이야기꾼의 화첩 - 열두 가지 이야기로 그려보는 한국풍 메르헨 (컬러링북)
곰곰e 지음 / 더도어즈 / 2018년 3월

[엔딩노트]를 너무 행복하게 만나본 나는 더도어즈 출판사의 책에 대한 기대치가 높은 편이다. 엔딩노트에 이어 두번째로 만나보게 된 이야기꾼의 화첩은 어떨까?

이번 이야기꾼의 화첩 또한 역시 기대를 버리지 않게 하는 작가님과 더도어즈~ ^^!!!
사실 아들들과 함께 하려고 했는데, 역시 시커먼 큰 아들은 거들떠 보지도 않고, 쿠키럭 캐릭터 색칠에 홀딱 빠진 작은 아들은 너무 어려울것 같다고 한다..
이 책을 쭉 살펴보니...
가장 강추하고 싶은 대상은 소녀소녀 아니고~ 일 순위는 임산부다!
태교책으로 이만한게 없지 않나 하는 생각을 해봤다.
예쁜 그림을 보고, 예쁘게 정성껏 색칠을 하고 그리고 이야기를 생각하면서 태아에게 예쁜 이야기로 각색해서 들려준다면 더할 나위 없는 세상에 한권 밖에 없는 책이 될테지..
그리고 이 순위가 소녀소녀 큰 아들 또래는 여자친구들~
아참 예쁜것 좋아하고.. 아가씨는 아닌 예쁜 딸들~
작은 아들처럼 어렵게 느껴지지 않을것이고, 색칠북이지만 유아동이 사용하는것은 아닌 컬러링북!
이미 이야기꾼화첩에 있는 책들은 읽어봤을것이고, 그 이야기에 색깔을 입히고, 다시 이야기를 만들어내는 과정에서 단순한 색칠의 재미를 넘어서 좋은 교재가 될 수도 있겠구나 싶다. 더더욱 이런것은 강제성이 없으니 더욱 효과가 좋지 않을까?

이야기꾼의 화첩은 일단 컬러링북이기 때문에 PUR제본으로 180도 펼쳐지도록 만들어 졌다.
색칠 할 때 제본때문에 고생할 일은 없다는 뜻!
딱 표지만 봐도  어떤 그림풍인지 느낌이 온다. 그 느낌 그대로 책 속으로 들어가보면~

차례가 나온다. 12개의 이야기가 들어가 있는데 선녀와 나무꾼, 견우와 직녀, 해와 달이 된 오누이는 우리전래동화고, 나머지는 세계명작이다.
그리고 부록으로 채색된 그림과 부적(?)엽서가 책 안에 들어있다.

첫번째 그림은 거북선과 인어공주의 만남!
두번째 그림은 이상한 나라의 앨리스인데 카드병사의 카드가 화투그림 ㅋㅋㅋ
세번째 그림은 피터팬!  후크선장 손의 낫과 배..그냥 전래동화 같다.
한 장 한 장 정말 버릴것 하나 없이 다 이야기꺼리가 가득하다. 그림만 봐도 재밌다.

부록으로 채색화 11점과 부적엽서 4점이 들어있는데 색깔이 너무 예쁘다. 샘플이다 생각하고 먼저 구경하고 어렵다 느껴지는 사람들은 그 그림부터 색칠해 보는것도 나쁘지 않은 방법같다.

한국풍메르헨-!
큰 기대 가지고 접해도 만족 할 만한 컬러링북이다!