저녁이 준 선물 - 아빠의 빈 자리를 채운 52번의 기적
사라 스마일리 지음, 조미라 옮김 / 처음북스 / 2014년 1월

당신의 남편이 1년동안 당신과 아이들과 떨어져 지낸다면,
당신은 어떻게 지낼것인가?
막연하게 하루하루를 손꼽아 기다리며
다시 만날 날들만을 기대하고 있을 것인가..
아니면 무언가 색다른 프로젝트를 계힉해 보는건 어떨까?
사라 스마일리는 파병간 남편을 기다리며 세아이와 함께
매주 손님을 초대하는 '스마일리 가족과의 저녁식사'프로젝트를 시작한다.
크게 격식을 차리지도 않고 특별한 음식도 준비되지 않는다.
그저 아빠가 있을때처럼 오래된 식탁에서 세 아이들과 함께 하는 저녁식사에는
그 누구도 초대될 수 있다.
아빠의 빈자리를 통해 아이들과 사라는 새로운 사람들을 만나고 낯선 세계와도 조우하게 된다.

사라는 그 과정을 담백하게 쓰고 있다.
그녀는 자신을 완벽한 워킹맘으로 그리고 있지도, 자신의 세 아들들을 이상적인 아들들의 모습으로 그리지 않는다.
사춘기에 들어선 포드와의 갈등을
속깊은 아이인 오웬의 아빠에 대한 그리움을,
천진난만한 막내 린델의 재기발랄한 모습을 있는 그대로 그려 낸다.
물론, 시간약속을 미춰 맞추지 못하고 서둘르는 모습이나 남편이 없어 힘들어하는 그녀의 모습또한
가감없이 그려져 있다.
그래서 그녀가 포드와 힘든 사춘기를 보낼때는 나도 모르게 그녀를 응원하고 있었다.

책을 읽으며 그녀가 계획한 이 일들이
어느 특별한 누군가가 할 수 있는 일이 아니라,
그녀와 다를 바 없는 우리주변의 그녀 누구라도 할 수 있는 일이지 않을까 하는 생각이 들었다.
물론 우리주변의 그녀 중에는 나도 포함된다.
훌륭한 요리솜씨는 아니지만, 오래된 식탁도 없지만,
누구라도 저녁식사에 초대해서 그의 이야기를 듣는 것만으로도
나를포함한 아이들에게 값진 경험이 되지 않을까 싶다.

새로운 사람을 만나고 서로 다른 생활 방식을 배우고 이웃에 사는 다른 가족들과 저녁시간을 보내는 것은 놀라울 만큼 우리를 풍요롭고 활기차게 만들어 주었다.       -231p