천히 시작하다보니 잘 따라오는 느낌도 들고, 특히 #영어단어 암기를 시키고 보니 단어 암기는 조금씩 일찍 시킬껄 하는 아쉬움이 남는것이 사실이다. 문법을 하려고 보니 영어 단어를 잘 써야 한다는 생각이 더 간절해 졌고, 그래서 내가 독촉하는 부분도 없지 않아 있는것 같다.

초등4학년 쯤 되면 대부분 영어 학원을 다니고 있는것이다. 하지만 우리집은 일단 집에서 해보고, 안되면 학원의 도움을받는것이 기본이기 때문에 아주 쉽게 영어 문법에도전해 봤다.

타 출판사 아주 쉬운 영문법 책을 보여주니 쉽고 잘 따라온다. 그런데 문제가 발생했다. 문제가 너무 쉽기도 했고, 양이 너무 적어서 복습을 할 수 없었던 것이다. 문법이라는것이 복습하지 않으면 금방 잊어 버리고 문제들과 연계를 할수가 없는것이 사실이다. 방대한 영어 책을 읽고 자연스럽게 어긋나는 문법을 체득하면 좋겠지만 그것은 우리집 어린이와는 맞지 않는것 같아서 ^^;;

#중학영문법 #3800제 교재는 완전 유명하고 큰 아이 책장에도 꽂혀있다. 인터넷 강의도 있어서 강의 듣고 풀기도 좋지만, 일단 스스로 해보겠다고 하면서 진행중이다.

어린이 교재를 #입문용 이면서 양적으로 복습이 충분히 될만한것이 뭐가 있을까 살펴보다가

역시 영문법은 마더텅이지라는 결론에 도달! 교재 체험 시작!

초4 어린이는 입문 1단계로 명사/관사/대명사/be동사 를 학습할 예정이다.

맨 뒷장에 학습 계획표가 제시되어 있다. 사실 이 페이지를 먼저 봤더라면 이렇게 시간이 오래 걸리지 않았을것 같고, 또한 단어 학습에 아주 좋았겠다는 생각을 해본다. 일단 명사의 셀수 있는 명사 부분만 마친 상태라 두번째인 셀수 없는 명사 부분은 여기서 제시된 계획표 따라 실천 해 보려고 한다.

우리집 같은 경우 본문을 모두 해결하고 워크북을 풀이했는데, 일단은 본문내용을 가볍게 학습하고 단어연습을 한 후에 본문 연습을 해야 한다는 중요한 사실 ㅡㅡ;;;

단어 미리보기를 보면 모두 아는 단어라고 생각을 했다. 그런데 여기서 안다는것은 정확한 철자까지 알아야 안다고 할 수 잇었던것! 역시 언어의 기본은 단어였어...

그리고 셀수 있는 명사와 셀수 있는 명사의 복수형에 대해서 포인트를 집어준다. 이 부분은 다시 반복될 일이 없기 때문에 모든 내용을 담았다. 어려운 부분도 없었고,, 어린이가 이해못하는것은 없었다. 다만 암기부분이 있으니 열심히 암기해야하는것은 어린이 몫!

본문 학습을 했으면 바로 단어 암기를 해야한다. 우리집 처럼 단어 암기 안하고 바로 실전돌입하면 단어가 발목을 잡는다. ㅠㅠ

워크북에 단어쓰기 연습해서 잘 정리되어있다. 물론 세번써서 암기가 안되니 우리집 같은 경우 일단 테스트를 해보고 암기가 잘 안되어 있는경우 체크해서 다른 종이에 암기후에 테스트~ 누적해서 암기하는 방법 뿐인것 같다.

그리고 딕테이션 테스트도 있는데 요건 아직 활용전, 단어 암기가 정확히 되면 활용하려고 남겨둔것이다.

영단어를 음과 뜻만 암기해오던 녀석이라 쓰는 테스트는 어려워하고 힘들어 하지만, 습관이 되면 괜찮아질것이라고 애써 위로해본다!

그래도 영단어의 시도는 좋았던것 같다.

이 부분이 끝나면 실전 연습을 하면 정말 좋겠다 생각했다. 왜냐하면,,,,,

이 단어를 정말 많이 반복해서 써야 하기 때문이다.

핵심연습문제 3단계까지 풀면서도 단어 암기를 먼저 해야겠다 생각하지 못했떤것은 단어가 제시되어 있었기 때문에 어려움이 없었다는것,,, 시간이 조금 더 걸렸지만, 단수와 복수형 표현에 더 치중해서 문제 해결을 했다. 그것도 물론 나쁘지는 않았지만 좀더 효율적인 영어 공부를 위해서라면 순서를 단어암기 후 연습문제 풀이로 놓는것이 좋을것 같다.

반복에 또 반복을 하기 때문에 핵심 포인트를 놓치지 않고, 잊지도 않는다.

그리고 추가 연습문제.. 8단계!

역시 양은 최고!

복습에 또 복습!

집안 일 때문에 연달아 하지 못하고, 며칠이 지난후에 추가연습문제 해결을 하는데 단수형과 복수형 표현에는 큰 문제가 없었다.

그런데,, 4단계부터 영어단어가 제시되지 않는다. 그때문에 어린이와 나에게 멘붕이!

ㅎㅎㅎㅎ 어린이가 잘 써나갈 꺼라 생각했는데 계속 스펠링이 틀린다. 그래서 7단계를 혼자 그냥 쭉 풀어보라고 했더니 스펠링이 틀린것만 절반이 넘는다..ㅠㅠ

그래서 틀린 단어들 다시 외우고 8단계를 했더니 오답이 확 줄었다. 푸는 속도도 완전 빨라지고~ 처음 시작할 때 대문자로 쓰는것을 깜박했는데 요것도 오답 처리할까 하다가 그럼 영어문법은 너무 어렵다 여길까 그냥 스펠링과 단 복수형만 체크했다.

하면 된다고 우쭈쭈 해주기! 빼먹으면 안된다. ^^

이 책의 가장 큰 장점은 역시 철저반복!

철저반복에 따라서 오는 장점이 너무 좋다.

1. 단어 암기 _ 집에서 학습하다보면 가장 큰 어려움이 영어단어 암기인것 같다. 그런데 이 교재만 꾸준히 따르면 따로 영단어 암기를 안해도 될것 같단 생각이 들정도로 단어 복습도 된다.

2. 잊을래야 잊을수 없는 내용 암기 _ 핵심 연습문제만 해도 3단계로 되어 있어서 반복되는데 추가연습문제가 무려 8단계로 되어 있어 잊을래야 잊을 수 없다 생각이 든다.

3. 실전테스트와 단어시험으로 다시 복습후 자기 실력 체크 _ 또다시 복습할 기회를 만드는 것이다.

학원을 다니지 않고도 스스로를 체점하면서 실력을 진단할 수 있고, 중학영문법으로 이미 신뢰를 얻는 마더텅 출판사라 교재를 사용하는 사용자 입장에서는 믿고 따라 갈 수 있어서 참 좋은것 같다.

여러 가지 교재로 여러번 반복해야 하는 중학 영문법과는 다르게 초등영문법은 이 교재 시리즈로 쭉 나아가도 충분할 것 같다. 우리집 어린이는 초등영문법3800제 시리즈로 초등영문법교재 선택!