일본으로 떠나는 서양 미술 기행 - 세계 최고 명화 컬렉션을 만나다
노유니아 지음 / 미래의창 / 2015년 6월
일본에서 서양 미술을 만나다
「일본으로 떠나는 서양 미술 기행」(노유니아, 미래의창)
기모노, 지진, 원전, 스시, 토요타, 소니
'일본'을 말할 때 떠오르는 단어들입니다.
프랑스, 이탈리아, 미국
'미술'을 말하면 생각나는 나라들입니다.
미술에 관심이 많고 적고에 따라 약간의 차이는 있을 지언정 큰 차이는 없으리라 봅니다.
하지만 '일본'과 '미술'이라는 이 어색한 조합은 왠지 익숙하지 않습니다.
게다가 서양 미술 기행을 위해 일본으로 간다?
저절로 고개가 갸우뚱 해지는 이야기입니다.
하지만 그런 어색한 상황을 너무나도 자연스럽고 당연하게 말하는 책이 있습니다.
그 유명한 온천과 료칸도 아니고 맛집여행도 아닌 일본의로의 서양 미술 기행이라.
언뜻 봐서는 정말 '기이한 행동'인 것 같습니다.
하지만 책을 읽고나니 일본으로 서양 미술 기행을 가야하는 것은 정답이라는 생각이 드네요.
특히 우리나라 사람이라면 말입니다.
5천여 개의 미술관이 있다는 사실부터 시작해서 서양 미술에 일찌감치 눈을 떠서 세계 명화들을 수집했다는 점에 놀라지 않을 수 없네요. 또한 우리가 익히 들어 알고 있는 미술의 거장들의 작품에서 일본의 모습이 표현되고 있는 것에 충격을 받았습니다.
이 책은 크게 '컬렉터 정신이 살아 숨 쉬는 미술관', '자연과 함께해 더 아름다운 전원형 미술관', '묵직한 존재감을 자랑하는 지방의 공립미술관', '발상의 전환, 개성 가지가지 미술관' 등 총 4개의 주제로 전국에 퍼져있는 일본의 미술관들을 소개하고 있습니다. 다양한 미술작품들은 물론이거니와 미술관의 내외부 모습 또한 컬러사진에 담아 생생함을 더하네요.

미술이론을 전공하고 일본에서 공부한 저자의 풍부한 경험과 지식이 이 책에 고스란히 담겨 있습니다.
하지만 미술 이야기만 늘어놓은 것이 아니라 자연스레 일본의 근현대사와 문화 등에 대한 내용도 소개되어 흥미를 더하네요.
일본의 부호가 세계적인 미술 거장과 친구사이였다는 점 등 평상 시에 잘 접할 수 없었던 내용들이 여기저기 숨어 있습니다.
사실 미술에는 별 관심이 없던 터라 큰 기대를 하지는 않았지만 책을 읽기 시작하면서부터 점차 관심을 갖게 된 책이네요.
책을 읽고나니 일본에 가서 미술관 관람을 하고 싶어지는 그런 책입니다.
일본과 미술, 그 어색한 만남 -「일본으로 떠나는 서양 미술 기행」
어제보다 나은 오늘, calamis
(이미지출처: 인터파크)