바랄 수 없는 날의 믿음
김남준 지음 / 두란노 / 2014년 6월

하나님의 임재 앞에서 살 때, 우리에게는 눈물이 있고 감격이 있습니다. 보잘것없는 나를 아들을 주시기까지 사랑해 주시는 하나님의 사랑이 우리 마음속에 있기 때문입니다.

하나님이 우리에게 주실 수 있는 최고의 축복은 하나님 앞에서 하나님과 평화를 누리며 사랑받고 사랑하며 사는 삶입니다. 그것과 바꿀 수 있는 가치는 이 세상은 물론 하늘나라에도 없습니다. 우리가 당한 모든 문제의 원인은 하나님 면전에서 사는 기쁨을 잃어버렸기 때문입니다. 신자가 하나님 면전에서 사는 기쁨을 잃어버리고, 주님의 등 뒤에서 기쁨을 찾기 시작할 때 그의 영혼은 황폐해지기 시작합니다. 인생의 막다른 골목을 사람의 잔재주로 헤쳐 나오려고 애쓰지 마십시오. 인생의 막다른 골목일수록, 영혼의 깊은 밤일수록, 우리에게 필요한 것은 하나님 임재 앞에서 사는 일입니다.
- <바랄 수 없는 날의 믿음> 중에서

하나님과 친밀한 인격적 관계, 하나님께로부터 받는 인격적인 사랑의 경험이 있는 사람들은 무엇을 해도 생기가 돕니다.
- <바랄 수 없는 날의 믿음> 중에서

아브라함의 이야기를 통해 우리는 모든 고통과 억압에서 풀어 주시는 하나님, 우리의 원한을 신원해 주시는 하나님, 우리를 포기하지 않고 오래 기다리시는 하나님, 어떤 경우에라도 당신의 약속을 신실하게 지켜 가시는 하나님의 모습을 보았습니다. 우리가 신앙이라고 부르는 것은 그 하나님을 의지하며 살아가는 실체입니다. 우리는 쉽게 아브라함을 ‘믿음의 조상’이라고 부르는데, 사실 믿음은 다른 특별한 무엇이 아니라 하나님을 온몸과 마음을 다해 사랑하는 것, 바로 그것입니다. - <바랄 수 없는 날의 믿음> 중에서