성격이란 무엇인가 - 하버드대 최고의 심리학 명강의
브라이언 리틀 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2015년 7월

성격이란 무엇인가」(브라이언 리틀, 김영사)

우리나라 이혼사유를 보면 가장 많은 비율을 차지하는 것이 바로 '성격차이'다.

분명히 서로 사랑하고 연애 기간을 가진 후에 결혼을 했을 텐데 성격차이로 이혼을 한다니 참 아이러니한 일이다.

성격이란 게 과연 무엇이길래 죽고 못 살만큼 사랑하다가 결혼한 커플들로 하여금 이혼에까지 이르게 하는 것일까?

이에 대해 명쾌한 해답을 제시한 책이 있다.

하버드대학교 최고의 심리학 명강의를 모은 성격이란 무엇인가(브라이언 리틀, 김영사)가 바로 그 주인공이다.

저자인 브라이언 리틀의 강의가 시작된 후 수강생들이 점점 늘어나기 시작했는데 놀랍게도 학생들보다 학생들의 예전 남자친구, 형제, 부모까지 강의를 들으러 왔다고 한다. 그만큼 성격과 다양한 삶의 질 간의 상관관계를 깊이 있게 강의로 풀어냈고 그 강의는 큰 인기를 끌었다. 브라이언 리틀은 하버드 졸업반 학생들이 뽑은 '인기 교수'에 3년 연속 선정될 정도다.

이 책은 '타인을 바라보는 방식은 어떻게 내 삶을 바꾸는가?', '고정된 성격 특성', '나답지 않은 행동에 대하여', '타인을 의식하는 정도가 삶에 미치는 영향', '주도적 삶의 모순', '성격과 건강', '창조적인 사람은 행복할까', '나는 어디에' 등 총 8개로 구성되어 있다. 지금까지 심리학을 통해서 알려진 이론이 아닌 전혀 새로운 차원의 개념을 강조하고 있다. 자신의 성격을 명확하게 알게 해 줄뿐만 아니라 주변 사람들의 성격도 잘 이해할 수 있도록 도와주는 책이다.

아마도 대부분의 성인이라면 MBTI나 애니어그램 등 성격검사를 한 번 이상씩은 해보았을 것이다. 하지만 손금이나 지문만큼 모두 다 다른 성격을 가진 것이 인간인데 그 몇 가지 유형으로 분류한다는 것이 큰 신뢰가 가지는 않는다. 특히 4가지 혈액형으로 모든 사람들을 묶어서 설명하려는 것도 마찬가지다. 저자 역시 이러한 성격유형 검사의 유효성이나 신뢰성에 대한 우려를 표명하면서 과학적인 탐구와 시선으로 프로이트와 융 등 기존의 이론으로부터 최근의 이론에 이르기까지 성격유형에 대한 카테고리화를 전면적으로 재검토하고 있다. 그래서 과학자적인 시선으로 성격과 삶을 능동적으로 해석하기를 권장하는 동시에 성격을 정확하게 파악할 수 있는 검증된 테스트 및 가장 최근의 성격학에 대한 이론과 더불어 풍부한 사례를 제시하고 있다.

'미국'의 '심리학자'이기에 관련 용어들이 다소 낯설게 느껴질 수도 있지만 전반적으로 책을 읽을 때에는 큰 어려움은 없다.

복잡하고 어려운 이론보다는 사례 중심의 쉬운 이야기들을 중심으로 설득력있게 자신의 주장을 펼치고 있기 때문이다.

우리가 살면서 일어나는 많은 일들은 사람의 성격때문이라고 볼 수 있다.

자신의 성격만 정확하게 알아도 많은 갈등과 어려움을 이겨낼 수 있을 것이다.

여기에 다른 사람의 성격까지 제대로 파악할 수 있다면 많은 부분에서 성공할 수 있을 것이다.

이 책은 나와 남을 포함한 사람들의 '성격'을 객관적이고 정확하게 바라볼 수 있게 해주는 좋은 가이드가 되어줄 것이다.